矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: hotdll

单锂供电只需一块LM833(TL082/LM358/TDA1308等)扩流版带短路指示的指针表测ESR外...

不断有新的改进
自然音色 发表于 2015-3-31 19:43
先放个图看看。

还是等我先把实物做好了再放吧。

仿真软件竟然犯低级错误,昨天排查故障一天,发现是仿真的问题。。。。我勒个去。。。。看来必须是用实物test了。
楼主,我想拆个47的表头直接使用,不要外挂,电路上有什么要改动的吗?谢谢?
矿石1号 发表于 2015-4-1 13:11
楼主,我想拆个47的表头直接使用,不要外挂,电路上有什么要改动的吗?谢谢?

电路上不需要改动,唯一需要做的就是修改保护电路,让防护表头过流。

PS,直接用表头,灵敏度高一倍,阻抗低一倍。。。会让这个电路的灵敏度增加一倍。可以调小R5和R6的反馈电阻的阻值。

我设计的默认是33欧,也就是16.5欧姆的2倍,电路放大倍数为2倍。50uA表头直接用,放大倍数1倍就够了。你可以使用15-22欧姆的电阻都可以,选常用的。
hotdll 发表于 2015-4-1 13:16
电路上不需要改动,唯一需要做的就是修改保护电路,让防护表头过流。

PS,直接用表头,灵敏度高一倍 ...

手头正好有个坏47的表可以利用,谢谢回复

hotdll 发表于 2015-3-29 22:24
这几天测试了下。
直接将R7电阻改为1-1.5欧姆(47表),0.5-1欧姆(500型表)就可以了。

按照楼主的方法,我把我的电路中等同于楼主电路中的R7改为1.5欧姆,R5、R6改为3欧姆左右,进行测试发现正极电流变大,也能够调零,但用固定电阻测试发现阻值明显偏小,多次更改R7数值,读数与刻度盘扔无法吻合,用示波器测量后级波形,发现方波已严重畸变,方波成了尖波。经测试R7在5欧姆时无畸变,低至3欧姆是已开始有畸变,看来采用此法行不通。不知楼主所搭电路是否这样?
刘佑红 发表于 2015-4-1 20:57
按照楼主的方法,我把我的电路中等同于楼主电路中的R7改为1.5欧姆,R5、R6改为3欧姆左右,进行测试发现 ...

我记得你直接用TDA1308的吧。TDA1308最低输出阻抗是16欧姆。

如果TDA1308不扩流,R5和R6的值不要改, R5加R7的值不要小于16欧姆。如果扩流,R5,R6改成2-4欧姆,出现你说的,将运放7脚到扩流管基极之间接换一个16-33欧姆的电阻即可。
hotdll 发表于 2015-3-31 16:10
我以前发过一个比例法的。不过太麻烦了。两套整流。这次用恒流法。

电路图我已经做好了。因为PCB还要等 ...

这个应该更直观,等着你~

理论扎实,设计多样,人聪慧智,物尽其用。学而莫及,可畏可敬!
shijia28 发表于 2015-4-2 16:35
理论扎实,设计多样,人聪慧智,物尽其用。学而莫及,可畏可敬!

您过奖了。我是高中的时候自学过几年,荒废十年了,现在重头练,现在感觉模拟还没入门呢。

楼主,完善的任何?等待进展
luckyangman 发表于 2015-4-4 00:27
楼主,完善的任何?等待进展

指针的已经好了,但是整复杂了。数字的我对结果不满意。还在处理。这几天清明。回家。

感谢楼主的无私奉献

用358做了一个扩流的还算可以就是一个问题表调零后一会就又过零了还得从新调零就是调零不稳定换电位器也不关用,是不是我用的358 工作不稳定。
bxw 发表于 2015-4-4 17:24
用358做了一个扩流的还算可以就是一个问题表调零后一会就又过零了还得从新调零就是调零不稳定换电位器也不关 ...

lm358需要降低频率使用,增益带宽积太地了只有1M.
如果你有NE5532可以使用5532

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-28 07:36