矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教师傅高手,这个移动DVD故障在哪里?

一台十四寸移动DVD,在看U盘的时候内部冒烟,拆开查看,并没有发现明显烧坏的元件。
这是机器的型号:
这是机器的主板:
主板遥控接收头旁边有两个指示灯,如下图所示:
试着加电,上图中左边的双色发光管和右边的红色发光管开始都发红光,然后,左边的双色发光管变绿,又变红,闪烁几次就灭了,只剩下右边的红色指示灯还亮着(这个应该是电源指示灯),屏幕不亮,不开机。
断电,摸主板,有重大发现,晶振旁边的方形集成电路,加电不到一分钟就已经发烫了,就是这个块:
换个位置再看一下:
请教大家,这个IC块发热,是什么原因?有损坏的可能吗?下一步应如何检修?

主解码,是有点热,还是非常热?

先用放大镜仔细观察一下,贴片二三极管,DC/DC和其他IC。表面有没有烧穿,再量各供电电压是否正常,再去考虑是不是1389坏了
先跑一遍DC-DC变换吧,也可以脱了屏幕线看看会读碟不

1389有些烫是正常的,指示灯的变化貌似充电完成。从电源查起

小蜜蜂 发表于 2015-2-17 11:45
主解码,是有点热,还是非常热?

您好!春节快乐!
方形的1398片子,通电不到一分钟,摸着就有点儿烫手了,很热的,就超赶紧断电了。

依依不舍 发表于 2015-2-17 20:53
先用放大镜仔细观察一下,贴片二三极管,DC/DC和其他IC。表面有没有烧穿,再量各供电电压是否正常,再去考虑 ...

您好!春节快乐!
麻烦的是,找不到明显烧坏的元件。
我再查查吧。

wesewn 发表于 2015-2-17 21:44
先跑一遍DC-DC变换吧,也可以脱了屏幕线看看会读碟不

您好!春节快乐!
请问这个具体怎么做呢?

海王星0819 发表于 2015-2-18 16:17
1389有些烫是正常的,指示灯的变化貌似充电完成。从电源查起

您好!春节快乐!
1398刚开机也没读碟就烫手也属于正常不?
指示灯变化如前文所述,此移动DVD没有装锂电池,因鼓包拿掉了。
请教“从电源查起”具体怎么做呢?

春节快乐!
1389刚开机也没读碟就烫手也属于正常不?正常。
指示灯的变化反映出电池充电完成,和拿掉是一样的。
为了区分是“显示”的问题还是“主板”的问题,可以放入碟片看是不是正常反应。
既然是读卡时出了问题,那就量量看USB电压有没有,功率够不够。这个5V电压非常有用。
【用 途】 视频解码芯片 【性能 参数】 采用四面256、216脚、128脚封装。 该芯片对应的RX,TX脚如下: (256脚)105脚接RX ,106脚接......
如果是解码芯片,热一些也不是不正常,关键是能达到多热?如果是U盘冒烟,那查USB端口电压是否过高,重点查那些降压芯片或者DC-DC。不查电源,盲目摸是没意义的。不管修什么电子产品,都要先确认电源无故障再修

海王星0819 发表于 2015-2-20 18:39
春节快乐!
1389刚开机也没读碟就烫手也属于正常不?正常。
指示灯的变化反映出电池充电完成,和拿掉是一 ...

谢谢您!祝您新春快乐,万事如意!
由于屏幕没有正常亮,我以为没有正常启动,就没有放碟片来试机。
这年人多,待我找机会试一下。
另外,加电后,仔细观察了一下屏幕,虽没亮,但隐约可看到一些竖条纹,很暗。
这个十四寸屏的保护膜还在,主板标识为2012年产。

衡水家维 发表于 2015-2-20 18:56
【用 途】 视频解码芯片 【性能 参数】 采用四面256、216脚、128脚封装。 该芯片对应的RX,TX脚如下: (256脚 ...

谢谢您!春节快乐,心想事成!
加电后,指示灯如前文所述,不闪了就断电摸了一下,觉得有些烫手,我以为不正常,就没敢再试。
另外,U盘没有冒烟,据使用者说是机器内部冒烟了,但目视没有发现明显烧了的元件。
您说的电压,我找时间测一下。
圣者 发表于 2015-2-20 19:27
谢谢您!春节快乐,心想事成!
加电后,指示灯如前文所述,不闪了就断电摸了一下,觉得有些烫手,我以为 ...

冒烟多出在贴片电阻,小的色吗电杆,或者是贴片的三条腿,五条腿之类的元件,有必要得用放大镜看看,明知道有故障了,尽量避免开机时间,测尽量有目的的测,时间要短,如果确认输出没问题,那就豁出去开时间稍长些,看看哪冒烟,
唉,大过年的,哪都没去,家里事多得干干净净,也不能修点什么,整天就是看电脑,睡大觉,可不如平常,这年过得有啥意思啊。哈哈。

谢谢您的指教和建议!
我一定照您说的好好查一查。
眼神有点上不去了,还没有用放大镜看呢,当时看了一下在集成电路都没有明显损坏,还很高兴呢。
这个机子屏幕很大,也很新,很想把它修好。
就是它的主板很小,集成度很高,贴片元件比一般的贴片还小,头一回见到这么小的贴片,没有放大镜确实根本看不清。

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-29 19:09