矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

动动脑,动动手,巧修4B15奏凯歌

这两年,我在矿坛和广坛上收一些国产知名品牌的便携式半导体收音机,供自己修理打摩把玩.凯歌4B15也曾是当年的名机,只因它的机型较大,所以,没有列入我的收藏计划中.
今年的9月1日,"闲来瞎逛"坛友在器材友情交换版中出让收音机,天哪,一个硕大的4B15才卖30块钱!此时再不出手更待何时?才三四天功夫,那大个子便到我手中.
111701ewdefdporu8em3zg.jpg 111659j8ayzuejhczeh0lh.jpg缺肉的4B15.jpg
前脸格栅断裂了三条,立马用氯仿滴注粘接.中框略有掉肉,用同色机壳碎料溶化在氯仿中成胶体状,再浇注在掉肉处补平.这个活很简单,关键是要细心和耐心,此机的塑壳壁很厚,要一遍一遍慢慢地上胶,而且必须等它完全干透后再上胶,直到它略厚过原机壳后,再用水砂纸细细打磨平整,我用这个方法修补了几个黑色机壳.
1220384954453.JPG 而象这个美多27A等彩色机壳,因还没找到同色的塑料,只能暂时搁置了.
打开机壳,里面电池盒的一个固定柱断了半截,好在断下来的头子还在,事情好办了.
用废电池外壳的马口铁皮或铜皮卷成和固定柱同样直径和高度的圆筒,把圆筒接口处焊牢,套在剩下的残柱上,再将断头放下去,然后,在圆筒内壁注入少量的502胶水.注意:只要一二滴胶水,而且别沾到罗丝孔内!不一会儿,断头和残柱依靠这圆筒牢固地粘合在一起了! DSCF4927(1).JPG DSCF4928(1).JPG
如果没有断头或固定柱连根断了,那就要自制了. DSCF5787.JPG
截一段直径6mm的有机玻璃棒,长度与固定柱相同,在有机玻璃柱中心位置纵向打一个圆孔,孔径应略小于内罗纹的铜嵌件,再将铜嵌件放在已打孔的有机玻璃柱上用热的电烙铁头加热,慢慢地将铜嵌件压进去.将这个自制的固定柱两端用砂纸打磨平整后,用环氧树脂胶粘在机壳相应位置.注意:机壳一定要放平整,在环氧胶还没完全干透前检查固定柱是否有歪斜,并及时纠正!因为粘上的固定柱位置可能与原机固定柱有偏差,如果要粘合两个或多个固定柱,必须一个一个地粘!也就是等前一个的环氧胶彻底固化后,放进机芯,找出固定柱的偏差位移量,以便下一个待粘的固定柱作相应的修正!

给这个4b15加上4.5v电源,喇叭有电波讯号,旋动调谐盘,发现指针都能跑到度盘左右两端的界外!这是270p的双连可变电容底座上的两小块塑料止动凸块磨损了.这止动凸块在底座的里面,不彻底分解这个双连则很难修复,而要分解再复原这个双连,太费时间了!
通常情况下,找一个好的或新的双连,直接替换.我虽然有好几个新的双连,直接代换那太方便了,但那不是本事,我寻思能有什么办法既不用分解它而又能修复呢?
突然想起在凸块的相应位置用电烙铁加热压进大头针去,肯定管用!遂打开双连的外壳,用游标卡尺量得双连底座厚2.45mm,将两根大头针在其头部截取2.45mm长,用镊子钳住针体并用电烙铁在如图位置将大头针加热并轻轻压入,针头压进与底座平齐后,再旋转双连轴,不会团团转了!装机后再试,指针的行程在度盘范围内,只比正常长度短了几毫米,可以正常使用了! DSCF5798.JPG

再次接上电源开机,借助信号发生器调整465kc中频,一切都很顺利.再用ch20电器清洗剂喷洗直拨式波段开关,收到了好几个短波电台,但中波台收不到,真奇怪!这波段开关清洗后,各个触点接触良好.变频管在中波档也起振,中波天线线圈也没断线,反复旋转中振线圈磁芯,就是没中波台信号!见鬼了吗?
那几天,这个4b15让我坐立不安惴惴不可终日.
一天,我又打开4b15的后盖,看着机芯在发呆.猛然间我发现,密封双连上粘着的那个双连微调电容其中有一个微调少了圆薄膜片.
这薄膜片碎裂丢失后,微调电容的定片和动片就合在一起了,它是并联在密封双连的调谐连和天线线圈上的,是这个坏蛋让输入信号短路了!焊开了双连微调电容的接地线,中波电台闪亮登场了!
我有好多可变电容器,有单连双连和四连,也有拉线微调,瓷微调和塑料微调,独缺这种双连微调!怎么办呢? DSCF5812.JPG
用其它形式的微调电容的话,还要在印板上找空位置打孔安装,比较麻烦.但有什么办法让这个双连微调起死回生呢?唯一的方法就是再找一片薄膜加进动定片之间!
想起夏天我改装宝马,把圆涤纶片夹进大链轮的五爪卡盘的方法,再依样画葫芦呗.
现又找了一个坏的双连微调,重新再做演示一遍,对你可能有用哦.
我找了一张糖果包装塑料纸,剪取一圆片 DSCF5790.JPG
用皮带冲头在小圆片中心位置冲一个直径3.5mm的圆孔,再剪上一刀. DSCF5791.JPG
将这小圆片放在微调电容上压紧,慢慢旋转动片,使小圆片慢慢夹进动定片之间,这个小微调电容就修好了! DSCF5792.JPG DSCF5784.JPG

上述一些修理方法供坛友们参考.您有什么好方法也请与大家分享,好吗?

动动脑动动手,痴呆症绕道走,身健康无烦忧,定能活过九十九!

评分

dfym 发表于 2014-12-12 10:29
老哥真是高手中的高手。帖子图文并茂,全是经验之谈,绝非一日之功。
     更欣赏老哥的这句话:动 ...

人上了年纪,最怕的就是无所事事。有爱好的人,始终会沉浸在爱好的愉快之中,无形之中提高了身体的免疫力,促进了身体健康,不经意间还感到时间过得太快。你说的太对了,说到我的心里去了!
退休了,有的是时间,但如何过得健康充实还是很有讲究的.我爱动,总想着手里有东西让我打摩,难怪我太太夸我有"多动症"呢. 人家小时侯想当科学家的梦想泡汤了,就不许人家在家搞科学重温美梦黄梁啦?爱与朋友相聚聊天,还喜欢拿着傻瓜像机象傻瓜一样地融入大自然. 我也爱静,喜欢文房四宝,临帖习字陶冶情操,附庸风雅孤芳自赏,谁知道竟是个没有初中文凭的老三届,充其量算是个小学本科而已! 来到矿坛,让我见识了一片新的天地,开拓了眼界增长了知识,更有幸结识了多位坛友老师,使我的晚年生活更加丰富多彩!
自古人生苦短,莫道桑榆已晚,风景这边独好,晚霞更加灿烂!
回复 支持 1 反对 0

虽说因陋就简,但十分有技术含量,经验很值得学习

理论与经验结合的范例!佩服

修旧如新,锻炼智力。

bcybmlzy 发表于 2014-12-11 15:20
理论与经验结合的范例!佩服

谢谢好友的加分鼓励!这种小伎俩不足挂齿,如能对各位坛友有所帮助,自感荣幸之至!

俺是痴呆症患者,看得更呆了,美女老师功夫了得。哈哈

图文解说很用心。赞一个。

那时候的中国塑料不行

此类4B11、12、13、15旧货不值30

我也喜欢这样的维修。只是中波台太少了。以前的中波暖暖的声音很少了。

star101122 发表于 2014-12-11 15:57
俺是痴呆症患者,看得更呆了,美女老师功夫了得。哈哈

普通的而已。
否则更呆了。

露富了,呵呵。

九段 发表于 2014-12-11 16:18
我也喜欢这样的维修。只是中波台太少了。以前的中波暖暖的声音很少了。

台不少,就是干扰太厉害了,中波全是杂音

动手动脑内容真好

偶和偶的小伙伴们惊呆了。。。