矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

修了一个48v电动车充电器,趁着新鲜的记忆记录一下

通电指示灯不亮,开盖。发现3842炸烂,功率管测量坏。功率功率管射极0.5欧电阻开路,还有一个3842第三脚对地电阻烧烂,看不到色环阻值。还有两个整流二极管击穿。

换3842,换功率管,换掉两个击穿的整流二极管。
    功率管射极电阻没有0.5欧暂时用1欧代换。
    3842第三脚对地电阻,据说是给3842限流用的,一般在几十欧到一千欧之间(小电流充电器还可以悬空不接地),我找到一个1k的接上。     
    串灯试机,电压随闪灯调动,最高达90多伏,这个应该考虑光耦和稳压集成431问题,但换光耦输出空载电压55.6已经基本正常了,串灯也不闪了,就不再换431了。
      最后但还要加负载再测试,去掉220v回路串灯,接上大功率开水电热管当负载,啪一声,又炸整流二极管,附近的保险也坏了。这次把全部整流4个全换,恢复保险。好在后面的功率管没有影响还好,不用换。重新加负载试机,基本正常。

但有一个细节,三阶段充电器,一般接负载后,输出电压要升几伏。但我接负载后,这电压不升高还降一点,考虑可能充电器负载变轻,是不是射极电阻1欧太大,于是用一个5欧并联在一起,在试机,三阶段电压变化正常。
       体会:以前看别人说过,整流管坏了部分要四个全部换,不太在意,只换表测量坏的。结果再次引起整流故障。

评分

我也有一个充电器坏了,换了一堆元件,空载试验是好的,一加电池充电又坏了,我都不敢动了。

我也有一个充电器坏了,换了一堆元件,空载试验是好的,一加电池充电又坏了,我都不敢动了。[/quote]
这个如果把前极的两个滤波电容换过了的话,考虑一下3842本身问题。

充电器里的元件 一般容许范围非常小,性能也差 所以一旦烧管那几乎是一连串的问题。    不错的文字维修帖,加分鼓励

支持一下,家里有几个就是不敢弄,说是弄不好就炸,

chenhuiwyg 发表于 2014-11-6 18:54
支持一下,家里有几个就是不敢弄,说是弄不好就炸,

220v回路串灯泡就不会炸,前级短路灯泡回很亮常明。后级短路会一闪一闪。

修好后,空载灯泡不亮,充电器指示灯显示正常。但加负载灯泡也会一闪一闪。这时候可以把灯泡去掉了。

还是换个新的自在,不然电瓶又得挂了

l功率管射极电阻没有0.5欧暂时用1欧代换

用2个1欧电阻并联,就是0.5欧电阻呀

laslmt 发表于 2016-12-8 23:14

这个提醒很正确,此处检流电阻必须阻值一样为上!

充电器我也有好几个,什么时候也来折腾一下!

为何4个整流管要全换呢?要是有些充电器的整流管个子比较大呢?

laslmt 发表于 2016-12-8 23:14

可惜楼主就一个!哈哈哈哈

mmm27000 发表于 2017-1-4 19:26
为何4个整流管要全换呢?要是有些充电器的整流管个子比较大呢?

小体积的整流二极管坏2个!就要全部换掉!不换的话!就会在烧!大体积的整流二极管坏2个只需换2个!这是维修中总结的经验!为什么!我也不知道!

自己修着玩可以