矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

从坛里收的一台兆信电源维修小记

前些时候从坛里收了一台兆信PS-302D可调电源,原帖(30v2a可调电源  电池综合测试仪
)卖家的描述是使用中损坏,不知道哪里问题。收到货后,拆开一看,晕!电源牛烧毁,这是最糟糕的情况了 。进一步检查,内部有两块线路板,一块是显示板,上面的7805稳压块很夸张地烧断了一只脚,另一块是稳压稳流控制板,目测没发现问题,测量各个主要元件也未见异常。
现在需要研究修复方案了,7805好说,我的电子垃圾中有的是,随便拆一个装上即可。变压器比较麻烦,塑料骨架的一部分已经烧熔,测量各绕组大多都短路了,只能报废。重绕变压器这活我没干过,也没有绕线机等工具,定做一个可能比收的这台电源还贵,只有进行替代了。
可是不知道变压器各个绕组的参数,只有通过各绕组到线路板的位置进行判断,有两个黄颜色的绕组接到了显示板上,根据上面的两个LM7805,判断这两个绕组应该是输出8、9V左右的,其实用一个绕组给两个稳压块供电也可以吧?为什么要分开两个相同的绕组呢?还有两红一白三根线接到了控制板上,根据旁边的LM7812判断应该是双12V或者15V,另外还剩余四根线是主输出绕组,用两个继电器分三段调压,根据最高电压是30V来判断,应该是每10V左右分段的。
好了,现在需要从我的电子垃圾之变压器堆中寻找合适的牛了,首先找到了一只输出有双9V和单10V的牛,把次级串联即可得到0—9V—18V—28V这三段电压了,另外实在找不到同时有单9V和双12V的牛,只找到了输出单9V、2W的小小牛一只、输出双17V的小牛一只,只能用这三只牛来替换了。其中双17V的小牛还没有外衣,无法固定,于是从体积差不多的的报废牛上扒了一件外衣套上 ,固定好了。
全部安装完毕之后,通电试验,调压限流功能正常,现在电压切换是在7V和15V这两个点上,不知道是不是正常?有这个型号电源的坛友可否给验证一下?

外观成色不错,没有显示,无输出

外观成色不错,没有显示,无输出

内部变压器烧毁

内部变压器烧毁
3 变压器拆出.jpg

原变压器的各个绕组

原变压器的各个绕组

显示板上的稳压块烧坏

显示板上的稳压块烧坏

稳压块烧断了一只脚

稳压块烧断了一只脚

用来替换的三个变压器

用来替换的三个变压器

维修安装完成

维修安装完成

空载调压正常

空载调压正常

带载限流1A试验正常

带载限流1A试验正常

评分

想不通 那7805怎么会烧得那么残忍……

想不通 那7805怎么会烧得那么残忍……[/quote]
这个变压器初级、次级分别都有短路的地方,可能是变压器烧蚀短路的过程中次级电压升高导致的。

一天 发表于 2014-10-29 17:53
买东西,一定要看内部的图。

这台电源当时大家都在抢,抢晚就没有了,哪里还顾得上看内部图

我也有一台202d的,改为3a30v,换的变压器本来可以上5a的,只是绕组不太合适0—20—26—29四档,调整管发热厉害,只能搞3a,等有合适的漆包线再绕个合适的吧

这个变压器容量太小了。当初在坛子里我也收了个30V3A的电源,也是环牛坏。淘来个环牛改绕了次级绕组修复的。

改的很好!

不错不错。。楼主厉害,这个改完后盖子装上。再用手拿起的赶脚。。。用料不错

楼主厉害,手快动手能力强,电源不咋的,带载用30V2A试试?

xssxm 发表于 2014-10-31 09:11
楼主厉害,手快动手能力强,电源不咋的,带载用30V2A试试?

其实替换的这个主变压器有点偏小了,带载以后达不到30V了。

这么便宜,俩表头就值了,呵呵

修完以后比原先的重量要沉了很多吧!

我刚收了个305D的。

详细的讲解,学习了

学习了

评分