矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

廉价也发烧--6G2&6p12p 四瓦输出HIFI单端

三极管接法的6P12P有着相当好的曲线,价格便宜,很多时候只要2-5元钱,6G2更是半个12AX7,0.5元的价格更是具有杀伤力.

6P12P不容易做好的主要原因是没有选定正确的电压及输出阻抗,往往用手里3.5k阻抗的输出牛凑合,难以做出很好的音效。这里介绍一种更适合6P12P管子的做法。简单,方便。更适合自己绕牛的发烧友。

补充内容 (2016-2-19 02:41):
254楼烧友仿制成功。至贺!

补充内容 (2016-2-19 02:53):
202楼烧友仿制成功。至贺!

补充内容 (2016-2-21 00:13):
258楼烧友仿制成功。至贺!

评分

看到这里,我长篇大论一下。喷我可以,电话都可以PS给你!科学是在不断向前的!电子管也不例外!三极管的线性那么好为什么还要出4极5极管呢?结论就是效率,和用途!我们经常接触的,6P1,6V6,6P14,6P3P,FU7,FU5,FU811,等等!这些都是国产民用型号!电子管年代,民用领域是接触不到J管的技术参数的!那是保密的!比如6D3C,电子市场垃圾一样的存在!这些束射或5极功率管,还有一些右特性三极管压根就没看上音频领域!!比如6V6,EL34,KT66,807,805,811,这些都是通讯发射机用管!!生产出来是装电台发报机的!发报机那玩意的工作状态和音频一点边都挨不上!多数工作在丙类!效率至上!其他全然不顾!FU50也是这么个东西!帘栅电压越高效率越好,这也是束射4极和5极的通用特性!!把帘栅功率和屏极功率一起计算的,也只有一知半解的外行了!!初级入门书已经印证了,单端机的电源利用率是0.3!这个是原生的!!多级管接成三极管线性会好是因为有一个最短程的负反馈!!帘栅的作用是什么?呢需要考虑一下!把帘栅功耗计算倒板极总功耗加到输出里面呢自己研究好看看有多可笑?
6p12p和6P13P设计初衷就是脉冲管!根本没考虑放大问题!12P和13P是俩极端!12P是低压大电流,不过电流不够大没充气!13P是高压小电流绝缘功夫做的很足~!这俩破玩意垃圾分类哦回收很适合!这俩没一个线性好的!

评分

回复 支持 3 反对 2

电路图上的电压为实际测量。环形变压器+牛罩的使用,也使电源对外干扰几乎减低到0

评分

回复 支持 3 反对 1

飞利浦BC电解电容为整机增色不少。

回复 支持 2 反对 1

输出变压器采用86*40,二手Z11铁芯,初级0.27*1550匝,次级采用五组0.44*106(4欧)149(8欧)并联。采用5次夹4初的结构以进一步减低漏感。要求层层垫纸0.04mm。组间垫纸0.12mm。效率84%。振铃更可高达260khz。初级电感量8.9H,漏感2.2mh。

对于1k阻抗的输出牛,8.9H的初级电感量已经绰绰有余了。而165v电压下的6P12P内阻只有不到500欧。

阻抗1k:4:8

回复 支持 2 反对 1

ww12jj 发表于 2014-10-23 08:38
输出牛不好搞

我这里可以订制各类电源牛、输出牛。需要请联系。

评分

回复 支持 1 反对 1

老驾新编 发表于 2014-10-23 12:35
6P12P(6gb5)阳极+帘栅极功率可达17-24w,与你说的这些管子显然不在一个级别,其三极管接法的输出功率 ...

您的这个2G+P的功率算法典型就是外行!2G是一个辅助,接成三级方式功率只会下降!所以束射4极和5极管的最大输出是标准接法,接成三极管为的不是输出功率和效率,而是三极接法在牺牲效率的同时会带来更好的线性!
回复 支持 0 反对 2

老爷车 发表于 2014-11-3 11:52
6G2是小7脚,6G2P是大八脚,弄个转换座,可以换着听。

6G2转6G2P

6G2/6G2P

6G2/6G2P

评分

回复 支持 2 反对 0

漂亮!!!!!!!!!
回复 支持 1 反对 1

lmchongchong 发表于 2015-3-28 23:58
按照老师这个牛的 数据,两种线大概需要多少呢,还要去买点线,手上都没有这个规格,细的有0.25的,0.29的 ...

我单只输出牛用了初级0.27线0.15kg,次级0.44线0.2kg
回复 支持 1 反对 0

老驾新编 发表于 2014-10-23 01:25
输出变压器采用86*40,二手Z11铁芯,初级0.27*1550匝,次级采用五组0.44*106(4欧)149(8欧)并联。采用5次 ...

请问老师输出牛一定要浸漆???还有就是这个电路要是并管的话有没有什么更好的表现呢
回复 支持 0 反对 1

xebjz 发表于 2023-6-21 21:16
前辈能全面评价电压管6j1和功率管6p1吗?

6J1锐截止5极管,电源利用率很好线性不错,跨到够高!噪声很小。有多种变形应用!可惜就和归属一样,体积和大号的花生米才不多,装机不够协调!6P1小功率束射4极管,主要为小功率音频放大设计,典型应用效率很高,因为生产厂家众多存量大,普遍应用于收音机所以不被看重!

cnboy 发表于 2020-1-29 01:42
看到这里,我长篇大论一下。喷我可以,电话都可以PS给你!科学是在不断向前的!电子管也不例外!三极管的线 ...

前辈能全面评价电压管6j1和功率管6p1吗?

mowin 发表于 2023-2-11 22:57
方便上个视频试听一下吗?我备料了,但没有动手

我最近比较了,6V6,6p14,5686,6P1,10EG7这几种管子后,发现6p12p真的很有特点,音质上乘,值得一试。 本想录一段给你,但不知道咋上传。

lhw208 发表于 2023-2-12 22:58
等我录好,上传一段给你听听。

查了一下6P12P数据,功耗是12W和6P1不是差不多吗?12W的功耗管单端出4W己经很好了,功率到极限再想提高个0·5W不是很容易的,一上正弦波就削顶,除非提高屏压和电流超功耗运行,什么时候挂了就不知道了。

对不起回复错了,应该是回复719楼的。

超人胆 发表于 2023-2-12 18:54
我做的6P1单端3·7W,他的6P12P单端4W不知那个性阶比高,没图纸没实样不知那个更容易做?

你那个是标准接法,声音比不了(三极接法),成本、制作难度也差不多,耗电多点,

mowin 发表于 2023-2-11 22:57

等我录好,上传一段给你听听。

超人胆 发表于 2023-2-12 18:54
我做的6P1单端3·7W,他的6P12P单端4W不知那个性阶比高,没图纸没实样不知那个更容易做?

老驾的图纸在帖子中可以找到。至于功率,还可以通过改变工作点,换用不同的输出牛来提高。如果三接按照24W总屏耗的话,出5-6W应无太大问题。不过那时就不能用6G2推动了,实力不允许也!

现在6P12P什么价位了?

仔细在帖子里面找,有图纸和和丢失的图片。

图纸链接有问题。可否再上传图纸?

lhw208 发表于 2023-2-11 20:35
我是2017年5月看到这个帖子,然后开始备料,断断续续经历近六年时间,今年春节终于仿制成功,又经过不断调 ...

我是2017年5月看到这个帖子,然后开始备料,断断续续经历近六年时间,今年春节终于仿制成功,又经过不断调整试听,现在基本满意。

有生命力的好帖子,9年了,还能看到。