矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 海河

没有2AP9这类的检波管,也买不到1n60,能否用锗三极管的pn结检波啊?

没有那么严格,根据经验,3AX31虽然是低频管,你使用它的BE结做矿石机的检波管,还是没有什么问题的,为了确认正确性,俺刚才还特地试了一下。当然,效果不会有高频管那么好,但,感觉上,差异不大,应该比活动矿石强,当然,你不要尝试使用3AD来做检波,那样的话,结电容太大,至于你提到的那些玻璃二极管,建议你在二极管上串联一个1K的电阻,再接上1节1。5V的电池上,使用万用表测量管子的压降,压降小的,就是锗管或肖特基管,使用在检波上,应该没有什么问题,一般锗管压降小于0。3V

本坛内好人真多啊!
友谊电子供应的件很多都是做矿机有用的,俺今天买了一些总共才几十块钱,
很实惠的啊~!

本坛矿迷真多,高人更多。祝矿友玩的开心快乐!

照片上那样的黑色的玻璃二极管,通常都是点接触的,你需要判断的仅仅是正向压降,压降小的就应该可以,把2CK,2CP等硅管剔除
用高频管的CB极,比2AP9效果还好,有时还好的多~~~

找不到高频锗管啊....
用正确了是可以的

可以的。以前没钱买元件,手里只有一只断脚的3AX31三极管,一样听得高兴。

高频三极管可以代替

这么老的帖子都翻出来了,代用还是高频小功率锗管是正根儿,再好就是小功率开关锗管,3AK型的。
我在录放板上得一透明二极管,不知能不能用?

毛孩 发表于 2016-8-6 05:32
我在录放板上得一透明二极管,不知能不能用?

靠管壳的透明,只能判断是点接触管还是面接触管,而不能区分是锗管还是硅管,只有实测管子的正向压降才能作最终的判断。现在很多数字万用表都有二极管测试档,可以很容易地测量出管子的正向压降。

zhke 发表于 2016-8-6 19:27
从工艺角度上说~

点接触的是锗管~

呵呵,老兄这么判断是不准确的,我手头就有点接触的2CP19,透明玻壳。

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-30 00:10