矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

教你在没有元件的时候炮制矿石机!!!

想想曾经从制作矿石收音机到制作晶体管收音机,走到都是DIY路线,纯正的DIY,真是有趣的事啊。因为在没有检波管没有可变电容的情况下,所有的元件都是自己动手制作的。矿坛里有朋友说想制作可变电容。可以到这里看看我的这帖子。

1首先出场的是——短波线圈(当初做矿石收音机是为了练习外语呵呵):

图片来自我的相册外链,您可以点击看大图

制作方法太简单了所以不用介绍了吧呵呵 。    两个线圈?哈哈一个是天线线圈,一个是××线圈。

2 现在出场的是——高阻耳机

其实就是电脑音箱啦哈哈,音量开到最大效果不错!

3可变电容出场啦哈哈

这是胶卷+香烟盒里的锡纸。原理,利用卷动时胶卷铁盒与锡纸的接触面增大与减少。。。哈哈

4检波管出场

生锈的刀片

两头都露出炭芯。

铅丝,铁定,锤子

铅笔要削的很尖锐!     导线怎么连,朋友们自己动脑筋吧很简单的。检波效果出奇的满意!

建议刚装矿石的朋友不用急着制作可变电容,等矿石机有声音了在搞可变电容也不晚嘛!电路图选择最简单的那种吧。

天线地线怎么搞可以查查矿坛里的其他宝帖!

欢迎回帖发表任意见和建议!

时间关系,先写这些,有空继续写。。。再见

从头错到尾,似是而非的东东。
1.短波线圈?还不用可变电容?弄响了再说?会响吗?
2.电脑音箱代替高阻耳机?有源音箱还算矿石收音机?
3.用生锈的刀片检波接收短波?连电脑音箱都上了,何必吝啬一个2AP9?
。。。。。。
建议坛友还是上自己亲历过的东西。

等待PN结原理说明。
神奇!真的假的?
我是想让苦于没有电子元件的朋友过把矿石机的瘾,会响的,我就是这样听CRI英语广播
不相信 的朋友我也没办法,我等会儿上传一段录音上来,当然,有朋友肯定会说“谁知道你是从哪里录来的,或许是从正规收音机上录制的”,那我真的没话可说哈哈

录音文件:
http://www.namipan.com/d/b9b0c38 ... fcb0cf5e3d16cde0e00       纳米盘。

请问楼主收听地址.本地(湖南长沙市)用质量很好的短波收音机收听CRI(中国国际广播电台)的英语广播信号都不是超强,矿机肯定收不到,不知其他坛友的情况如何.

回复 6# zxiaoyuu 的帖子

浙江——宁波
看样子不是假的,似乎是做过的
如果不要求漂亮,我们手头的很多废物都能在土造矿石机中发挥作用。
上个电路图,谢谢,感兴趣。

神乎其神的,意思是先用有源音箱代替高阻耳机调出声来吗还是就用这个了,就用这个都不用买个两节电池的收音机了。
上一张图给朋友们参考参考哈哈

回复 13# goldliu 的帖子

图画得很好!不过自制的可变电容器的香烟锡纸的线真难接……
您是做什么工作的,图画的好。
用鉛筆和刀片我見過國外的網頁介紹過,但沒有試過.
http://sci-toys.com/scitoys/scitoys/radio/homemade_radio.html

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-29 17:50