矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

疑问:为什么收音机中波灵敏度总比短波要低一个数量级?

中波为什么不做到微伏级呢?
是没有这个必要还是实现成本太高?
中波都是地区广播,短波是世界范围滴,
不知道对不对。。

短波灵敏度是 uV, 中波灵敏度是 mV/m, 两者单位不同.

回复 3# 眉间尺 的帖子

果然,那么请问这两种表示方式,怎么比较灵敏度高低呢?比如0.5mV/m与50uV谁更高,为什么不用统一的单位标称?

一个是对磁场信号接收能力的表述,一个是接收电场信号时的单位,不同的。

果然,那么请问这两种表示方式,怎么比较灵敏度高低呢?比如0.5mV/m与50uV谁更高,为什么不用统一的单位标称?

你问的这个问题我曾经问过.但回答都不是太满意,我思考后,明白了一些.我来回答你吧.

1MV/M=100UV  这只是等效相等,实际不一定等.以UV为灵敏度时,还要对天线的长度做规定.比如有一台机器灵敏度略高于另一台,但如果高这台用很短的天线,另一台用很长的天线,实际效果就反过来了.

以MV/M为单位时也是一样的.

中波为什么不做到微伏级呢?
是没有这个必要还是实现成本太高?

中波有的机器.比如传说中的3p5,灵敏度据说能达到0.05VM/M.
中波的传播特性决定了,就是灵敏度再高,他的接收距离也不如短波.
另一方面.中波段的宇宙干扰更高,这就使得灵敏度再高也意义不大了.

如果不计成本,让所人的科学家联合起来做一个机器,灵敏度可以到多少?
灵敏度足够高时,继续提高灵敏度还有意义吗?

先回答第二个问题好了.
假设我们已经得到了一台灵敏度无穷高的机器,会怎么样呢?
因为宇宙中有干扰存在.为了正常的收听,打算收听的信号强度必须高于干扰信号,实际情况是两者至少要高于6-10DB时,才能有效收听.
因为这个原因,就是我们有了灵敏度无穷高的机器,我们也收不到一些弱台,因为宇宙中有干扰存在.具体数值我记不太清楚了.在不同的频率,干扰强度是不同的.不过我记得结论是

只要宇宙干扰存在,如果接收机的灵敏度高于大约1UV时,继续提高灵敏度就没有意义了.

现在来回答第一个问题:
答案是,现在好一点的接收机已经基本达到这一极限了.已经没有必要继续提高灵敏度了.

灵敏度,通常磁性天线用毫伏每米表示,外接天线或拉杆天线用微伏表示。一般中波用磁性天线,短波用外接天线或拉杆天线,所以对灵敏度的表述两者有所不同。

我对此也很纳闷.
在场强为 1mV/m 的地方用细导线做天线最大能获得多少 uV 的感应电压呢 (天线长度方向不限)?

我对此也很纳闷.
在场强为 1mV/m 的地方用细导线做天线最大能获得多少 uV 的感应电压呢 (天线长度方向不限)?

这样是不能比的.你还要规定天线的长度才能比.

只关心用细导线能获得的最大电压. 长度和架设方向按照最佳情况来选择.

只关心用细导线能获得的最大电压. 长度和架设方向按照最佳情况来选择.

牵涉的因素很多,不好作简单的回答.
1\同长度时,粗线比细线好.
2\不到谐振长度时,越长越好.
3\达到谐振长度后,.越长越不好.
4\一台339-1接收机,其灵敏度当然高于一台地摊KK-9,但如果只给339-1接0.5CM的天线,给KK9接15CM时天线,这时当然是KK-9的效果好.
5\如果给339-1最合适的天线,也给KK9最合适的天线,这时当然是339-1的效果好.
6\说了这么多,是想告诉你.你的问题求知不确定条件太多,不能作唯一解的回答.

欢迎继续讨论.

嗯如果把条件再丰富一下:
接收 10m 波长的无线电信号, 接收机所在位置的信号场强峰值为 1mV/m.
天线的形式, 长度, 直径, 馈电方式等等均按照获得最大电压为目的选取(天线的形式仅仅限于单根天线或者双极天线, 不能用天线阵).
再假设接收机输入阻抗为 50 欧姆, 那么接收机输入级能获得的最大电压能求解吗?

假设有两条天线.形状一样.长也一样.

假设用的一条天线是很粗的.无穷粗,它接收到的能量就比较多.因为他在单位时间内,可以切割到更多条的磁力线.
如果很细,就比较少一点...

所以.线是多粗?还是无法算...

算了, 我还是自己慢慢琢磨吧.

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-5-1 10:42