矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

笔记本维修-芯片级

这是一个将近十年前的 故事~~~
依稀记得 大约06年左右,我用了几个月工资做为聘金,娶的她!
当年 因为有了她 让我高兴好几个月~~久久不能平静~~
下面是她当年的风采————————————
科技时代        新浪首页 > 科技时代 > 笔记本 > 明基笔记本专题 > 正文               
    上市接近2年时间的BENQ joybook系列产品已经被一群BENQ的忠实FANS所接受,joybook6000系列所带来的高亮宽屏概念让许多用户所青睐。而BENQ joybook5000G采用的高配低价策略一直“扰乱”着高端笔记本市场。最近joybook5000G以11499元的价格让喜欢品牌产品喜欢独立显卡的用户高兴了一把。
再降400:明基JB5000火拼高端本本市场
BENQ joybook5000G
    配置方面,Joybook 5000G采用了Dothan核心的Pentium M 725(1.6GHz)处理器,搭配了ATI MOBILITY RADEON 9700显示核心(64MB独立显存),以及Intel PRO/Wireless 2200BG的无线网卡,256MB DDR内存、40G硬盘、内置combo光驱、14.1英寸(4:3比例)的XGA液晶屏,预装了Windows XP Home版操作系统,电池续航时间达6小时,重约2.27公斤。
再降400:明基JB5000火拼高端本本市场
BENQ joybook5000G
    Joybook5000G与8000最大的区别就在于外型设计,前者时尚前卫,后者相对正统,相对而言,年轻人还是比较喜欢5000的。它采用银灰色麻砂塑料做为外包装,并且在键盘周围压了一条蓝色的边框。正面键盘托出为翼型设计,中间凹,两边凸,同时凸起的两侧向使用者方向倾斜了一些,这样更加便于对键盘的操作。
    RADEON 9700显示核心与Pentium M 725的搭配可以把整个笔记本的性能发挥到及至。
    这款产品的接口相当齐全,拥有3个USB接口,1个IEEE1394接口,2个PCMCIA插槽和一个3合1读卡器(支持SD、MMC、Memory Stick)。
    这款产品目前以11499元的价格冲击万元市场意味着大厂品牌采用独立显卡产品的价格之战即将打响。
    [市场售价]:11499元

转眼近十年,她这些年始终如一,不碑不抗,风风雨雨陪我走过~~!!
现如今,她色已衰,风烛残年,身体也大不如前——风扇声音大,运行慢,屏幕暗!
我感慨 岁月是把杀猪刀,终于前几天 她病倒了~~~~关机后时不时 硬盘 和 光驱 响一下,十多秒一次。
仿佛年老的她 一声声的 咳嗽!我是看在眼里,急在心理,无耐我的中国梦,是上班和加班,没空!
我曾也纠结过,让她走吧——出给需要的人, 狠心抛弃她吧——不再管她封存。
但我还是想,这么多年的感情,还有我们共同走过的路,往事沥沥在目~~~ 终于我下定决心,背水一战尽我最大的心力!
定下决心,挑了个良辰吉日——周末,于是我开始慢慢的,褪去她的衣衫~~~~~~~
首先 帮她洗澡,去恢,不懂电脑维修,搞了几个小时~~~镙丝不少,暗扣好多!
终于见肉~~
时钟芯片和电路
无线网卡,PIC管理 ,桥
CPU 背面
内存周边
电源独立小板,负责外面适配器的电进来转换,和电池充电(估计)
从0开始吧,上网查些笔记本原理,和主板上芯片的资料,
花了半天看这些芯片,感觉好难,还是不懂!!!
重新振作,理思路!!!!!!
1、开机后使用正常,说明基本都是好的,所有元件材料应该没大事。
2、断电后 硬盘和光驱,时不时有响和闪灯,说明时不时有供电,正常断电后这些外设应该是无电,所以不是硬盘软件问题。
3、电源也应该受CPU控制,会不会是CPU 不行,发出的关断信号,爱断不断。
4、会不会是主板 BIOS 有问题,好比自动重启,但不知怎去刷 BIOS ,  莫拜下会刷BIOS 的大神。
5、电源 电路本身问题,包括电源管理芯片(乱控制),和转换芯片(不受控制)
6、关断电源的 一些 MOS 管存在漏电,或不受控。
头晕,想来想去,想了这么多,还有更多,不敢想!!!!

分析的图片
先来简单 的,用放大镜看一遍,没发现什么,汗 !!!!又花了一两小时!!
分析了下最大可能性的60%(我想的),就是第5了。因为工作又正常,也许IC没坏呢!
上家伙,不管了,通通先补焊,不行再算!
又一个小时过去了,补焊完毕,就是补焊5,6个电源芯片 和几个MOS.
补焊完 洗了板的艳照
不管了,也没什么好办法,先装起来试机~~~~~
~~~~~~~ 慢长的组装~~~~
~~~~咦! 这个镙丝是哪的,怎多了~~~
~~~~重装中~~~~~
~~~~在地上找 小件~~~
~~~~呼!终于装好,上天保佑,希望能开机(不会给我焊成不开机了吧)!
~~~~开机 ,哇 灯闪 屏亮,好美,心情鸡动~~~至少没死。
~~~~玩了一会正常,关机看情况~~
~~~~时钟 一秒 秒过去,没有响 ,
~~~~还是没响,鸡动,开心,高兴,继续等待~~
~~~~等待中  还是没响 ~~~~!
~~~~等待中

评分

看标题挺吓人,以为器官移植这类重戏,进来一看 补焊!!!!     看帖子发的辛苦 加分高亮鼓励,达不到一定的维修程度就不加精了, 下次再接再厉

看标题挺吓人,以为器官移植这类重戏,进来一看 补焊!!!!     看帖子发的辛苦 加分高亮鼓励,达不到 ...[/quote]
谢谢版主,因为想焊完搞不定,再去慢慢推原理,没想搞定了,呵!

把我吓到了,芯片级

我的acer老爷本也不开机了,有空拿出来修修

我也有一台想修,但是看不懂,

芯片级维修是这么简单就好了 ,

我的ibm直接拆报废了,,,真的是芯片级,,吹啊吹,,冒烟啊冒呵呵

补焊也算是芯片级的维修的。

hhz007 发表于 2014-8-7 21:15
我的acer老爷本也不开机了,有空拿出来修修

是啊,反正不值钱,就当练手!

米chael 发表于 2014-8-9 16:26
我的ibm直接拆报废了,,,真的是芯片级,,吹啊吹,,冒烟啊冒呵呵

多练几回,应该就是高手了!

xp0520 发表于 2014-8-10 09:18
是啊,反正不值钱,就当练手!

问题是故障点在哪里都不知道,怎么修?只能瞎搞了

xp0520 发表于 2014-8-10 09:21
多练几回,应该就是高手了!

今天把摔的苹果拆了,1200的芯片掉下来了,然后吹了上去,吹得很好,可是还有其他问题可惜

文艺青年的芯片级维修   顶一个