矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

刚刚修好的海信电视与大家共享。

3无的机,拆开通电发现电源坏,通过一番讲价最终绿黑帮他修。A3的电源,目前基本上所有的CRT杂牌机和部分品牌机都在用,运用面很广,典型电源,故障也典型发来给大家分享。
   开机量+B无电压,再量脉宽控制管V511的E级为0V。空心针通R521(120K电阻)和V511(A1015)的B E级,两个电阻120K都没有问题,V511 BE击穿。换上511后+B只有20V。于是断开+B外其他路电源的整流二极管,+B也与后面断开,接100W灯泡。并断开光耦两脚,以区分故障在初级还是在稳压电路。通电,灯泡过亮,马上断电,故障在稳压电路,差稳压二极管VD561(6.2v)和三极管V553(C1815)均击穿,换上1815和5.8V稳压二极管后量+B有102V(换上的稳压二极管稳压值偏低导致),调整电位器到110V。把断开的二极管等电路焊回,通电开机,图像正常,但是对电路板进行震动测试时发现有接触不良,再开CPU芯片(单芯片)多出均有接触不良,整体补焊好,装机修好。整体维修花了约半个小时。
   客户一直在旁边看,修好后说了句“你们的钱真好挣”,深感在我国技术真的不受尊重!

评分

这位客户的年龄超过50了吧,在她们眼里,自己的一分钱能买好多东西。

这台电视是雷击坏的吧。

浙江电器 发表于 2014-7-30 15:51
这台电视是雷击坏的吧。

从烧的方向来看跟雷击的很像但是保险和功率管等都没有烧,也没有见板子有放电痕迹。

半个小时,在我看来好高的效率了,拆装都要多久了,我业余的,能几个小时修好,得高兴一天!

技术不值钱了,擂主真勇敢,万一是雷击机,单芯片也挂了,那擂主义务劳动了

xp0520 发表于 2014-7-30 16:30
半个小时,在我看来好高的效率了,拆装都要多久了,我业余的,能几个小时修好,得高兴一天!

您是业余爱好,我们是要指着这养家糊口的不一样呢。

清风飘扬 发表于 2014-7-30 16:45
技术不值钱了,擂主真勇敢,万一是雷击机,单芯片也挂了,那擂主义务劳动了

差点被你乌鸦中了,我也吓了一身冷汗,就在你回帖的时候这家伙又被扛来了我被一阵数落。说是开着开着就灭了,我通电一看电源指示灯亮的,就跟他说,你来的时候不通电的,我修的电源部分,现在电源是通的,这可不关我维修的事啊,我也不收你钱了再帮你看看吧。拆开一量,电源是正常的。再一量行管B级没有起震,量行推动B级0.6V,坏了饱和了!再量76931的19脚(行小信号电源)2.6V,于是顺路量给他供电的5V电源正常的,经过一电阻给19脚,电阻也正常,心一下就凉了。心想不会是你的乌鸦嘴奏效了吧,于是想再量量其他供电看,也是运气好,量第一个供电就发现问题了。8脚的5V供电量只有4.1V。最后发现是一7812坏了,而这个出问题的5V电源是7812给7805供电后形成的。
    又修了次没收到钱!
    真倒霉啊今天!

这个行业真是不被尊重,我们每一分钱都是要靠脑力和体力精力一起挣来的,不是扯扯犊子就有的

报一次价格修两次肯定亏。。。没办法的事。。。

这个帖子就加分鼓励别的暂时就不加了   这年头维修啥人都有,基本都是半路出家的所以坏了大事

无烟男人 发表于 2014-7-30 22:49
这个帖子就加分鼓励别的暂时就不加了   这年头维修啥人都有,基本都是半路出家的所以坏了大事

感谢版主加分,回头典型的故障案例我多发发,这样也能让坛里的朋友相互借鉴相互提高。维修过程中有什么不对也请大家多指教。

ouyang1991-MF47 发表于 2014-7-30 21:42
这个行业真是不被尊重,我们每一分钱都是要靠脑力和体力精力一起挣来的,不是扯扯犊子就有的

太同意了,很多人只知道我们换一个元件很简单,但是没有人知道我们判断这个元件坏需要多少知识和经验还有逻辑分析。

很多人只知道我们换一个元件很简单,但是没有人知道我们判断这个元件坏需要多少知识和经验还有逻辑分析

是的,以前上初中物理课老师讲的换一个螺丝钉的故事就是这个道理

维修电源电路,是不能开路光耦的操作不慎会损坏很多原件