矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 未成之佛

中波室外天线技术分析资料

传说中的催更出现了,想不到俺也会有今天 算了,硬着头皮继续翻吧

有限传输时间模型

这个数学模型是基于成熟的传输线理论,把线状天线当成一端悬空的传输线来分析。其中的电能流失不是因为电热阻损失,而是因为电磁辐射。此数学模型是在前述电容和电感公式的基础上建立的,它能给我们一些关于线状天线性能的直观印象。总的来说,因为我们仍然无法量化分析很多变量,这个模型的准确性并不算好。但是它仍能适用于一些特定情况,所以它是有用的。这个模型的最大价值在于能让我们了解天线的整体状况, 知道整体状况比知道一些零碎的准确数据更有价值。
    从传输线的端口看到它的阻抗如下:
公式4中:
Z的单位是欧姆,它一般是个普通复数。
Z0是传输线的特性阻抗,它一般是个实数,但也可能是个复数。
ZT是传输线终端连接的负载的阻抗,它可能是个复数。
α是沿着传输线的耗损系数。
θ是传输线上的相角,它等于2*π*长度/波长。
j是-1的平方根(电路分析中不用i来表示这个量,因为它会和电流符号混淆)。

我选用的这种含有α和θ的公式形式只是为了方便。这个公式的其他形式会在tanh函数里含有长度作为乘数。

公式 4

公式 4

未成之佛 发表于 2014-8-7 21:43
传说中的催更出现了,想不到俺也会有今天 算了,硬着头皮继续翻吧

有限传输时间模型

辛苦了!

138139l 发表于 2014-8-7 22:28
辛苦了!

多谢捧场和理解

qf20089 发表于 2014-8-7 22:30
一个英文词汇还没有找到,人倒是睡着了,催眠效应比吃安眠药有效多了。。。

等睡够了,自然就有精神一个一个的在词典上找单词

qf20089 发表于 2014-8-7 22:39
看楼主的译文,用语非常专业,应该是无线电专业的。翻译得很地道,译文意思的表达也很符合中文的行文习 ...

当年老师就没有好好夸奖我,今天补回来了 俺只是一个死不悔改的机械佬。平时打工时给洋大人点头哈腰惯了,所以会点中式英文而已电子只是业余爱好  
多谢您的多重肯定
您做的,对我们来说,太有用了,谢谢

qing3 发表于 2014-8-7 23:33
您做的,对我们来说,太有用了,谢谢

多谢关注,俺就继续翻译把
我也会天天来看的,您的外语真好!
我定义是外语不是人学的,因我等学不会,看您这名子....

支持!接着翻译。
这条公式须看不懂但貌似知道一些数据后可以求得阻抗,改变数据可以得到想要的天线阻抗来与矿机输入端匹配。好处可能能降低转输过程的损耗。

et23v 发表于 2014-8-8 23:23
这条公式须看不懂但貌似知道一些数据后可以求得阻抗,改变数据可以得到想要的天线阻抗来与矿机输入端匹配。好 ...

完全同意 分析的目的是应用 通过天线和LC回路,检波元件,负载耳机等等逐级匹配,以实现最有效率的将电磁波能量变为耳机发出的声音, 这是我们做这些分析的真正目的
今天老板要的报告较多,没法加更了,明天再说

今天就翻译一段
    如果传输线的终端负载阻抗是开路,我们的线状天线就是这样,则公式4可以被简化为如下的公式5:
    公式5中的表达式参考有:
        tanh(X)函数定义-公式6
        欧拉关系式-公式7和公式8
    这些关系式让我们可以把公式5改写成以下公式9:
Eq 5.jpg
Eq 6.jpg
Eq 7-8.jpg
Eq 9.jpg
高数看不懂!

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-5-15 10:44