矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 班长ygd

再看一些MF63图片!

关注!这个表还不错!

非常怀念四表八十年代出的MF63、64

想知道不用调整运放电路的参数,就可以用tl061直接代换fc54a吗?
原帖由 tc-cs 于 2009-3-11 11:33 发表
想知道不用调整运放电路的参数,就可以用tl061直接代换fc54a吗?

说说无妨。

我的一块MF63因误测220伏电压把FC54A烧毁,手头没找着单运放,准备拿双运放358代替,能改成单电源9伏供电吗?

原帖由 环牛 于 2009-5-31 17:56 发表
我的一块MF63因误测220伏电压把FC54A烧毁,手头没找着单运放,准备拿双运放358代替,能改成单电源9伏供电吗?

找個FC54豈不更省事?

回复 20# 环牛 的帖子

新版的MF63用的是TL061,不可以用358之类的单运放代替。也不可以改为单电源供电!!
原帖由 金枪鱼 于 2009-5-31 19:16 发表
新版的MF63用的是TL061,不可以用358之类的单运放代替。也不可以改为单电源供电!!

金枪鱼,能否帮个忙弄个tl061代换fc55的线路图?
FC55是金封的,TL061是双列直插塑封的!把对应的管脚挨个接上就成!

搞了块TL061,对比发现TL061没有FC54A的调零端,可以把调零电位器甩掉吗?准备用两块9伏电池,用降压吗?
TL061的1脚和5脚就是调零端,接负电源侧。跟大多数单运放没什么区别(OP07,OP37等调零端接正电源侧)。厂家推荐的调零电位器值为100K。
说句实在的,TL061现在看来是个一无是处的通用运放。如果哪一天我的MF63的运放烧了,我就换个LF411或者别的什么更好的运放上去。OP37也许更爽,但得改接线!

TL061,是低功耗的。可用9伏电池,不用降压,我一直用9伏。

恕我直言...............我总觉得运放放大式的指针万用表属于有些不伦不类.既没有"无源式"指针表不易受干扰的优点,又没有数字万用表那么直观准确.而且,由于灵敏度的提高,电阻档的输出电流也往往偏小,检测元件以及断电在路检测元件的能力都不及普通指针表.它能保持下来的,属于指针表的唯一优点是能看到趋势变化.
我的这个表怎么没有125v这条刻度线用12.5v和125v看起来很麻烦。表的内部跟楼主的一样。表头平衡度很好。
MF63的12.5刻度线很独特,起初感觉12.5伏档位设置得非常别扭,不如10伏看着得劲。但实际用起来,当你测量12伏供电的线路时,就会感觉无比方便,也体会到设计者的良苦用心了。

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-5-15 19:53