矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

囍--一波三折,终于把家里变色的TCL29寸纯平电视修好了!

最近一段时间,家里的纯平29寸TCL 电视图像变色,有时候开机就变黄,过了一会正常,又过一会图片又不正常,声音均正常无恙。
(, 下载次数: 52)
这样看起电视来很影响心情,小孩,老大有意见,叫去修。自己平时也有关注矿坛,知道这里高手如云,决定到坛里搜索一番,看有没有维修的指导方向(其实本人也是很喜欢家电维修这一块的,只是没有系统学习过,很多东西都是自学,业余、不精通)。很好的一次实践机会,自己决定把握这次机会。搜索到了很多有价值的线索,很多都是说问题出现在视放板。怎么去查视放板哪个元器件有问题,确实对我来说是拦路虎(知识的匮乏,还有经验不足)。
自己没有法子,百度到了视放板的样子,就用最笨的方法,用肉眼看有没有烧灼的元器件或者是脱焊的地方。晚上11点,电视空闲下来时候,拔下电源插头,拆看了电视的后盖,直接就用电筒仔细观察视放板。还真发现有个地方的锡有裂痕,以为就是它了,慢慢从显像管拆下视放板,电烙铁,慢慢补焊。完妥,盖上后盖,插电测试,图像正常,高兴,以为这就成功了!可惜,第二天,再打开电视,情况还是依旧,动了下后面的视频输入插头,图像又恢复正常,奇怪了。自己琢磨怎么回事,继续上电脑百度查询,又有所收获,有个帖子说,可以尝试补焊下IC2  IC3 等部位的焊脚……打印图片出来,用笔画出要补焊的基本部位,再次打开电视机的后盖……
(, 下载次数: 42)
(, 下载次数: 40)
为了不搞忘哪个线插哪个插头,拍照下来,好对照。
自己也给自己提了个醒,因为电视内部电路有大的电容器,有高压,所以补焊时候尽量不要去触碰大的电容触脚,以免发生点击维修。(因为,之前这个电视也维修师傅来维修过,那时候开不了机,据说是功放管烧了,师傅博我不懂,给我换个了从其他旧机器拆下来的参数更小型的功放管,没过多久,故伎重演,开不了机了,再次去叫他来修,死活不来了,谴责一下这样的行为。就在那次,他焊那个管,估计是不小心,碰到那几个大的电容,啪的一声,吓一跳啊,哈哈,自己也学到了,不能去碰那几个电容。再后来,找来了另个师傅,很快就查明了原因,就是功放管参数不够,再次被烧,换上新的三星好管,连续用了几年一点问题都没有……直至这回黄屏)。
相应按图纸找到了相关的位置,自己慢慢的补焊
(, 下载次数: 55)
(, 下载次数: 52)
一切就绪,盖上后盖,开机,显示正常!
现在电视已经用了将近半个月,情况一直良好,按理来说,这次维修应该算成功了吧!哈哈
初来驾到,感谢坛里各位老师批评指正,今后还一定抽时间来坛里学习!

评分

这还是CRT高清电视啊,有数码版的,大功率元件容易虚焊,补焊即可

评分

1:楼主 用大字报  小心版主扣分。
至于变色 很多都是虚焊造成的,CRT的通病!楼主注意安全,部分电路有高压的!

不知道楼主说的彩电里的功放管是什么玩意,电源开关管?行管?

好样的 ,边修边学嘛。

好样的,一起慢慢学

hkc007 发表于 2014-5-9 14:21
1:楼主 用大字报  小心版主扣分。
至于变色 很多都是虚焊造成的,CRT的通病!楼主注意安全,部分电路有高 ...

字小眼看着慌,改大字也要扣分?晕了

cjianpeng 发表于 2014-5-9 15:45
不知道楼主说的彩电里的功放管是什么玩意,电源开关管?行管?

给人家修的就是这个管,我这个是原装的,他的那个旧旧,换下了就给扔了。这个管请老师指正一下叫什么?

陶笛菜鸟 发表于 2014-5-9 14:30
新手学习,不错,顶一个,视放板是不是就是接在电子枪后面,悬在空中的那块板子?

对的,我也是网上百度才知道的。

weijunfeng2003 发表于 2014-5-10 16:13
给人家修的就是这个管,我这个是原装的,他的那个旧旧,换下了就给扔了。这个管请老师指正一下叫什 ...

C5857是“不带阻尼的行输出管”,最好用原型号的管,如果实在找不到可以用“C5144、C5422、J6920代换。这种管不贵,每只5---6元左右。--------来自度娘。

楼主辛苦了!

cjianpeng 发表于 2014-5-10 16:35
C5857是“不带阻尼的行输出管”,最好用原型号的管,如果实在找不到可以用“C5144、C5422、J6920代换。这种 ...

感谢扫盲。上门贵一些,100-150块/次

不错呀,恭喜了,谢谢分享经验

坏了扔,修上一两次都去买液晶

不错,一次,一次之后,就成高手了