矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

TDA7240AP功放音质怎么样?_DIY磁带放音机

DIY放音机,朋友有过吗?
      很早期了,应是学生高中时代的95年吧,实在太穷了,就DIY了一台放音机,卡带放音机芯30元买了,立体声磁头前置放大器买的是成品ROHM公司的BA328板20元,功放IC我选了好久,最后因买不到HATACHI的HA1392,就买了TOSHIBA的TA7240AP,价格是12元一块,音箱是买5寸的汽车用的4欧喇叭自制.变压器是12V/30W的,我记得前置有用MOTO的LM78T09三端稳压.
      功放板是在河南堰师邮购的敷铜板自已用三氯化铁腐蚀,当然做工还是好滴,电容啦加得很大,二极管1N4001做电源时都用多支并联还加104电容.
      47K音量电位器接在前置与功放之间,后陆续有加衰减式音调电路,工作指示灯.
      音质呢,中频很明亮,低音很有力度,可能是喇叭的原因,音量比邻居的录放机要大很多,
      那个作品应该还在老家乡下......怀念中啊,那激情燃烧的岁月!~   

那时常看的是<北京电子报>,在2001年时,好象就要改名,也不知改哪里去了~

.怀念中啊,那激情燃烧的岁月!~   

用过这集成块的老爱好者很多,限于当时的条件,音质尚能接受,号称是是当时全球使用量最大的功放集成块。
我存有几片,呵呵。

dts8888 发表于 2014-4-26 22:35
用过这集成块的老爱好者很多,限于当时的条件,音质尚能接受,号称是是当时全球使用量最大的功放集成块。
...

好象坛上一个坛友晒出一台早期宝马的车机.它的4声道功放是用了4片TA7240AP,变成4*20W.但国内80,90年代车机就一片,做成OTL,5.8W+5.8W.这个IC易自激,功率不大,最重要的是音箱要好!

杨家大少爷 发表于 2014-4-26 23:25
好象坛上一个坛友晒出一台早期宝马的车机.它的4声道功放是用了4片TA7240AP,变成4*20W.但国内80,90年代车 ...

对的,这片子早年的磁带车机上用量很大,通常是一片组OTL双声道,一片也可搭建BTL单声道,当年我用二片做过2.1的。

逍遥客 发表于 2014-4-27 00:16
原装的TA7240不怎么会自激,到是HA1392容易自激,但是音质要比TA7240好,这2种我都做过,包括您说的放音机 ...

有同感,怀念从前。

评分

中频很明亮,低音很有力度,没错,这是一款在汽车音响利用的很普遍的集成块。高音不是太好,失真度也比较大,在那个年代是一款不错的集成块。

183421393 发表于 2014-4-27 21:17
中频很明亮,低音很有力度,没错,这是一款在汽车音响利用的很普遍的集成块。高音不是太好,失真度也比较大, ...

那个年代除了这个12V的功放集成电路外,6V/9V收录机的有LA4100,LA4101,LA4182,KA2210,AN7147之类,但晶体管功放就清一色的3DD15D之类OTL,特易坏,音质谈不上发烧~

BG4IFY 发表于 2014-4-26 22:21
.怀念中啊,那激情燃烧的岁月!~

BG4IFY老兄,你整高频呀,我是BH7KHV,HAM装备虽多,但都是不好的过时货 ~

dts8888 发表于 2014-4-26 22:35
...

是呀,刀刻板整TA7240AP的,不管是OTL或是BTL,都较易实现,电源也好整,较易入门,我后来有整TA7250AP,TA7270AP.TA7280AP功放板.然而若要音质,音箱是关键!

杨家大少爷 发表于 2014-4-27 21:40
BG4IFY老兄,你整高频呀,我是BH7KHV,HAM装备虽多,但都是不好的过时货 ~

对不起不是常在网站,哈哈 BH7KHV时间长了HAM搞啥都是快乐。

当年的好功放块
现在还收了好几块

我的台式收录机就是用的TA7240,给别人修过用这个的。当时在我们本地买TA7240一片要24大洋,一月工薪就能买两片。

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-5-30 15:57