矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lq19512003

SC2-300舌簧耳机效果很好!

sc2-300

这种耳机改高阻成功后,您会大喜过望的,试吧.感觉播音员声音很近,低音也好.高音适中.而电磁耳机象是声音闷在鼓里.

回复 16# YJ9386 的帖子

有时介绍一种好线路,说收到XX台,别人试了收不到,很大程度是耳机问题,这种耳机算是精品之一,国外的DCM4500Ω电磁耳机之所以比4400Ω的大声好多,是因为它的音膜片很薄,又凸成一定型状,另外,耳机(负载)会影响调谐线圈的在线Q值。

回复17#L.D.XIONG的帖子

正是!现在信号比以前弱多了,高楼林立,电磁干扰极多,工业尘埃。必须提高耳机灵敏度。
这种耳机单根线碰一元硬币会响,**耳机做不到的。

回复 18# YJ9386 的帖子

4400Ω耳机要想那块铁板动需要多大的力。

刚才,大约是20:40到20:50之间,我用这个耳机听到了山东台了,卖糖尿病药的。从北京到济南有几百公里,居然听得很清楚。换上4400欧耳机则听不见。
关于广播失真,俺知道一点。
   俺村的发射台,功率最大的是1224KC,以前声音失真严重,简直无法忍受---至少我听到这种声音立即转台。我在电台工作过几年,也研究过音频设备,所以一听就知道这属于过载削顶失真。不过,子曰:不在其位,不谋其政。咱现在不干这行,不太好干预。后来实在忍不住了,就对发射台的台长说:你们发射的信号严重过载,能不能把音频信号调小一点?国庆期间,他们调整了一下,现在声音好多了,基本不失真了,偶而还有点小过载。
   调频台也是这样,如果输入信号过载,声音就会支支啦啦的,犹如破裂之声。调幅过载是削顶,调频过载是频偏过大。

区分的方法,用晶体管收音机接收同一电台,如果也是失真,那就是电台发射的问题。

回复 20# lq19512003 的帖子

这就对了,以往我说我这儿可收千里之外是真的吧。

回复 20# lq19512003 的帖子

是哪个频率的?山东台并不都在济南、泰山、德州也有转播。

回复23#:报台说是山东人民广播电台,大约在1Mhz附近,没听到报频率和波长。
那恐怕是济南的的省台发射、频率918KC。从920改动的。
难道北京当地台频率和这918的间隔挺大、不干扰山东台么?
我可以收到衡水的、天津、北京的不行。

我在北京北面,据天安门大约40多公里的昌平区收到的,天线在楼北边,天线在3楼,楼高12层,所以接收条件并不好,除了中国之声外,**台声都不大,天线通过一个330p的电容直接接到可变电容的定片上,单回路线圈无抽头,用0.05X60线在10X80的中短波磁棒上的一端蜂房绕法绕60匝,空载Q值400多,由于北京台的信号也不强,所以北京台调起来谐振点也很尖锐,故而没有压住山东台,另外可能收到山东台也比较偶然,刚收到是感觉声音于北京台大小差不多,我还以为是北京台呢,可是听到卖药的托说自己是枣庄的就觉得不是北京台,一直听到报台才确定是山东台,后来听起来信号有衰落现象。22:00以后一会儿听得见一会儿又听不见,后来被噪音淹没了,这噪声可能是我附近有什么干扰。

你楼得北面还有一座楼的吧?接受的反射波?
我也奇怪、矿石机可以收到辽宁台、却收不到天津台。
是不是大省的电台功率都高于直辖市的?

我住的楼北面100多米有一高楼和我住的楼一样高再往北3Km就是山了。刚才0:30左右一直能收到山东台,正在讲秦始皇和赵国、魏国、燕国等,音量不大刚能听清楚但比较稳定。

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-29 17:46