矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

既然有了焊接7大恶习,咱们谈谈万用表使用的恶心吧

曾经有过测大电流后表笔没有拔出插回电压测量位,尽管量程是放在电压档,还是烧了分流电阻。

我的一块86年买的袖珍表 MF-27,平时已经够小心谨慎的了,还是经常把指针表的X10欧姆档烧毁,不过,拆开来换个电阻就好了,烧了也不怕,这块表现在依然是我的主力表之一。
我用数字表的小电流档去测电压,结果那块表永久性地失效了,主要是不会修。

数字万用表电容测试插孔设计不合理,电容不放电测量,万用表容易损坏。

谢谢提醒~受教了

关键是养成良好的使用习惯!我从90年起有了第一块表,现在手头上10块了,迄今为止,损坏了一块表,还是用1000V档时测自制升压器时烧的。

万用表拨盘不太灵时,强行拨致使拨盘损坏

2000年时有个徒弟驻店在我回家后用万用表电阻档,测量电压,第二天被发现。
金色回归 发表于 2014-1-25 21:14
万用表拨盘不太灵时,强行拨致使拨盘损坏

数字表的话,盘里有两个小钢珠,和弹簧,注意润滑就好了~时间长了就把盖拆了把里面清理下重新上黄油就好了~

万用表随便丢,弄的伤痕累累,来显示自己修理的多,自己是高人。
测电容不放电,基本都是这么烧的

使用指针万用表,我的习惯是每次测量完毕,都会拨到交流1000V档位,每次测量前都会拨到相应的档位。
几十年来从未烧过表。
gjl_555 发表于 2014-1-30 11:06
使用指针万用表,我的习惯是每次测量完毕,都会拨到交流1000V档位,每次测量前都会拨到相应的档位。
几十年 ...

您用的是什么型号的万用表?有图片吗

MF47型指针万用表。
谢谢提醒这些细节

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-28 21:29