矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

寻找电脑噪声来源

早晚用电脑总担心干扰小孩休息. 一直以为 CPU 风扇是噪声的主要来源. 直到今天早上狠心将风扇电源断开才发现事实并非如此(至少我的机箱是这样的).  电源风扇不方便处理, 而且将其档停也没有发现噪声有大的变化. 机箱里面能动的除了风扇就是硬盘了. 而硬盘没有装在机箱里面时感觉声音是很小的. 应该是硬盘固定在机箱上之后, 通过机箱的壁板将振动有效辐射了出来. 想想也是, 扬声器如果没有纸盆, 音圈再怎么振动也很难被人耳听见啊.

振源大致确定了, 下一步就是缓冲了. 看到机箱上面装光驱的格子是空的, 打算用橡皮筋或者弹簧做个"悬挂".

台式机噪音主要是CPU,电源及显卡的风扇声,硬盘声可忽略。
提示,如你觉得硬盘噪音大,其实是机箱问题。

dts8888 发表于 2013-12-29 10:38
台式机噪音主要是CPU,电源及显卡的风扇声,硬盘声可忽略。

可能新硬盘质量较好吧. 我的硬盘是 两年前的 WD5000AAKX.
另外同一型号的硬盘噪声差异也很大. 前些年新装一机器, 开始装的是 WD 的硬盘, 结果没用几天硬盘挂了. 找装机商换了一块希捷的. 但是回去后我感觉那噪声能折寿, 找到装机商, 装机商让我找硬盘的售后. 找到硬盘售后说噪声不在退换范围内. 回到装机商那里装机商说如果我真想换他可以帮忙, 但是要我承担可能存在的风险, 那就是操作失误要重新买块硬盘. 当时一块硬盘大概 800 元, 但是继续使用可能丢了小命, 我就同意了. 装机商用毛巾裹住硬盘, 一拳下去, 我拿到硬盘再去售后那里顺利通过检测退掉了, 前后两次找售后不过十几分钟的时间, 对方应该是心知肚明的.

可机器还得用硬盘啊. 当时也有很多用希捷的朋友说噪声很小, 这让我觉着硬盘的不确定因素太多, 无论是稳定性还是噪声差异都很大. 不过这次我倒是担心希捷的噪声水平一致性太好. 于是又堵了一把, 再次换了块刚刚让我损失海量数据的 WD, 一直用到现在也没有出过问题.

机箱是最便宜的那种, 质量肯定不好. 刚才在中关村在线上搜索了一下, 发现最好的机箱价格能上万.
不过机箱品质不好只是原因之一, 就跟扬声器一样, 纸盆再完好, 音圈不振动也不会发声的.

现在问题已经明确了, 机械硬盘是振源, 劣质机箱是辐射器. 无论换好硬盘还是换好机箱都要花钱. 想省钱就只有自己做悬挂了. 当然也有风险, 悬挂一旦脱落就可能造成机毁数亡的结果. 但健康永远是第一位的.

眉间尺 发表于 2013-12-29 11:32
机箱是最便宜的那种, 质量肯定不好. 刚才在中关村在线上搜索了一下, 发现最好的机箱价格能上万.
不过机箱 ...

不一定要悬挂的,你这情况我处理过多台,找个空间重新安置硬盘即可,我通常是安装在机箱底部,安装架可加缓冲垫。

那你要是用一万五千转的SAS硬盘就不要开电脑了,我感觉机箱很重要,我这3块一万五千转的SAS盘组的阵列,开着机箱盖和盖好了的噪音差距很大。还有如果空间大,可以用自行车内胎做给硬盘做减震垫,也可以减小噪音污染。

我的电脑放在桌面上,噪音也很大,一直以来我都以为是cpu风扇响,后来发现不是,电源风扇叶是静音的。噪音是硬盘,现在准备淘一个二手的厚板机箱,看中了一款7kg左右的。

我也遇到楼主这样的问题,我是用松紧带捆绑住硬盘,然后吊在硬盘盒下面,让硬盘悬空,彻底杜绝硬盘振动的嗡嗡声;

松紧带吊装是个好办法. 就是担心老化. 正在找合适的弹簧.

dts8888 发表于 2013-12-29 11:37
不一定要悬挂的,你这情况我处理过多台,找个空间重新安置硬盘即可,我通常是安装在机箱底部,安装架可加 ...

好的我试试. 谢谢.

barracuda 发表于 2013-12-29 11:47
那你要是用一万五千转的SAS硬盘就不要开电脑了,我感觉机箱很重要,我这3块一万五千转的SAS盘组的阵列,开着 ...

机箱的确很重要. 可现在已经是旧机器了. 单独换机箱不是很划算. 所以打算通过尝试不同的安装位置与缓冲方法来降低一些硬盘噪声.

这是机箱太单薄了导致的,,做好减震吧。。否则硬盘也会短命的。。

是的, 个人装机, 一般不会在机箱上投入太多.
现在将硬盘斜着放了. 应该没什么问题吧.

在重新调整硬盘固定缓冲方式之前, 堵住电源风扇启动了一次, 发现开机后声音很小(CPU风扇电源没接), 放开电源风扇后熟悉而强烈的噪声再次出现. 看来这次真是冤枉硬盘了.

这个不好搞, 拆了加点油, 再降低点风扇电压试试吧.
风扇+硬盘除了这两个没有任何噪音源了  时间久了最好是换个风扇或者是电源打开给风扇点点油什么的

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-5-1 05:55