矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 眉间尺

寻找电脑噪声来源

目前硬盘的噪声已经被折腾掉大半, 个人比较满意了.

128G 的 SSD价格在 500元左右, 暂时感觉没必要.

2.5寸的笔记本硬盘基本都很安静。夜深人静时,坐在电脑主机旁边也听不到一丝的噪音,至小我见过起码二十多个笔记本硬盘都是这样。(太太太老的除外),缺点是笔记本硬盘比同代的台式机硬盘慢一点。我的做法是用SSD固态硬盘做C盘,笔记本硬盘做DEFG.....盘,让SSD固态硬盘和笔记本硬盘互相取长补短。多花两三百(至小两三百,多花一千也行,看你自己了)换来性能和静音双双提升,我觉得很值。
SSD现在便宜很多了,一个64G,质量性能和品牌都过得去的SSD固态硬盘,两三百元也有很多选择了。

CMOS 发表于 2014-2-13 22:38
2.5寸的笔记本硬盘基本都很安静。夜深人静时,坐在电脑主机旁边也听不到一丝的噪音,至小我见过起码二十多个 ...

这个办法不错. 正好手头有一闲置的笔记本硬盘. 常用软件对硬盘速度没有什么要求. SSD 暂时不考虑, 总觉着为了一个旧机器划不来.

有空可以试笔记本硬盘,那个静音和振动,台式机真没比的,前提是笔记本硬盘本身要正常。

CMOS 发表于 2014-2-13 22:51
有空可以试笔记本硬盘,那个静音和振动,台式机真没比的,前提是笔记本硬盘本身要正常。

好的. 多谢指教.

眉间尺 发表于 2014-2-12 23:22
不同品牌的噪声控制也是不一样的.
前天晚上同学聚餐时我提到了这个事情, 当时就有人说某品牌机器的噪声吓 ...

以前也见过不少品牌机,不过那一台给我印象太深了。不看屏你都不知道电脑开着机。只是偶尔有硬盘读写声,如果换成ssd可以说无声了。我对噪音也很敏感,我的电脑声音已经很小了。联想家悦早几年的电源里面都有一个小电路板,根据电源里德温度控制电源风扇转速。
为什么不把机箱进行隔音呢?
另外,环境很重要,你的电脑正好在一个可以放大噪音的环境里,比如是桌子有共振?

fmos 发表于 2014-2-14 06:49
以前也见过不少品牌机,不过那一台给我印象太深了。不看屏你都不知道电脑开着机。只是偶尔有硬盘读写声, ...

是的. 品牌机也有好有坏.

另外冰箱, 洗衣机都有噪声指标, 而这些电器用户都不必长期靠近使用的.
倒是电脑, 用户必须长期靠近使用, 却偏偏没有了噪声指标, 真是咄咄怪事.

雕德一 发表于 2014-2-14 09:19
为什么不把机箱进行隔音呢?
另外,环境很重要,你的电脑正好在一个可以放大噪音的环境里,比如是桌子有共 ...

薄铁皮机箱是低频噪声得以辐射的重要原因. 但是为了现在这个机器换厚机箱也有点浪费了.

机箱与桌面的噪声传递已经隔断, 用这台电脑的第一天就在底下垫了2cm厚的泡沫塑料. 用螺丝刀抵在桌面上一点噪声都没有.

是的. 风扇噪声可以通过降速来减小. 通常电脑风扇的功率都有很大的余量, 在保证系统正常工作的前提下, 可以将功率降低到令人吃惊的程度.
硬盘就麻烦了, 要么制作顺性很大的缓冲系统, 要么换高质量的机箱(网上有用 10mm 的铝板加工成的机箱在出售), 当然也可以用 SSD 彻底解决.
硬盘有这么大声音  估计寿命也差不多了
机械的毕竟是有年限

火天大有 发表于 2014-2-21 10:29
硬盘有这么大声音  估计寿命也差不多了
机械的毕竟是有年限

有可能. 用一天算一天吧.

最后的疯狂:
经各位高人提醒, 机箱太差是个短板. 找朋友要了一个十年前的联想机箱. 用料真是厚实, 硬盘支架与光驱支架之间的连接类似步木仓的弹匣. 箱体重量是我原来那个机箱的三四倍. 看到这个光景不用缓冲也没问题了. 于是直接将硬盘装上. 就是前面板的开关与USB接口定义与现在流行的不一样, 费了半天的工夫才接好.

俺的台式机三个风扇吵得难受,就没有厂家设计无风扇的机器?那怕CPU降频到一半,散热片的成本增加300元

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-5-22 08:11