矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: dianzig

现在的小轿车能推启动吗?

走过看过2楼学习了

评分

goodman269 发表于 2013-9-3 12:17
由于手动档的离合器结构原因,任何一档次的小轿车都能由人力推动启动,只要把档挂在三档上,踩下离合器踏板, ...

说得很好 深入浅出 连我这个门外汉也明白了 谢谢科普

都可以,自动档的就不行。

lgr20世纪 发表于 2013-8-30 20:47
11楼正解.再补充一下,化油器的车只要没其他故障,即使卸掉电瓶也可以推着。电喷车必须有能够驱动油泵的电压 ...

化油器的车只要没其他故障,即使卸掉电瓶也可以推着。电喷车必须有能够驱动油泵的电压才行。

我的CRV,有过一次过度放电没电了,车哪里都不动,方向盘不动,变速杆不动,车更动不了;后来跨接电瓶所有的功能才恢复;

汽车没有试过,小时候经常帮父亲推铁牛拖拉机!

不知推着与正常点火相比有没有什么对车子不好的地方.

眉间尺 发表于 2015-5-16 12:38
不知推着与正常点火相比有没有什么对车子不好的地方.

没什么不好,毕竟是极偶尔为之,呵呵。

不管是化油器的,还是电喷的,只要电压够,就能推着

dts8888 发表于 2015-5-16 13:17
没什么不好,毕竟是极偶尔为之,呵呵。

啊. 那就好. 我曾经试着利用下坡启动过两三次, 有一次着车之后因为实际车速低于最低怠速对应的车速, 又没能在恰当的时机踩下离合, 刚着车就又被憋熄火了, 接着再次着车, 再次熄火, 这样连续哆嗦了三四下, 最后还是靠右给油才稳定下来.

还有个类似的疑问. 就是听说在长下坡时为了避免刹车长时间磨损应该用低速档限速, 在离开高架桥时要从 80 迅速降低到 40, 这时就会发现即便进入平时跑 40 用的 3 档, 车速还是能维持 60 左右. 因此就需要进入 2 档. 但是进入 2 档是需要加油提高转速以减小离合器在结合时的磨损的, 由于技术不熟, 还不能每次都给出合适的加油量, 因此会出现松开离合之后车子瞬间被卡住一样的急刹车. 每当出现这种情况时我都十分担心车上某个传力轴会被扭断了.

一般手动感觉转速换档,很多都把握不好,一顿一顿的

眉间尺 发表于 2015-5-16 16:27
啊. 那就好. 我曾经试着利用下坡启动过两三次, 有一次着车之后因为实际车速低于最低怠速对应的车速, 又没 ...

其实就是熟练问题,呵呵。
所谓长坡,其实是指很长的下坡,通常是指下山路,并不指高架下匝路,操作规程中是严格禁止空档滑行的,有需要还要高翻低,俗称抢排,抢排时给油,就是我们说的空油。现在车的同步器很好了,没什么问题的,如是早期的无同步器的车辆,就是在平路,不论高翻低或低翻高,不熟练就会很响的,后者根本挂不进。
高架下匝路是提前用刹车减速的,通常不换档的,只有坡度完结,根据车速换合适的档位再加油提速。
我是74年的大货驾照,当时的车大多无同步器,学的是二脚离合器,可能更好点,呵呵。

柴油捷达用车拉着过

现在车子可靠性很高了,很少在路上抛锚的了。老化油器车能憋着车的。

dts8888 发表于 2015-5-16 17:12
其实就是熟练问题,呵呵。
所谓长坡,其实是指很长的下坡,通常是指下山路,并不指高架下匝路,操作规 ...

啊. 看来我是矫枉过正了. 除了非用刹车不可的情况, 我一般是能不用刹车就不用刹车, 即便在市区跟车也是这个节奏. 其实想想也是, 刹车片的负担轻了, 离合器片的负担自然就重了.

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-6-3 14:47