矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: bang109

求:天津长城602-2收音机电原理图,感激不尽!

整机电流多少?c32漏电,静态电流大。电解漏电的检查是监测整机电流的同时用吸锡器或是空心针断开原件一脚,使之与印版分离就行了。失容的检查是用同规格原件并在印版面。
中点电压低,如果怀疑输出耦合电220U漏电,用空心针断开c32一脚再量中点电压,就行了。

cj50 发表于 2013-8-15 16:30
整机电流多少?c32漏电,静态电流大。电解漏电的检查是监测整机电流的同时用吸锡器或是空心针断开原件一脚, ...

因为是老机子,电路板老化严重,一动烙铁铜皮就脱,所以也给检修造成一定困难。通过今天对电路的分析,决定晚上回去把R18断开,这样把功放的前级和后级彻底断开(BG4集电极己断开),前级有电容失容也不会影响后,这样才更好检查。

jia199938 发表于 2013-8-15 11:54
就是功放的问题了,别的就不用管了,否则越修越厉害。看看俩功放管,有没有开焊的,用一个看看。还呜呜不。 ...

一句话提醒了我,我拆掉BG5时,没有呜呜声,有背景噪声了但声音很小。说不定还真是配对问题。 不过当初又想你当初告知收音正常也没往此处想,只是量了一下两管是否有击穿。
换电解吧,换掉所有的电解可收到事半功倍的效果

jia199938 发表于 2013-8-15 11:54
就是功放的问题了,别的就不用管了,否则越修越厉害。看看俩功放管,有没有开焊的,用一个看看。还呜呜不。 ...

jia199938你好
       晚上又折腾了四个小,对管换新的3AX31,放大倍数两管都是70。故障依旧,断开R18,C10问题依旧,彻底没招了,看看原理图己完全和前级中放断开,找不到问题所在了,无奈中因为用机子中的扬声器线拉来拉去不方便,于是外接了一个8欧小啦吧,空然不呜呜叫了,收台正常,于是装机,装好后开机还是呜呜声,无奈拿来小扬声器并在原来的机内喇叭上故障没了,声音哄亮,至此我想不到啥问题所在,难道阻抗不匹配?自激?请前辈看原理帮我分析一下,谢?在并接小喇叭后声音正常测的两对管上的电压(电源正极为公共端),上管BG5      VE=-5V    VB=-5.26    VC=-5.9V       下管BG6    VE=0     VB=-0.19   VC=-5V      中点电压-5V。中点电压好像不对。

cj50 发表于 2013-8-15 16:30
整机电流多少?c32漏电,静态电流大。电解漏电的检查是监测整机电流的同时用吸锡器或是空心针断开原件一脚, ...

请cj50 大哥进来帮分析一下问题所在?

断开R18和BG4的集电极,就己和前级没有任何关联了,现在只剩C33没断开过,它如果有问题会是啥现象了?

bang109 发表于 2013-8-15 22:58
jia199938你好
       晚上又折腾了四个小,对管换新的3AX31,放大倍数两管都是70。故障依旧,断开R18, ...

喇叭线,产生负反馈。线得接法问题。

jia199938 发表于 2013-8-16 08:59
喇叭线,产生负反馈。线得接法问题。

喇叭线产生负反馈?如果是负反馈应譔不会产生自激啊,自激都是正反馈才产生的吧,不过晚上回家再试将喇叭线换生粗而短的线试试。在喇叭两端加0.001的小电容会不会有改善了?

bang109 发表于 2013-8-16 09:21
喇叭线产生负反馈?如果是负反馈应譔不会产生自激啊,自激都是正反馈才产生的吧,不过晚上回家再试将喇叭 ...

武林高手,就是这样炼成的,庸医变名医。那是用人练得。哈哈祝你成功,

jia199938 发表于 2013-8-16 09:30
武林高手,就是这样炼成的,庸医变名医。那是用人练得。哈哈祝你成功,

不过这机子太邪忽了,我都断开R18(前级供电),又断了激历级BG4的集电极,己完全和前级没了关系,只剩下输出变压器和两对管了它还自激,我很崩溃,总供剩下七八个器件了我还没搞定,信心大受打击啊,喇叭线会告成自激我觉的问题也不在此。那为何机子在你手上不自激,难道是人品问题?

下载了电路  谢谢

看你折腾了好几天了,前面有老师提醒你要对三只退偶电容进行检查,不知你检查或更换没有,如没有就请更换。该机故障为低频自激,这是电源滤波不良引起的。

suhonggui 发表于 2013-8-16 14:57
看你折腾了好几天了,前面有老师提醒你要对三只退偶电容进行检查,不知你检查或更换没有,如没有就请更换。 ...

我己断了R18(退耦电阻给前级供电的,此电阻断了后功放和前级就完全脱开,不存在退偶电容失容的问题啊)激历级三极管BG4集电极也断开了,故障依旧。

换新电池看看,或用稳压电源

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-28 05:03