矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

往事如烟(1-57)

受父辈的影响,从小喜欢无线电,小时候的无线电唯一能玩的就是矿石收音机,一个只有3个部件的收音机,线圈、矿石(相当于检波二极管)、耳机。其中最贵的要属耳机,记得那时候一幅头戴式耳机要5元钱,那耳机是电磁式的,个头比较大,耳机线很软,外面有一层纱线包裹,6.3的大插头,那时候没有立体声,两个耳机并联的,2000欧姆。
不过,我可没有哪个福分,对头戴式耳机真实梦寐以求可望不可及啊,那时候,父亲是电气工程师,工资只有22元,一天带5毛钱出来,就可以有吃有喝;可见,5元钱的耳机这个多么奢望!
  在当地,我们可以买到邮电局技术服务部处理的单个的电磁式耳机,直径大约40mm,,后面有两个接线螺丝,灵敏度不高,矿石收音机本来就信号弱,用这种耳机听起来比较吃力。不过,听当地的电台(整个山东省唯一的电台)声音还是蛮响的。这种耳机也有高低档次之分,高档次的里面有两组电磁线圈,震动膜片(金属片)比较薄,声音比较响亮。
   为了得到一幅头戴式高档耳机,我决定自食其力----养兔子,那时候养兔子是城镇家庭的收入来源之一,国家收购的,一只3斤左右的兔子就可以卖的6元左右。3个月以后,我用其中的一只兔子换来了一幅头戴式耳机,记得,那几天晚上睡觉都搂着它。晚上可以和奶奶一起分享电台的音乐(3岁那年母亲病逝,奶奶把我带大的)。
从那以后,我为小伙伴们组装了不少这样的矿石收音机,四邻同学不敢再轻视我(年幼体弱,经常挨欺侮),每逢星期天是最忙的时候,到同学家工程(还要架设天线、埋设地线)做完了,还可以吃一顿饱饭。
   耳机,声音太小,就把耳机放在罐子里,用现在的话来说叫助声腔,声音果真提高不少。但是,耳机毕竟是耳机,声压总是不够。大概1963年我们那个地方开始有了舌黄喇叭,这种喇叭个头满大的,顶现在的6寸喇叭,最先是普及到家庭的广播喇叭,灵敏度很高,把它连接在矿石收音机上听当地的省台,居然整个房间都可以听到(当然,要屏住呼吸)。好是好,但是,体积太大,只能挂在墙上,晚上静静地听。
转眼几年,文化革命开始,二极管、三极管出现了,矿石收音机升级为单管放大的收音机,声音好大!全家可以清清晰晰的听电台的革命样板戏了!那是我家的第二件家用电器(第一件是手电筒)。那时候,当地电台一般晚上10点钟就停止播音了,停播以后,马上就会出现苏联的对中国广播,那时候是敌台。 1967年夏天,我的邻居听着我给他改制的收音机睡着了,晚上11点,苏联的莫斯科广播电台开播(功率很大,不亚于省电台)大骂文革、攻击伟大的党,被外面乘凉的人听到了,报告了居委会,居委会的造反大妈们当晚就到我的邻居家抄走了他的收音机(后来听说安装在了居委会主任的儿子的新房里),好在我的邻居是一个鞋匠,当年给八路军修过鞋子,才免遭厄运。
可是,舌簧喇叭的音质实在太差,高音有余,低音不足。那时候,动圈喇叭出现了,声音真的好听!一些懂得一点的家庭,把自己家里的有线广播舌簧喇叭取下来偷偷换上动圈喇叭,导致当地的有线广播站负载大增,屡出故障,记得当时广播站的革命造反战士、警察一起挨门挨户的搜捕动圈喇叭,搜一个没收一个。有一位资本家出身的家庭被搜出了2个4寸的动圈喇叭,结果给游街示众,在脖子上挂着2个动圈喇叭,和大牌子,罪名是用动圈喇叭破坏无产阶级宣传阵地,现在想来让人啼笑皆非!
文革的前几年,经济形势越来越糟糕,舌簧喇叭、动圈喇叭都很难买到,有线广播站发给家家户户“无产阶级科学的丰硕成果”-压电陶瓷喇叭,简单的不能再简单了,一块压电陶瓷片粘在一个5寸的纸盆中间,接在线路上,那声音简直能把好人折腾成神经病(fo在3000hz啊)!后来广播站下了一个规定:有血压高、心脏病的家庭可以关掉该喇叭,**家庭必需坚持收听。后来好多家庭到医院开血压高的证明(那时候是公费医疗),关掉压电喇叭。又后来,有了半导体收音机了,家庭不再挂喇叭了。后来(那来的那么多后来),生活水平提高了,大喇叭的收音机、落地机风靡十多年,组合音响那是后后来的事情了。
现在,我的手头上还有一个破旧不堪的矿石收音机、舌簧喇叭,一直舍不得扔掉他,看到它,又回到那充满向往、充满辛酸的少年时代。
呵呵,往事如烟。矿石机、喇叭,见证了那个时代所发生的一切!

评分

往事如烟 (2)

131   131    13    2    5   1  ( 5是低5)小朋友,小喇叭开始广播啦!
小朋友,今天是周末,我们继续请孙敬修爷爷给我们讲  孙悟空三打白骨精 的故事!
   我家路口的广播喇叭马上就围上一群衣不遮体的孩子,席地而坐,抹一把鼻涕,静静的听......听完了,回家吃菜团,窝窝头,然后期盼着明天。

评分

回复 支持 1 反对 0

往事如烟 (3)

11岁那年清明节,学校扫墓。“我们怀着沉痛的心情,来到了烈士陵园,苍松翠柏傲然挺立,朵朵白花寄托着我们的哀思”(扫墓的作文50个学生有45个是这样开头的)。
  一位一条腿的叔叔给我们做解放家乡的报告,连着听了3年了,内容一样。不过在讲道他本人英勇杀敌的事迹的时候:第一年讲是20个,第二年讲是55个,第三年就是95个。他讲的眉飞色舞,下面小朋友热烈鼓掌,高喊口号!
   就在这时,麦克风不响了。(叔叔讲到激愤处,常常摔打话筒,就好像话筒是反动派,不坏才怪呢!)这时候,大家急了,革命报告听不到了!老师,一位很漂亮的女老师,姓肖,找到了我。我用不到20分钟的时间帮他搞定了--------
   扩音器里都有个监听小喇叭,把它拆除出来接到麦克风杆子上,用原来的红绸包扎,一个应急的麦克风就搞好了,声音虽然小一点,也能用。在扫墓以前,已经在学校搞过一次了。那天,烈士陵园的叔叔奖给我一瓶酸梅汤,价值5分钱。
用两个小喇叭通话小时候是高档游戏。一般的是用两个园的 金属盖子,中间打个孔拉一条线。现在,我还给我的小儿子(9岁,晚年得子)用小喇叭通话,无需电源,儿子好像对遥控车更感兴趣。
                 也罢,时代不同了。

评分

往事如烟(4)

小时候,虽然是资本家出身,确实很穷。一大家9口人靠爷爷的小店,父亲的微薄收入。母亲早在我3岁的时候肺结核去世,我是母亲重病中生下来的,骨瘦如柴,4岁才会走路。
记得7岁那年,夏天,看见人家吃西瓜,馋得不得了,竟然跟着一帮穷孩子到一家西瓜店门口啃西瓜皮(人家吃剩的),被邻居告发,爷爷朝我的脸就是一巴掌,打得鼻血直流。我害怕极了,因为爸爸就要下班了....爸爸下班后,问清原委,先是把我脸上的血迹洗干净,继而就狠狠地打他自己的脸,并失声痛哭!我第一次,也是唯一的一次见父亲痛哭!
   第二天,父亲买了一角西瓜,用报纸掩盖着,把我拉到后院.....,贪婪的我一直啃到瓜皮透气,不过,我再也没到哪家西瓜店的门口。从那年秋天开始,父亲以少有的耐心教我制作矿石收音机,从绕线圈开始,买固定矿石(价格比较便宜,可调的的要贵一倍),那时候舍不得买空气单连,而是用抽头线圈、双回路线圈来调节。父亲对我最多的教育是:要搞清原理,知其然还要知其所以然,他的这一要求是我获益匪浅,才有可能不仅会做,也讲得出道理,成为电子专科的老师、工程师、总工程师。
    父亲在世的时候,我常跟他开玩笑:老爸,你就像那笑话讲的:你打我的儿子,我也打你的儿子!
  现在,讲这个笑话,想哭。

评分

往事如烟(5)

儿时对无线电视如痴如醉。矿石收音机,你别看简单,真要做得好,还真的要下一点功夫。我家的院子很小,对角线也只有6米,无法搭一个优良的天线,试过,用广播线当天线、用电源线做天线,效果都不好。我只好在线圈上下功夫,以获得最大增益。
线圈,自己绕,线圈的筒子就是个问题,不像现在,塑料、胶木、尼龙的管子很容易就找得到。都是自己用废报纸在木棍上一层层的粘,白乳胶?那时候哪里有啊,都是用浆糊,你以为浆糊容易?也不容易,面粉一年到头全家人都舍不得吃几顿面粉,打浆糊一定要家里打人批准才可以,用一把大勺子,在火炉上细火熬制。
粘好的线圈筒子,晾干以后,我爸爸把他拿到单位电工班修电机的那里浸漆、烘干,如此一个完美的线圈筒才算做好。
  有电工班,漆包线自然不是问题,就是自己绕,总是绕不整齐,不过以后渐渐美观了。
我对制作线圈的总结:大的比小得好;粗的比细的好(线径);双回路比单回路的好;多股线比单股线好(真新鲜);有一个好的线圈,矿石机就成功了一大半,这个好,指的是:制作考究,设计匹配。谁的匹配?主要是与天线的匹配,如果天线条件不好,线圈的制作就更加重要。
矿石机的另一半就是耳机,对于矿石机这样的微弱信号源,耳机的高阻抗、高灵敏度是必不可少的两个条件,缺一不可。耳机,没办法,只有花钱买。自己试图做,一塌糊涂。
装配,当然也很重要,我制作的矿石机所有的内部接点都是焊接的,即使是压在接线柱上的引线,我也是先焊接,后压接在接线柱上。信号本来就很弱,接触电阻一点都不能忽略啊!
   (对不起,我老婆在餐厅里骂我:你神经病啊,凭着有稿酬稿约的文章不写,天天都你的老底,连啃西瓜皮的事情都兜上去,没见过!我把面条倒掉了!先到这里,惹女人生气的男人不是好男人!886)

评分

回复 支持 2 反对 0

往事如烟(6)

矿石机的矿石,堪称是一件艺术品,当然我说的是可调节的活动矿石。彩色艳丽的支架、璇扭,晶莹剔透的玻璃管,内部的结构一览无遗,最最吸引我的还是藏在里端的那一粒矿石,若隐若现,在阳光下晃动还会闪烁七彩的光芒!
  调节灵敏点,是非常有趣的,我只要调节矿石的灵敏点,周边的小朋友们都会安静下来,凑到我的耳边,如果他们在旁边也听到声音了,都会大喊大叫起来。
记得,在同学小东的家里给他组装矿石机,他的父母看着我头戴大双耳机,凝神调节活动矿石的样子,羡慕得不得了,说:俺家小东啊,什么时候有你这样的本事就好了!
  后来,长大了,40年以后,那个小东成为一家化工厂的老板。同学聚会的时候,他从奔驰600下来,拍拍我的肩膀:哥们,还在搞矿石机吧?那天,我是骑自行车去的。后来,我大概了解了一下,从小痴迷于矿石机的,长大很少有当老板的。
呵呵,扯远了。后来,出现了固定矿石,丝毫不感兴趣。2AP9的出现甚至是我感到伤感。我甚至恨2AP9淘汰了我的最爱---可调节矿石。
   在电脑旁,凝望着40年前的可调节矿石,色彩依旧,玻璃管里内置的矿石依然绚丽斑斓,儿时的记忆:向往与追求、痛楚与辛酸则在这斑斓之中清晰浮现。
我从不后悔我的选择,不要拿我当金子,我是一块矿石。

评分

回复 支持 2 反对 1

往事如烟(7)

星转斗移,童年时代很快过去了。父亲又为我们弟兄娶了新妈,几年,又添了2个妹妹、一个弟弟。日子越发窘迫。大哥15岁就到建筑队打工;二哥生不逢时上山下乡;我上到小学6年级,文革进入白热化,父亲几乎撑不下去了,我的初一学费(4.8元)的确交不上了,只好辍学,老师几次上门求家长:孩子是有前途的,放弃学业实在可惜。15岁,因为家庭出身不好,我也只能进入一家铁工厂,进厂的工资18.5元。
那时候,半导体收音机日渐普及,维修却跟不上,这正好有了我的用武之地,业余时间给同事、朋友、修理,星期天我甚至到我们当地的广播技术维修部门前抢生意,店里的人还愿意我抢生意,因为他们是大锅饭。所有的维修我都是收费的,当然,咱也不黑心,一个收音机最多收1.5元钱维修费。
一个月下来,竟然能够赚到70多元,这在当时是国家干部的收入啊!现在想想观念也蛮超前的!
  一家人都为我偷偷高兴,也纷纷把他们单位同事的故障机带回家来,父亲特地为我腾出了一间小房子,成为我的工作间。一边上班,一边维修一直到27岁结婚,我没有花父母的一分钱。后来,家用电器越来越多,维修量越来越大,我忽然发现,家电维修是个苦差事,撑不着,饿不着,仅此而已,于是,我决定放弃,30岁以后,我“跳海”,那是后话。

评分

回复 19# 的帖子

在深圳一家电子电声研究所打工。

往事如烟(8)

奶奶比我的亲生母亲还要亲,我3岁,母亲去世以后,是奶奶含辛茹苦把我们弟兄三个抚养长大。
转眼间我20岁了,垂暮之年的奶奶已经半身不遂。唯一能够缓解奶奶郁闷的就是听收音机。早些年的矿石收音机已经被半导体收音机取代。记得,我给奶奶组装了一个来复式4管机,但是,当奶奶知道要耗费电池以后,说什么也不肯用这部机子,坚持要恢复矿石收音机,无奈,又把那差点扔掉的东西重新组装了起来,可是家里的破房子、小院子根本不能在上面树杆架天线了,先是用广播线,也用电灯线感应的那种,效果都不好,一直认为效果不好的室内天线,效果反而不错,我用电动机里面的单股漆包线,在奶奶的房间的天棚上里转了一圈,接到矿石机上,还能清楚地听2个电台!奶奶又戴上那头戴式样的大耳机,喃喃地说道:还是这个好,还是这个好!
   奶奶还是蛮有鉴赏能力的,那4管来复机用的是600欧姆的小舌簧喇叭,音质实在不如高阻抗的大耳机。
  当然,奶奶用心良苦,主要还是为了节约电池的费用啊。
  一直到病危,那个矿石机一直在陪伴在奶奶的身旁。奶奶过世的时候,我正在上海出差,回来家,爸爸告诉我,那部矿石机连同奶奶的遗物都付之一炬了。我没有哭,因为在那时候,那种条件下,奶奶的病痛折磨真是留不如去。
    但是,心很痛,因为在我的生命里,奶奶就是母亲。
    些许安慰的是,是我给奶奶制作的那部矿石机,一直陪伴他老人家终结苦难。奶奶走后,矿石收音机我再也没碰过。

往事如烟(9)

半导体收音机出现,揭开了收音机产品的新篇章。但是,我始终对半导体收音机提不起兴趣。而对电子管收音机确实厚爱有加,在玩矿石收音机的时候,就对电子管收音机产生浓厚兴趣,我的叔叔家有一部国产的红灯电子管收音机,好漂亮,大大的机壳,漆得光光亮的,正面的金黄色的喇叭布,又用金丝银线抽绣着各种图案,特别是那电子管猫眼(6E2)那养眼的萤绿小屏,随着音乐或舒展,或跳跃,宛如一位绿衣少女在翩翩起舞;那长长的刻度盘上面密密麻麻的显示着不同频段的频点,给人一种神秘的感觉和自由想象的空间。6个方方正正的琴键,则是飞向那自由空间的关隘门闸,给人以威严的感觉,每当我按下 短波2 的按键的时候,先是心跳,继而是手心出汗,感觉好像要出国外逃。
   拥有一部电子管收音机是经济条件的显示,在风行电子管的年代里,始终没有如愿。但是一技在手,我却能接触许许多多电子管收音机,损坏率最高的 要数一种北京牌的5灯电子管收音机,紫色的电木外壳,体积小,热量高耦合电容热损坏是该机故障率高的主要原因。
   我觉得,电子管收音机维修起来比半导体收音机要容易,高电压的机器,人为故障比较少,故障判断相对容易。
每每我带回一部待修的电子管收音机,全家人都要新赏一下这“天籁之音”。
   上星期天,到电子市场转转,看到卖胆机的,只是功放而已,胆收音机却不见有卖。如果有,我想买一部,了却40年的心愿。

往事如烟(10)

1973年,我依然在那个铁工厂打工,不过,因为我黑板报、大批判稿写得好,进厂只干了3个月的铁匠,就到工会上班了,负责写写画画,修修扩音器之类的,工资也达到了32.5元大关,到了这个额度,再往上涨就很困难了,有的工友32.5元十几年没变过!大家都用音符325来调侃这个工资额度,而325这个韵律连起来唱,很像当时流行的《翻身道情》的歌门:325 325 打下地粮食,地主他夺走啊哈...,有些意味。
    那几年我们那里开始有国产的电视机了,电子管的,北京牌的但是是天津生产的;当地的泰山牌的,真是名副其实,要两个小伙子才能搬得动:13个电子管,3个大小不等的变压器、屏幕是14寸的,机器工作起来,冬天可以把房间的暖气关掉,夏天要专门给它老人家配个电风扇啦,否则就停摆。那时候整个山东省只有两个电视台,一个是本省台,一个转播中央台,用电子管电视机要收这两个台的节目,要树20米以上高度的天线。1976年,伟大领袖与世长辞,大家悲痛欲绝不表,上级要求各单位组织观看北京的追悼会,我所在的铁工厂义不容辞的买了一台“泰山”,日夜兼程焊了一个26米铁架子(应该叫铁塔),八木天线是我和电工班的小伙子们制作的。铁塔树起来了,可是没人敢上,都有恐高症,电工班长爬了三分之一就下来了,气得书记大人青筋暴跳:我要是年轻(那年他34岁,属于直升飞机干部)我早就爬上去了,吃饭的!后来,从邻居单位借了一名电工,才把天线架上去。
   专门给泰山做了一个箱子,我自然成为泰山的监护人。追悼大会的前一天晚上,泰山突然闭眼---声光全无,全厂上下好不紧张!,凭常规经验判断应该是电源部分的故障,我斗胆打开后盖,凭电子管的经验:咦,怎么没有6Z4整流管呢?后来在机器底部找到,原来整流使用半导体二极管整流,测试半臂损坏,当时在工厂里这种高反压,大电流的二极管也不好找,后来到电镀控制盘拆了几只二极管,先串后连打了一座新“桥”,度过了危机,从那以后,在厂里名声大噪:电视机刚出来人家就会修!其实,当时电视机的原理并不懂,好在电源的故障比较简单,真要是行电路啊、场电路啊、视频通道啊出了问题哪也是干瞪眼。
   不过,面对夸奖,我还是很谦虚的回答他们:电视机嘛,简单、简单!
第二天的转播,那电视机不是行扭就是场跳,反正会场下的人哭声一片,那电视,用现在的话来说是:忽悠。不过后来电视信号水平不断提高,我利用近水楼台之便,天天看电视讲座,英语、数学、特别是宋东生的电子讲座。学有今天,泰山功不可没,毕竟我的实际学历只有小学5.5年,后来能够公费到大学读书,也与我的这段经历有关。
     太晚了,改天再聊。

往事如烟(11)

吹牛一般都没有好结果。
1971年9月,从收音机中的米国之音反复报道中,隐约感到国家的高层出了什么大事情,当时听了,我记得父亲、叔叔他们都目瞪口呆。
果然,9月18日,中央发出《关于**叛国出逃的通知》那时候的文件都是层层传达,等我们听到文件是9月24日,那天的会场庄严肃穆,书记紧绷着脸,手里的那份通知是没启封的纸筒,可见事情非同一般。
“早就知道了”,但是,我捂住嘴,生怕嘴巴自动发音。
一场轰轰烈烈的批*批*开始了,那时候,基层单位重点批判**的“国富民穷论”,要求大家以新旧社会两重天的对比批判这一谬论。对我们家庭出身不好的,就要求以家庭现状的提高来批判国富民穷论。
    人家家庭出身好的,一把鼻涕一把泪的控诉旧社会,歌颂新社会。记得一位老党员控诉地主:过年了,地主给我们几个穷苦弟兄几盘饺子,但是黑心的地主却不给我们芥末醋,我奋起反抗质问地主,为什么我们没有芥末醋!!地主说,你吃的还挺四行(方言:周全),不吃就算了!  讲到这里,他号啕大哭起来。下面小伙子不管三七二十一,照样领着喊口号:不忘阶级苦,牢记血泪仇!底下的人忍不住偷偷笑,但是也得跟着喊,而且特别响。
    记得单位里进行统计,你家里有多少缝纫机、收音机、自行车、手表,这些都是“铁”的事实。但是我家,上面说的这些“铁”都没有,后来我问,自己装的收音机算不算?
算算,当然算。于是,我的名下有4块收音机,(两块矿石机、二块来复两管机)。在此后的批判稿中,有关于我的一段:就拿我们***同志来说吧,家里有高档收音机4部,达到了平均每2人一部,这难道是国富民穷吗?!   
大家都以惊异的目光看着我,看不出啊,平时吃饭连5分钱的菜都不舍得吃,装穷啊!
   我,我....唉!
   以往,每年年底我都有30元的救济金,那年年底我没拿到,没法问,也没法说,谁叫咱有4块高档收音机呢!

往事如烟(12)

在那家铁工厂里,我卖命的干,一心想入团,那年头年轻人入不了团,找个对象都难。争取,再争取,可是,我争,团组织就是不取。原因就是出身是资本家。
  解放前,我家是开磨坊的,给人家磨麦子,磨粮食磨面。有3头驴,7口人,父亲、祖父也是一起洗粮、晒粮什么都干。48年,有了点钱,就卖了2台机拉磨。解放后,家庭成分被定为工商业户,相当于农村的富裕中农,文革期间荣升为资本家。从那开始的近10年的时间,家里几乎所有的成员都沾光不小,爷爷由店经理降职为拉地排车的;父亲由技术科长降为一般职员;小叔从海军提前退役;小姑从医学院学生会退出.....
  后来,宽松一点了,但是,我还是入不了团,着急啊,当时已经有一个棉纺厂的女朋友了,但是他对我几乎是下了通牒:入不了团就免谈!你说我急不急?

犹豫好久,那天周末,风高夜黑,我怀揣着一部收音机,把脑袋深埋在衣领里,我找到了分管的负责人的家,寒暄几句以后,我拿出了收音机,漫不经心的说:**,自己做的,拿去听听玩吧!领导眼神一亮,推辞再三,收音机还是收下了,他那这那部收音机说:厉害厉害,自己做的这么漂亮!(天哪,我47元钱买的,春雷5管半导体,带皮套的,你应该看得出的!要不就说,难得糊涂嘛)他还说:听听就还给你啊!
   大约一个星期以后,入团申请书批下来了,我哭了,不是激动,因为5天以前,棉纺厂的那位姑娘正式把我辞退了。那春雷要是提前一个星期响起来,也不至如此啊!

9-8=1  只欠一屁股了。

往事如烟(13)

团是入了,可是对象却飞了,时机把握得不好,只能怪自己。
时光如梭,26岁了,不过还是在那家铁工厂里,那时候是不存在跳槽的,干也得干,不干也得干,除非你有关系,调动。要层层过关,最后一关市劳动局。咱没那个本事,也没那个钱去疏通关系。
    那时候,开始时兴晶体管电视机了,有点钱的人买12寸的,缺点钱的买9寸的,很有钱的买波兰24寸的,钱紧张的,就找人组装;没钱的,还是听收音机。
    爱好者可以自己装12寸的,套件我记得是180元左右一套,显像管是次品,装起来性能还可以,凑扶着看,也是泰山牌的。
    那年4月份,单位那位领导找我谈话:“这个,这个,7.1以前呢,我们要发展一批新D员,要向组织靠拢啊!”
     我忽然想起了那部春雷收音机,驴唇不对马嘴的回答他:**,电视机我可是一窍不通啊!他喝了一口茶,然后把喝到嘴里的茶梗“呸”的一声吐了出来:“你这是说到哪里去了?!”然后悻悻而去,以后再也没有和我谈组织问题。
    存在决定意识。那一年,我用业余时间拼命组装12寸电视,一台可以赚至少60元,3个业余日就可以组装1台!上班对我已经不是必须的,尽管我仍然天天上班;入D,也不再奢望,摆脱贫困能过上好日子才是目的。
    后来,三洋的12寸电视机进入我国,父亲托关系搞了一张票,记得到当地五交电取货的时候,一家6口都出动了,象请财神一样,把三洋弄回家。在买这部电视以前的几天,家里的八木天线早已高高地矗立在房顶上,但是,当接通电源的时候,那电视的效果真的不咋地,雪花大大的,而且工作起来机壳后面温度很高,很奇怪。我想必有蹊跷,有一天,趁家人不在,我打开后盖一看,真的很坑人,电源变压器是110v的串连了一个30w的水泥电阻降压,不热才怪!后来听知情人说,这是一批日本国内的淘汰机,改头换面塞给中国。后来的三洋机就好了,变压器也换了,高频头的增益也高了。
    家里这部三洋电视机买回来就没怎么看,平时,基本上还是看我自己装的12寸泰山机。但家里的人总是把三洋放在房间显眼的位置上,母亲、妹妹每天都要用一块干净的摸布轻轻擦一遍,然后用一块半透亮的纱巾盖上。
  我笑言父母:是420元钱请回一个日本菩萨。