矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

往事如烟(1-57)

受父辈的影响,从小喜欢无线电,小时候的无线电唯一能玩的就是矿石收音机,一个只有3个部件的收音机,线圈、矿石(相当于检波二极管)、耳机。其中最贵的要属耳机,记得那时候一幅头戴式耳机要5元钱,那耳机是电磁式的,个头比较大,耳机线很软,外面有一层纱线包裹,6.3的大插头,那时候没有立体声,两个耳机并联的,2000欧姆。
不过,我可没有哪个福分,对头戴式耳机真实梦寐以求可望不可及啊,那时候,父亲是电气工程师,工资只有22元,一天带5毛钱出来,就可以有吃有喝;可见,5元钱的耳机这个多么奢望!
  在当地,我们可以买到邮电局技术服务部处理的单个的电磁式耳机,直径大约40mm,,后面有两个接线螺丝,灵敏度不高,矿石收音机本来就信号弱,用这种耳机听起来比较吃力。不过,听当地的电台(整个山东省唯一的电台)声音还是蛮响的。这种耳机也有高低档次之分,高档次的里面有两组电磁线圈,震动膜片(金属片)比较薄,声音比较响亮。
   为了得到一幅头戴式高档耳机,我决定自食其力----养兔子,那时候养兔子是城镇家庭的收入来源之一,国家收购的,一只3斤左右的兔子就可以卖的6元左右。3个月以后,我用其中的一只兔子换来了一幅头戴式耳机,记得,那几天晚上睡觉都搂着它。晚上可以和奶奶一起分享电台的音乐(3岁那年母亲病逝,奶奶把我带大的)。
从那以后,我为小伙伴们组装了不少这样的矿石收音机,四邻同学不敢再轻视我(年幼体弱,经常挨欺侮),每逢星期天是最忙的时候,到同学家工程(还要架设天线、埋设地线)做完了,还可以吃一顿饱饭。
   耳机,声音太小,就把耳机放在罐子里,用现在的话来说叫助声腔,声音果真提高不少。但是,耳机毕竟是耳机,声压总是不够。大概1963年我们那个地方开始有了舌黄喇叭,这种喇叭个头满大的,顶现在的6寸喇叭,最先是普及到家庭的广播喇叭,灵敏度很高,把它连接在矿石收音机上听当地的省台,居然整个房间都可以听到(当然,要屏住呼吸)。好是好,但是,体积太大,只能挂在墙上,晚上静静地听。
转眼几年,文化革命开始,二极管、三极管出现了,矿石收音机升级为单管放大的收音机,声音好大!全家可以清清晰晰的听电台的革命样板戏了!那是我家的第二件家用电器(第一件是手电筒)。那时候,当地电台一般晚上10点钟就停止播音了,停播以后,马上就会出现苏联的对中国广播,那时候是敌台。 1967年夏天,我的邻居听着我给他改制的收音机睡着了,晚上11点,苏联的莫斯科广播电台开播(功率很大,不亚于省电台)大骂文革、攻击伟大的党,被外面乘凉的人听到了,报告了居委会,居委会的造反大妈们当晚就到我的邻居家抄走了他的收音机(后来听说安装在了居委会主任的儿子的新房里),好在我的邻居是一个鞋匠,当年给八路军修过鞋子,才免遭厄运。
可是,舌簧喇叭的音质实在太差,高音有余,低音不足。那时候,动圈喇叭出现了,声音真的好听!一些懂得一点的家庭,把自己家里的有线广播舌簧喇叭取下来偷偷换上动圈喇叭,导致当地的有线广播站负载大增,屡出故障,记得当时广播站的革命造反战士、警察一起挨门挨户的搜捕动圈喇叭,搜一个没收一个。有一位资本家出身的家庭被搜出了2个4寸的动圈喇叭,结果给游街示众,在脖子上挂着2个动圈喇叭,和大牌子,罪名是用动圈喇叭破坏无产阶级宣传阵地,现在想来让人啼笑皆非!
文革的前几年,经济形势越来越糟糕,舌簧喇叭、动圈喇叭都很难买到,有线广播站发给家家户户“无产阶级科学的丰硕成果”-压电陶瓷喇叭,简单的不能再简单了,一块压电陶瓷片粘在一个5寸的纸盆中间,接在线路上,那声音简直能把好人折腾成神经病(fo在3000hz啊)!后来广播站下了一个规定:有血压高、心脏病的家庭可以关掉该喇叭,**家庭必需坚持收听。后来好多家庭到医院开血压高的证明(那时候是公费医疗),关掉压电喇叭。又后来,有了半导体收音机了,家庭不再挂喇叭了。后来(那来的那么多后来),生活水平提高了,大喇叭的收音机、落地机风靡十多年,组合音响那是后后来的事情了。
现在,我的手头上还有一个破旧不堪的矿石收音机、舌簧喇叭,一直舍不得扔掉他,看到它,又回到那充满向往、充满辛酸的少年时代。
呵呵,往事如烟。矿石机、喇叭,见证了那个时代所发生的一切!

评分

建议楼主再继续的时候,适当把字体调大一些,我想这里很定有一些年龄较大的人在看你继续的内容吧,不妨对他们给些照顾,另外,你也知道本坛大都是些无线电爱好者和搞电子维修人员,这些电子维修的朋友有一个特点,就是在搞维修时比较费眼啊!想必一些夜猫子在晚上长期看你的这些内容眼睛会很累的,所以建议你将字体调整稍大一些比较好。要想聚人气,就要更加亲民才好,你说是吗?小小意见,仅供参考。

往事如烟(4)

小时候,虽然是资本家出身,确实很穷。一大家9口人靠爷爷的小店,父亲的微薄收入。母亲早在我3岁的时候肺结核去世,我是母亲重病中生下来的,骨瘦如柴,4岁才会走路。
记得7岁那年,夏天,看见人家吃西瓜,馋得不得了,竟然跟着一帮穷孩子到一家西瓜店门口啃西瓜皮(人家吃剩的),被邻居告发,爷爷朝我的脸就是一巴掌,打得鼻血直流。我害怕极了,因为爸爸就要下班了....爸爸下班后,问清原委,先是把我脸上的血迹洗干净,继而就狠狠地打他自己的脸,并失声痛哭!我第一次,也是唯一的一次见父亲痛哭!
   第二天,父亲买了一角西瓜,用报纸掩盖着,把我拉到后院.....,贪婪的我一直啃到瓜皮透气,不过,我再也没到哪家西瓜店的门口。从那年秋天开始,父亲以少有的耐心教我制作矿石收音机,从绕线圈开始,买固定矿石(价格比较便宜,可调的的要贵一倍),那时候舍不得买空气单连,而是用抽头线圈、双回路线圈来调节。父亲对我最多的教育是:要搞清原理,知其然还要知其所以然,他的这一要求是我获益匪浅,才有可能不仅会做,也讲得出道理,成为电子专科的老师、工程师、总工程师。
    父亲在世的时候,我常跟他开玩笑:老爸,你就像那笑话讲的:你打我的儿子,我也打你的儿子!
  现在,讲这个笑话,想哭。

评分

往事如烟(15)

枪打出头鸟。
    在那家铁工厂上班,业余时间到夜校代课,不少人眼红,不眼红的也红眼。投诉与指责纷至沓来:自己的工作不好好干,业余时间赚钱,还自称“刘老师”云云。
    在我决定离开夜校的时候,市总工会职教科选在周日开一个送别会,通知下达到单位,领导的回复是:他明天要加班不能参加。
   从那以后,领导把我从工会干事的岗位上撤了下来,荣升为炊事班的采购员。就是每天早上5点半到菜市场采购油盐酱醋菜面煤,当时领导和我谈话,向我解释给我调整工作的理由:“组织上考虑到你长期营养不良,身体虚弱,所以调你到炊事班,在那里,吃什么,吃多少是自己决定的,只扣6元的伙食费,呵,不要有别的想法”。我很想得开!这真是美差啊!
     那时候,厂里没有汽车,我的工具就是一辆“大金鹿”自行车,把每天的伙食原料买进来,记得第一天恰逢周末,是厂里例行吃炸酱面的日子 ,早上起来,拿好了单位介绍信(到国营商店买菜肉要带介绍信),在那大金鹿车把上左边挂一个甜酱桶,右边挂一个酱油桶,车后有大菜兜。5点半出发,买好了酱菜。车后座上捆着半个猪,我人个头小,驾着这么多的东西,左摇右晃,踉踉跄跄,酱油晃出,甜酱飞溅,那杀死的半头猪也几次从后座脱落企图逃跑!总算把东西弄回厂里,再看身上、车上到处都是甜酱。老班长姓徐,叹了一口气:哎,你不是干这个的料啊!
    不过,我渐渐适应了伙夫采购的工作。在那干了大约3个月,你别说,人真的长胖了、白了、滋润了!真要感谢组织的关怀啊!最为得意的是,每天买好了油盐酱醋菜就没什么事了,空闲的时间可以看书,甚至偷偷睡觉。
  伙房里有一部电子管收音机,很破旧了,扔在那里,里面的电子管是那种平头式的,空闲时间我把它修好了,伙房的同事们高兴得不得了,做饭的时候,就打开听。后来被人投诉,被厂长办公室没收了,厂长们值班听听音乐,好不自在!而我,也被人投诉买完菜“吊儿郎当”,被增加了任务:买完菜要帮助伙房做饭。在那段时间里,我学会了包包子、包脂饼、刀切面、包粽子,老班长 :高兴得说:再过两年,我这个位置教给你做了!我说:你要是厂长我还可以考虑,炊事班长就免了吧!何乐而不为啊!
    不过厂里的扩音器、电唱机之类的东西坏了,还是我来修,80年深秋,厂里的三合一便携式晶体管扩音器坏了,我到当地的国营电器维修商店买元件,正碰到一位干部模样的人提着一部大收录机,跟柜台里面的人交涉:“既然修不好为何不早通知我们?!”
   后来知道这位干部是我们当地市统计局的局长,姓张。他的一部进口的三洋大收录机,出了毛病,送到这家店里来,放了近两个月没修好.....。
   我对这位干部说,没关系,我来帮您修,我留下了我的家的地址给他,星期天他真的带着机器到我家了,当天我就给他修好了,(主要是电脑选曲的电磁铁驱动电路坏了)。他很感激,谢聊之余他问我干什么工作,我向他1、2、3说明了原委,没想到他竟然拍案而起:这简直是糟蹋人才,我帮你调出来!
   说来容易,做来难,统计局是个清水衙门,说话不太灵,从承诺调动到办成,竟然用了3个多月的时间,中间间隔了一个春节。那年,我已经结婚了,有了自己的家。
   厂里知道我要办调动,千方百计阻挠:“你还捅咕上面的人?我不答应放,谁来也没用!”厂长如是说。一气之下,我干脆不上班,请长假,但是没工资。那年春节,我已经3个月没工资了,幸亏自己有一手:回修收音机、录音机,大大胆,还敢修修电视机,哪个年总算过去了。那年除夕,我吃的饺子有两种馅的,白菜肉是妹妹送来的,牛肉馅的是张局长的老婆送来的。我记得,那年除夕夜,当地的电台竟然在播放白毛女,哭爹爹。  
   来年,2月底,乍暖还寒,一大早,咚咚咚,一阵敲窗的声音把我惊醒。
“我是老张,你的调动劳动局放行了,到无线电八厂上班,今天早上8点你到我的办公室....。”隔窗看到,张局长比我还要激动。好朋友胜过亲第兄啊!记住这位局长:张继钵。
   那一刻,收音机里正在播放:雪山升起呀红太阳,翻身农奴把歌唱.....

回复 支持 5 反对 0

往事如烟 32

王大爷的家,一间半房子,是女儿换了新房子以后留给王大爷老两口的,房间里冷冰冰的,里面的陈设十分简陋,一张旧的写字台,上面放着一台12寸的老黑白电视,电视上在扭妞咕咕(行扭)的演着新闻,报道一年来伟大祖国国富民强的大好形势之类的采访报道。大爷两口的的生活简朴,甚至有点寒蝉。房间里按着火炉却没有生火。大爷老两口的主要收入来源是不到700元的退休工资,当然算卦以后,收入比过去改善了不少。
       老两口见我们提着手婆子(礼品)来了,有点意外。赶紧拿了一张长条凳子(这种凳子在农村也很少见了),拿起暖水瓶给我们倒水:“你看看这水瓶,中午灌的水,现在就凉了”。老伴赶紧点起了房间里的火炉,由于倒风,房间里顿时烟雾弥漫,老两口一边忙活,一边咳嗽者说:“对不起,你看看这整得…..。”
        我和小凌都说,“大爷大妈您别忙活,俺坐坐就走,上次多亏您的点拨”我把如何到清算小组应对的过程跟王大爷绘声绘色地讲了一遍:大爷,真得感谢您呀 !”
“哎,贵人自有福命,我料定你平安无事就是无事嘛!”王大爷奉承着俺,也夸奖着自己,看得出很开心。
“大爷,麻烦是过去了,可是下一步俺该怎么走,还请大爷指点指点俺”,小凌十分虔诚地说。
     大爷沉默片刻:“咱们先吃晚饭,然后再聊,好不好?”
见大爷两口子诚心相留,也只好留了下来。大爷老伴马上手擀面条,大爷从外面阳台上拿了一只罐子,那里面是炒好了的炸酱肉。
      小蜂窝煤炉子不顶火,大爷用上了家用电器—一个小鼓风机从下面一吹,不一会儿,面条做好了,那是正宗的炸酱面啊,和小凌也好长时间没吃过了,主要还是一吃炸酱面,小玲就会想起那令人恐怖受伤的往事,此刻我有点紧张。
“多好的炸酱面啊,我吃一大碗!”小凌看出我的心思,善解人意。
     那炸酱面真的很好,甜酱是正宗的北方黄豆发酵而成的,香咸略甜;所用的肉都是瘦肉,不能切片,更不能剁成肉泥,要切成肉丁,然后用葱姜茴香爆锅,甜酱来炒。
        热气腾腾的手擀面,加上炸酱(酱色),还要放上甜蒜末(黄色的)、香菜末(绿色的)、咸胡萝卜末(红色的)、麻油蒜泥(白色的),陈醋(深黄色)、拌起来,那是色香味俱全,真叫一个香啊!(我现在又流口水了!)
       我纳闷:大爷好像是有备而来的,莫非他用易经算到我们要来?算到俺喜欢吃炸酱面?我刚要问,大爷好像看出我的疑问:“哎,也不是特意为你们准备的。闺女、外甥都喜欢吃炸酱面,俺就炒好这么一罐子,把这些小料也准备好,反正天冷,坏不了,周末,她就带着小外甥来吃…..”。原来如此,大爷的炸酱肉面条是给闺女、外甥准备的啊!
     不管三七二十八,来了就吃!我先用筷头蘸了一下炸酱肉,然后用舌头舔了一下,好香! 我急不可待的向小凌递了一个眼色,意思是:预备---开始!小凌笑了笑,说:你真行!我错误的理解领导的意思 ,以为他同意了,大口大口的吃了起来!
       王大爷弄了一杯东北烧酒,舔一舔粘了炸酱肉的筷子头,喝一小口烧酒,慢斯调理的;而大爷的老伴只盛了小半碗面条,更多的是用汤在泡馒头,王大爷急忙解释:老伴儿年轻时候就不喜欢吃面条…..”“多好吃的面条,怎么会不喜欢吃呢,大妈?” 我嘴里含着半口面条质疑的不是太清晰。大妈说:吃吧吃吧,不够还有馒头呢!
“不用了大妈,不麻烦您了,我就吃面条就行啦”,我表现的得很客气,而小凌的眼睛一斜一斜的看我。
      事后,小凌戏虐俺:“你的吃相真好,好像八辈子没吃面条一样,埋头苦干,鼻涕流下来了都不知道,一个劲地吃、吃!
      吃晚饭后,转入正题。像上次一样,王大爷开始进入状态,以一种近乎恐怖的眼神盯着我大约5分钟,然后,又是算,又是写,又是查易经大典。好长时间,我都想打瞌睡了,大约1个多小时,结论出来了:
1、        没什么过不去的坎了。
2、        明年5.1以前必须结婚。
3、        你们的生存发展在东南靠水的地方,在老家难以为继。
4、        你俩会再有1-2个儿子
5、        先生如果从文会好得多
6、        先生大器晚成,要55岁以后福禄财齐收。
7、        66岁有个小坎,不过能过去。      
       为了以示郑重,大爷把以上7条写了一个条子给了俺,至今小凌保存着。(你不得不佩服,除了5、6、7尚需证实以外,前5条他都说对了,或者说,是蒙对了)。天色已晚了,小凌把300元钱硬是塞给王大爷,王大爷紧紧的攥着那300元钱,反复地说:这钱绝对不能要,绝对不能要啊!老伴也随声附和,面部绽放出青春的笑容!
       有书为证:易经的预测术,是比较完整的数理模型,实际运用中,应验率也较高,它把天时,地利,人和与影响人类的某些能量场四个方面,与时间,空间巧妙地组合在一起,运用阴阳十八局,模拟宇宙统一信息场的立体动态象数理模型,即可以用于预测自然、社会,人生各种各样或然性和模糊性事物,也可以向人们提供趋吉避凶的择吉方、择吉时,测来意。
      不过作为一个矿工(石收音机程师),我是处于半信半疑状态的。”“王大爷那么神机妙算,怎么就算不到自己呢,日子怎么就过得这么寒蝉呢?小凌说:“富贵在天,命中注定的,命中没有,会算卦也没用。”
“医生治不了自己的病,神汉算不着自己的命”,我脱口而出。小凌听了很不以为然,对俺横加痛斥:昏头昏脑的,人家前面都给你算到了,应验了,你还不信!今晚回去,好好的合计合计”!
“合计什么?”
“过了年结婚.....!”
“天哪,吃饭都成问题,拿什么结婚啊”
“车到山前必有路,按照王大爷的去做不会有错!”小凌的决定就是董事会决议,必须执行。
      我知道,小凌在期盼着王大爷预测的第6条早日成为现实。
       当年是这样,现在还是如此。
      离实现第6条,毕竟只有半年的时间了,明年就是了,让我们等待那个幸福时刻的到来,我想,我也应该买一块倒计时表:
       到55岁福禄财齐收还有196天128小时268分75秒

回复 支持 5 反对 0

往事如烟 27

小凌进入我的房间,反应可想而知。她把拿来的毛毯铺到钢丝床上,试了一下,还是透风撒气的,“这样睡觉,还不得冻死啊!”由于手不方便,她一边给我铺垫床铺,一边她摇着头甩动着面颊的泪水。
“这样不行,绝对不行”,她立即到外面的小卖部买了几个纸板箱拆开来铺在钢丝床上,重新把毛毯铺在纸板箱上,把我我原来的被子盖上,再搭上拿来的军大衣,这件军大衣很旧了,但是很厚重,是小凌爸爸退伍后留给她的。
  暖水瓶的水还很热,小凌倒了满满的一杯子,我忽然闻到了热开水特有的清香,双手捧着杯子,贪婪的喝了起来。
   尽管她的手不太方便,有些动作还需要嘴叼牙咬来协助,不一会儿,冰冷的房子里有了开水的热气、铺盖的温柔,家的温暖、一种发自内心、飘逸在小房间的的温暖。这一切,我竟然是呆呆的在一旁看着,一向口若悬河的我,只会憨憨的说:真好真好。
   我想向小凌诉说这两天发生的事情,小凌说:整个过程你不用说了,厂里的人都已经告诉我了,本来,我可以早点过来,我下午先去了一趟领导的办公室,我以问如何办理结婚登记的手续为由,向他们公开了咱俩之间的恋爱关系”。
“你为什么要向领导公开我们之间的关系?”我反问道,在这以前,小凌一直要求在半年之内要保密,以免招惹口舌。
“你知道”小凌一字一句的说道:“你们几个人(驻外地办主任)的事情,并没有结束。北京办事处的小潘已经进去了,罪名是倒吃回扣,对方采购商死活不承认吃了回扣,这不是有口难辩、任他们处置吗?广东办事处的常哥,人家有钱,拿了5万元幸免于难,而且又回了广东。”
   听小凌这么一说,一颗稍稍放松的心,又提了起来:查回扣,对方谁会承认?不承认,就是倒吃回扣,这也真是何患无辞啊!
“所以,你不要以为你掌握了他们高层一些所谓的事实就可以高枕无忧,怎么就没想到,他们会正因如此来收拾你呢?”小凌此刻像一位资深的律师,层层剥皮,丝丝入扣的分析我的处境。
“也是”,我吸了一口气。
“其实,要收拾谁,厂领导、一把手不表态,清算工作组是不会动手的,我跟一把手公开我们之间的关系,量他就下不了这个手。”
我想不到,一直羞于公开、害怕公开我们之间关系的小凌,竟然主动出击公招世人,用心良苦啊!后来我知道,我是我们几个唯一一个既没进去,也没交钱的,据后来的知情者说,领导曾经发话:小凌本来就够苦的了,跟了他就更可怜的,就算了吧!

没几天,清算工作组给我们没有“进去”,又没有交钱的发了一道命令:半年之内,不准出市,随时听候清算组调查。  大胆的,照样出去了,到了广东继续挖金,也没咋地。小胆的,准确地说是我,乖乖的呆在家里,这半年,工资分文没有,该如何渡过?
  重操旧业,家电维修!我租了在住处的附近的电子工业学院的门面房的一个楼梯间,大约有6个平方,其中三分之一的面积是要弯腰的,尽管我的个子很矮。
  租楼的教务处干部把我拉到一边,一只手遮住自己的嘴,另一只手指了指小房间上的灯,压低了嗓门说:那灯,不在电表上!懂吗?不在电表上!他们以前租房子的都拿个几包香烟,我就睁一眼闭一眼了!”说完,嘿嘿一笑,漏出一排尼古丁板牙。
    “诺,一条将军,”我随手塞给了他80元,刚好一条将军牌香烟的价钱。
    我忍痛把小凌提供的一张木头单人床的两条腿锯短,否则那床就塞不进小房间的最低处。一个1.2米长的玻璃柜台、我那张自制的铁架子工作台;还得起个店号啊,隔壁就是一家“宇宙科技公司”,卖点电脑周边产品什么的,他们虽然懂宇宙科技,却并不懂电子,与他们沟通以后,以帮助他们修理硬件为交换条件,同意我的小店用借用他们的“宇宙”名称,就这样“宇宙家电维修中心”成立了,说真的,看看着巴掌大的店面,那连腰都直不起来的空间,再看看宇宙的招牌,我也觉得好笑与莫名的酸楚!
   用前往检查的工商部门干部的话来说:好小的店面、好大的招牌、好牛的技术 !说好牛的技术,那是因为,我自己打的广告:修各种电视、各种DVD、各种卫星机,那个卫星机的“机”没贴牢,掉下来了,成了“修各种卫星”,哎,那不是抢航天部的饭碗嘛 )!

评分

回复 支持 4 反对 0

今天看到您的文章,一下被吸引住了,连晚饭都没做。
感谢您将这么真实的经历将给我们听,
为表示感谢,特地将1-53篇文章整理成一个文件,
送给楼主,同时也供fans收藏阅读。

考虑到坛子里不少是老师傅,选用了比较大的字体。
[wdele]往事如烟.zip (206.12 KB, 下载次数: 1043)

评分

回复 支持 3 反对 0

往事如烟(6)

矿石机的矿石,堪称是一件艺术品,当然我说的是可调节的活动矿石。彩色艳丽的支架、璇扭,晶莹剔透的玻璃管,内部的结构一览无遗,最最吸引我的还是藏在里端的那一粒矿石,若隐若现,在阳光下晃动还会闪烁七彩的光芒!
  调节灵敏点,是非常有趣的,我只要调节矿石的灵敏点,周边的小朋友们都会安静下来,凑到我的耳边,如果他们在旁边也听到声音了,都会大喊大叫起来。
记得,在同学小东的家里给他组装矿石机,他的父母看着我头戴大双耳机,凝神调节活动矿石的样子,羡慕得不得了,说:俺家小东啊,什么时候有你这样的本事就好了!
  后来,长大了,40年以后,那个小东成为一家化工厂的老板。同学聚会的时候,他从奔驰600下来,拍拍我的肩膀:哥们,还在搞矿石机吧?那天,我是骑自行车去的。后来,我大概了解了一下,从小痴迷于矿石机的,长大很少有当老板的。
呵呵,扯远了。后来,出现了固定矿石,丝毫不感兴趣。2AP9的出现甚至是我感到伤感。我甚至恨2AP9淘汰了我的最爱---可调节矿石。
   在电脑旁,凝望着40年前的可调节矿石,色彩依旧,玻璃管里内置的矿石依然绚丽斑斓,儿时的记忆:向往与追求、痛楚与辛酸则在这斑斓之中清晰浮现。
我从不后悔我的选择,不要拿我当金子,我是一块矿石。

评分

回复 支持 2 反对 1

往事如烟(5)

儿时对无线电视如痴如醉。矿石收音机,你别看简单,真要做得好,还真的要下一点功夫。我家的院子很小,对角线也只有6米,无法搭一个优良的天线,试过,用广播线当天线、用电源线做天线,效果都不好。我只好在线圈上下功夫,以获得最大增益。
线圈,自己绕,线圈的筒子就是个问题,不像现在,塑料、胶木、尼龙的管子很容易就找得到。都是自己用废报纸在木棍上一层层的粘,白乳胶?那时候哪里有啊,都是用浆糊,你以为浆糊容易?也不容易,面粉一年到头全家人都舍不得吃几顿面粉,打浆糊一定要家里打人批准才可以,用一把大勺子,在火炉上细火熬制。
粘好的线圈筒子,晾干以后,我爸爸把他拿到单位电工班修电机的那里浸漆、烘干,如此一个完美的线圈筒才算做好。
  有电工班,漆包线自然不是问题,就是自己绕,总是绕不整齐,不过以后渐渐美观了。
我对制作线圈的总结:大的比小得好;粗的比细的好(线径);双回路比单回路的好;多股线比单股线好(真新鲜);有一个好的线圈,矿石机就成功了一大半,这个好,指的是:制作考究,设计匹配。谁的匹配?主要是与天线的匹配,如果天线条件不好,线圈的制作就更加重要。
矿石机的另一半就是耳机,对于矿石机这样的微弱信号源,耳机的高阻抗、高灵敏度是必不可少的两个条件,缺一不可。耳机,没办法,只有花钱买。自己试图做,一塌糊涂。
装配,当然也很重要,我制作的矿石机所有的内部接点都是焊接的,即使是压在接线柱上的引线,我也是先焊接,后压接在接线柱上。信号本来就很弱,接触电阻一点都不能忽略啊!
   (对不起,我老婆在餐厅里骂我:你神经病啊,凭着有稿酬稿约的文章不写,天天都你的老底,连啃西瓜皮的事情都兜上去,没见过!我把面条倒掉了!先到这里,惹女人生气的男人不是好男人!886)

评分

回复 支持 2 反对 0

写得真好啊,仿佛又回到了过去..........

谢谢楼上,共勉,加油!

想欣赏欣赏一下实物图片

wdele 发表于 2008-5-16 10:05
矿石机的矿石,堪称是一件艺术品,当然我说的是可调节的活动矿石。彩色艳丽的支架、璇扭,晶莹剔透的玻璃管 ...

您如果能再配上您现在还保留着的矿石图片,这样也让大家开开眼,感觉就上来了!呵呵……

楼主写的太棒了,本人初中生表示对写作文收获不少!看见您2008年北京奥运会时候就已经写了不少,我2022年北京冬奥会才来拜见大作!
回复 支持 1 反对 0

wdele 发表于 2019-12-4 19:54
怎样取代这个电阻,又要不超过10元钱,我想应该是这样吧----
1、用电容降压,这个只要解决耐压,而且是交 ...

老先生您好,用电容完全能解决。
容抗计算Xc=1/(2πFC)
F频率,C电容容量
电流计算I=U/Xc
U交流电压,Xc容抗
经验公式为:负载需要的电流*15等于容量
三洋电视机的功耗不会超过2A,因此降压电容的容量选30UF/450V的交流电容,两端并一个470K-1M的电阻泄放电容的电压,变压器后边无需做任何处理。这种电容成本不到5元,电阻5毛,算是成本最低的解决方案。
早期的江苏高淳县的高淳放大头也是用电容降压的方法给电子管灯丝供电。

同花顺 发表于 2019-8-29 14:49
小喇叭开始广播啦。小时候在矿山经常的收听

小喇叭开始广播了,小朋友们,再见!

上班摸鱼,看大佬精彩纷呈人生

谢谢楼主!

终于把这个帖子看完了,第一次看的时候楼主才写了几段,后来追了几回,再后来换工作了,有一段时间没上矿坛,然后就找不到这个帖子了,现在终于看到大结局了

真的往事如烟啊.

写的不错,一口气看了两个小时。

康建民 发表于 2021-8-5 20:45
我现在完全靠语音听,所以回错帖之类的事情难免,这回应该回对了。

您是坛友们的榜样,值得大家学习,坚持就是胜利,希望您眼睛尽快恢复,早日看到您优秀的帖子.

康建民 发表于 2021-8-3 05:53
前辈的纪实小说,很好,看得我几次落泪。
严格地说,应该是听得我几次落泪,因为我是瞎子,看不了,只能用 ...

您是坛友们的榜样,值得大家学习,坚持就是胜利,希望您眼睛尽快恢复,早日看到您优秀的帖子。

康建民 发表于 2021-8-3 05:53
前辈的纪实小说,很好,看得我几次落泪。
严格地说,应该是听得我几次落泪,因为我是瞎子,看不了,只能用 ...

爱好没办法阻挡,您的精神可嘉,值得坛友们尊重和学习,但愿您眼睛尽快恢复,早日看到您更优秀帖子。

wdele 发表于 2021-8-5 16:13
谢谢楼上兄弟,视力虽然不及,但是坚持的精神令人感动!加油!!

我是完全靠语音听,没视力,操作有点困难,比如本论坛的私信就读不了。

wdele 发表于 2021-8-5 16:13
谢谢楼上兄弟,视力虽然不及,但是坚持的精神令人感动!加油!!

我是完全靠语音听的,操作有困难,比如本论坛的私人消息就看不了。