矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我家29寸长虹彩电出现彩虹状请问如何修理?

我家29寸长虹彩电出现彩虹状请问如何修理?开始出现彩虹状,有时能播放,现在不能播放了,不知哪里坏?

照片 001.jpg

像是场部分有问题 可能是场块或高压包场输出脚虚焊 不能开机时间太长 容易切颈 那样显像管就废了

不会是管座漏电吧!

场块坏或虚焊,没有输出电容,导致12v电压直接接场偏转,水平亮线跑到了屏外,容易切颈。

很危险的说,多开一会就切颈了吧;应该是场块正负电压缺少一组或者开焊了,分别检查解决吧

坏的是哪个型号的场块?

换消磁电阻试试,或用带磁的物体在屏前划动看有没有变化。
另一个可能就是管座漏电了。

看现象看时值夏天。感觉管座坏。换管座就好。楼主长时间开过吗?情况是否好转

有好转管座坏。没。场块坏。一般正负供电的长时间会切颈的。

天地和一 发表于 2013-6-12 22:27
场块坏或虚焊,没有输出电容,导致12v电压直接接场偏转,水平亮线跑到了屏外,容易切颈。

这是正解,我遇到过几次都是别人换管座没修好转来的.其中一台已切颈.

估计是场扫描电路坏了,造成直流输出,电子束打到管径上很容易损坏象管的。就是通常说的切颈。

场输出电容挂了吧?
电子直接打在玻璃壳上,反射回来再打在屏幕上,才有这效果,时间长了就把显像管打个洞,就是“切颈”。
如果是管座漏电,孬好还有一点图像的轮廓,这个貌似不是
显像管危险了,直接查场供电-场集成块外围元件,无异常,就换场块试机

wangke2010 发表于 2013-6-14 15:51
场输出电容挂了吧?
电子直接打在玻璃壳上,反射回来再打在屏幕上,才有这效果,时间长了就把显像管打个洞 ...

正负14V供电的机型根本没有输出电容 吧……

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-29 12:47