矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 千古一恨

插板里的发光二极管为什么不会被击穿

epawp 发表于 2013-5-3 06:00
你见过配电盘上的大LED指示灯没?各种颜色都有,可大呢!

白色的LED 反向电压低。比红管低。直接串电阻,不加1N4007, 很容易就坏;

我实验过的, 而同样的电路用红色LED 就没问题

钓鱼的猫 发表于 2013-5-2 20:50
正向电压用电阻控制在2伏左右,电流在10MA,而发光二极管反向击穿电压在5伏,请问2伏电压如何反向击穿?

工作电压0.7V就点亮
千古一恨 发表于 2013-5-3 20:54
我基本上同意你的分析。因为事实摆在哪里。也只有这种解释比较符合事实和我们学到的知识。
我一直以为这 ...

我很佩服您的钻研态度,我们互相学习。
对这一句“其实一个LED的反向击穿电压通常在20V左右,其反向击穿时的功耗比上面的计算要小一些的”有不同认识。实际上当击穿电压是20V。功率是。311-20=291V。291÷30K=9.7MA。9.7×20V=194MW。

我引用您的第二段对我的质疑,您是正确的,是我没考虑仔细造成的,反向击穿电压比较大得应当是相应的击穿电流比较小些,我错写成功耗比较小了。
在很多电源插座里,厂家在选用红色LED时,会挑选发光灵敏度比较高的,其发光电流只要1mA就够亮了,这样限流电阻可以比我假定的要大10倍,在限制反向击穿电流(功耗,其实也包含正向发光功耗)方面是更有利的。您只要去拆开一些移动电源插座就会看到,大多数限流电阻是100k的,这样在交流电最大值的时候功耗大约为311V/100k=3mA。其实如果按照交流电有效值计算,并忽略正负两个半周电流的差异,粗略算一下,220V/100k=2.2mA,功耗就是:正向发光时,2.2mA*2V=4.4mW,反向击穿时,20V*2.2mA=44mW。这就是红色LED不被损坏的真正的原因所在。顺便说一下,红色LED的发光灵敏度是很高的,一般的数字万用表的欧姆档都可以让其发光的,电流大约在1mA以下。

不是有个很大的电阻在的吗

很难想象二极管工作在被击穿状态并且可恢复。

各位的计算都是静态的而且是交流的。有实际用高压直流电源真正测过反向电流和电压的吗,以串接100K为准。

二极管是非线性元件,反向状态下实际呈现多少电阻有人真是测过吗?

八十年代初,本人就用发光管串100K电阻直接接220市电做家里插座的电源指示灯并预言以后会大量应用,但是厂里的一位高级电工断言绝不可行,说必须加反向防击穿续流二极管。我说实际上会工作很正常,他们不信。

等有机会实测一下。直觉感觉反向电流不仅很低,反向电压也远远达不到击穿电压,不存在击穿问题。但是最后我会相信科学。总感觉怪怪的。

奋永前进 发表于 2013-5-2 16:30
只要发光管的反向电流不超过管子所规定的最大反向电流发光管是不会被击穿的.

其实道理很简单!

还有些人对半导体PN结的反向击穿原理没搞懂啊!再说一遍,稳压管(其实还包含真空稳压管)就是工作在不停滴击穿--恢复--再击穿--再恢复的状态下的。通一次电击穿了,停止工作就恢复了。我们用晶体管特性图示仪测试器件的击穿电压更是不停地击穿--回复的。
当然会击穿,但是击穿不等于损坏

会击穿的,我见的起码有一半插板的灯是坏的,想要不坏,就得加保护,一个指示灯成本高了,没人做了。
先拆个插板看,再来学学
epawp 发表于 2013-5-24 16:27
还有些人对半导体PN结的反向击穿原理没搞懂啊!再说一遍,稳压管(其实还包含真空稳压管)就是工作在不停滴 ...

稳压管正常工作时是始终在击穿状态的,您这句“再说一遍,稳压管(其实还包含真空稳压管)就是工作在不停滴击穿--恢复--再击穿--再恢复的状态下的。”的意思是不是指电源 “接通-断电-接通-断电” 这种情况?
qq623452413 发表于 2013-5-28 11:05
稳压管正常工作时是始终在击穿状态的,您这句“再说一遍,稳压管(其实还包含真空稳压管)就是工作在不停 ...

是啊,设备总得通电工作、断电停止运行的,除非是长年不停的。最典型的就是用晶体管特性图示仪测试的时候,不就是用50Hz交流电整流后不滤波加在被测元件上,每秒还得击穿-恢复-再击穿-再恢复100次呢。
epawp 发表于 2013-5-28 11:26
是啊,设备总得通电工作、断电停止运行的,除非是长年不停的。最典型的就是用晶体管特性图示仪测试的时候 ...

对啊,估计有一些朋友认为击穿=器件损坏了。这里建议大家,有条件的话搭一个电路实际试验下,马上就知道正确与否了。

谢谢 受教了

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-5-12 07:19