矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

18表再问。。。

各位老师,刚收的18表,发现交流电压档用300V档测市电,为230V,正常。换用600V则是290V了,少了40V。说明600V档有问题,请问我重点检查哪里呢。。。这种转换开关的不如10,14表转换开关直观,不敢轻易动,怕破坏原状,所以请教各位,让我缩小范围,直达故障部位。。。。

打在交流电压档,查 底板上装的600k电阻阻值是否正常。
早期表这个电阻是绕线的,后期表这个电阻是红袍。

Maitreya 。。。。好的。。。重点检查。。

电阻年龄大了一般会变大阻值的

整流管半击穿,,换了就好了,注意型号,,型号不一样,也不行,,

谢谢楼上。。我还没动呢,如果整流管半击穿,那么为什么300V档准确,而换600V档就低了呢?
我是来看热闹的

是不是档位的电阻烧坏了?

换用600V则是290V了,少了40V。???????

收藏就别动了,要是使用就修修

龍鸞 发表于 2014-7-25 09:26
换用600V则是290V了,少了40V。???????

估计是楼主笔误,在600v 档可能测得是190V ,而少了40V ,这样的话,600V档专有的那只电阻变大的可能性大。

奥德沃 发表于 2014-7-30 12:27
估计是楼主笔误,在600v 档可能测得是190V ,而少了40V ,这样的话,600V档专有的那只电阻变大的可能性大 ...

老朋友分析的完全正确!老红袍电阻一般老化变质都是阻值变大!没有变小的~。

接着聊啊,
建议:
先把600V档专有的那只电阻换成阻值相近的电位器,
调节电位器使指针到正确的电压位置,
测量此时电位器的阻值,找一相同阻值的电阻换上!
看看是否就修好了这块MF18

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-29 01:37