矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: jiedamotuo

紧急求救CA8020A 20MHz示波器不能开机

220V 变250V 问题不大,
基准电压如何? 就是+—12 +-8 +-15这种对称双路,具体数值要看机器

栅极 阴极在电路板上有标记,具体管脚不知道。把示波管电路图片发来看看,
栅极阴极压差用直流500V档就可以测,
如果对地则要直流2500V档,红接地,黑接栅极,再接阴极。
之所以不建议对地测,因为电压太高,容易拉弧,损坏元件
谢谢你     电路图只能拍成照片上传,请你将就着看吧。  我补充了一个电路图需要下载才能看到。请你帮帮我 我都不知道怎么感谢你

ca8020a_图纸 (1).pdf

225.67 KB, 下载次数: 211

telsin 发表于 2013-4-21 05:58
基准电压如何? 就是+—12 +-8 +-15这种对称双路,具体数值要看机器

我再查下基准电压,检查完了再给你回复,谢谢你

别这么客气,一起学习。
500V档指针表接标红的地方看看电压

telsin 发表于 2013-4-21 05:58

你好   我查了+ 12v电压为11.87v   —12v电压为11.9v    +5v电压为4.96v。通电后7812的温度比7912高,手摸上去明显感觉到7812高很多。

jiedamotuo 发表于 2013-4-21 09:07
你好   我查了+ 12v电压为11.87v   —12v电压为11.9v    +5v电压为4.96v。通电后7812的温度比7912高 ...

这几个电压正常,+12V 管子热些没事,只要正常范围

关注你的是栅极 阴极电压

telsin 发表于 2013-4-21 08:59
别这么客气,一起学习。

你在图中标红的是2脚和3脚吧?用指针表直流500v档测量没有电压

别这么客气,一起学习。

不好意思  刚才的测量有错误。这个地方有100v电压

别这么客气,一起学习。

你好   我试着将第2脚用指针表对地测量电压时屏幕显示一条亮线。500v档已经指示到头了

别这么客气,一起学习。

2脚对地电压1800v。2脚是负电压?3脚我怕电压过高没敢测量

jiedamotuo 发表于 2013-4-21 09:32
你好   我试着将第2脚用指针表对地测量电压时屏幕显示一条亮线。500v档已经指示到头了

Z轴有问题,先调调辉度,看能不能把那个100V调小

别这么客气,一起学习。

补充一下   关机时两个氖泡能发出红色的亮光

jiedamotuo 发表于 2013-4-21 09:36
2脚对地电压1800v。2脚是负电压?3脚我怕电压过高没敢测量

是负压,2,3都是
万用表插在插头上,阴极和栅极
把那个100V调小,观察屏幕

telsin 发表于 2013-4-21 09:42
是负压,2,3都是

好的    我正在找那个R4   100K呢,这个是微调电阻吧?

telsin 发表于 2013-4-21 09:42
是负压,2,3都是

呵呵   我真笨! 是调辉度电位器吧?我调了  100v电压没有变化

辉度电位器有两个,一个是面板上,一个是主板上微调

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-29 00:51