矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: jiedamotuo

紧急求救CA8020A 20MHz示波器不能开机

jiedamotuo 发表于 2013-4-8 17:42
再问  这个示波管怎么看不到高压帽呢?

低压示波管就没有高压帽

低压电压  检查
栅极和阴极压差如何?  亮度调节到最大,最好用指针表测阴极栅极电压(相当于电阻拉高栅极电压),此时如果显示了 就是辉度电路问题
触发电平调好没有?触发模式打自动,水平位置,垂直位置,调调,是不是跑到外面了(如果有find beam,按下看看
   没有检查过电压。触发电平旋钮调整过,触发模式在自动位置,水平位置,垂直位置都调过,开机亮迹在屏幕中央。find beam这个按钮没有。请你帮我好好分析一下故障原因,非常感谢你

低压示波管就没有高压帽
    原来是这样啊     谢谢你

jiedamotuo 发表于 2013-4-20 18:29
没有检查过电压。触发电平旋钮调整过,触发模式在自动位置,水平位置,垂直位置都调过,开机亮迹在屏幕 ...

查查栅极阴极压差,注意安全,是高压,我的做法是表笔插在栅极阴极插座,然后远离开机观察,栅极比阴极低30~100V
你这故障我遇到过很相似的

闪一下有3种情况,
一是示波管电路问题,电子被束缚住了,如栅极电压太低,示波管其他极电压不正常
二是电子出来了,但跑到屏幕外面了,X Y偏转板电压不对
三是设置问题,模式,触发等的设置

查查栅极阴极压差,注意安全,是高压,我的做法是表笔插在栅极阴极插座,然后远离开机观察,栅极比阴极低30~100V
你这故障我遇到过很相似的
       请问这个栅极电压是多少?看我的表量程够不。你遇到的这种故障最后是怎么解决的?谢谢

还没修好?也有一台同样的毛病,开机闪一下光迹,然后就看不到一点动静了。以前显示的好好的,就放了些日子再开就这样了。
    呵呵   没有修好呢。你的是什么型号?修好没?

闪一下有3种情况,
一是示波管电路问题,电子被束缚住了,如栅极电压太低,示波管其他极电压不正常
二是电子出来了,但跑到屏幕外面了,X Y偏转板电压不对
三是设置问题,模式,触发等的设置
         太谢谢你了(二是电子出来了,但跑到屏幕外面了。三是设置问题,模式,触发等的设置)这两点我估计不会的,应该是你说的第一点和X Y偏转板电压不对。

jiedamotuo 发表于 2013-4-20 18:53
请问这个栅极电压是多少?看我的表量程够不。你遇到的这种故障最后是怎么解决的?谢谢

阴极 -1500~-2000V
栅极 负的更多,比阴极低30~100V,即负的更多

我用指针表测栅极阴极电压差,就出来扫描线了。注意红笔接阴极,黑笔接栅极。
然后就查增辉电路,查出一个三级管击穿,换了就好了

我用指针表测栅极阴极电压差,就出来扫描线了。注意红笔接阴极,黑笔接栅极。
然后就查增辉电路,查出一个三级管击穿,换了就好了
    你好    我的500型指针表用普通表笔2500v直流电压档测量吗?弱弱地问下15sj118示波管第几脚是栅极第几脚是阴极?

你好    我的500型指针表用普通表笔2500v直流电压档可以测量吗?弱弱地问下15sj118示波管第几脚是栅极第几脚是阴极?我看图上2脚好像是阴极?

telsin 发表于 2013-4-20 19:21

我看这个电路图与实物好像有些不符合(指管脚部分)

telsin 发表于 2013-4-20 18:36
查查栅极阴极压差,注意安全,是高压,我的做法是表笔插在栅极阴极插座,然后远离开机观察,栅极比阴极低 ...

你好    刚才检查了6.3v灯丝电压是7.76v    还查了+140v和+220v电压,140v正常  220v变成了250v ,这会不会是问题产生的根源呢?其他的电压没敢下手。

jiedamotuo 发表于 2013-4-20 21:47
你好    刚才检查了6.3v灯丝电压是7.76v    还查了+140v和+220v电压,140v正常  220v变成了250v  ...

220V 变250V 问题不大,
基准电压如何? 就是+—12 +-8 +-15这种对称双路,具体数值要看机器

栅极 阴极在电路板上有标记,具体管脚不知道。把示波管电路图片发来看看,
栅极阴极压差用直流500V档就可以测,
如果对地则要直流2500V档,红接地,黑接栅极,再接阴极。
之所以不建议对地测,因为电压太高,容易拉弧,损坏元件。

220V 变250V 问题不大,
基准电压如何? 就是+—12 +-8 +-15这种对称双路,具体数值要看机器

栅极 阴极在电路板上有标记,具体管脚不知道。把示波管电路图片发来看看,
栅极阴极压差用直流500V档就可以测,
如果对地则要直流2500V档,红接地,黑接栅极,再接阴极。
之所以不建议对地测,因为电压太高,容易拉弧,损坏元件
谢谢你     电路图只能拍成照片上传,请你将就着看吧。  我补充了一个电路图需要下载才能看到。请你帮帮我 我都不知道怎么感谢你

ca8020a_图纸 (1).pdf

225.67 KB, 下载次数: 211

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-29 02:46