矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: gxn21

求教,方形红色led接220v作指示灯应该加多大的电阻

qzlbwang 发表于 2013-3-21 21:36
老兄,教授第一个式子计算的是正半周的情况哦(那里有明确的说明!请看清楚教授的PPT!),用D1和R2就是为了 ...

看了你的仿真我又仔细看了教授的ppt我原来只大概看到功耗,有效值,没仔细看文字。

中国机器 发表于 2013-3-21 21:37
等式两边的物理量是对等的,这道是,但是有这样的列式方法吗?严重不看好,我认为教授给学生讲课列这样的 ...

不好看,但是不错。
另外温度还真不是led损坏的原因,我解剖过大量的坏led,管芯根本没坏,只是电极接触不良,把电极触到管芯上还能亮。这就和管子的封装技术有关了。冷热交替最容易损坏led.

找了两支200kΩ/0.25W的电阻给发光管限流,焊接到一个废旧的插头尾巴上,电路就不用画了吧,呵呵:

插上电源,亮度尚可:

中国机器 发表于 2013-3-21 22:43
找了两支200kΩ/0.25W的电阻给发光管限流,焊接到一个废旧的插头尾巴上,电路就不用画了吧,呵呵:

机器兄是热心肠,实物做演示教学,呵呵

220-30?可以这样算吗?谁的发明?
两个有效值可以直接进行相加减的必要条件是:同频率、同相位、同波形!
计算功率直接用电流和电压的有效值相乘计算的必要条件也是:同频率、同相位、同波形!

yangcheng84 发表于 2013-3-21 22:45
机器兄是热心肠,实物做演示教学,呵呵

不敢当不敢当,忙了一年了,好不容易有个闲散的夜晚,凑个热闹,呵呵,希望大家在这个帖子里收货多一些,以后会注意一下“发光二极管”不可一视同仁,要注意它们的参数是不同的,呵呵

交流电压测了几次,一直在229-233v之间,仔细用手捏一捏,两个二极管都感觉不到温升,估计这样的LED,这样的电路,连续点亮一年也可以吧?

但是如果使用的LED不合适,这样的用法,坏的很快;

我们中肯定有很多兄弟遇到过一个电阻+一个LED的用法频繁坏LED的情况,所以就会找到原因并加上保护二极管,而也肯定有兄弟正好使用了合适的LED,所以尽管同样的电路,LED几乎没有有坏过,这样在实践经验上就已经有分歧了

EOKOK 发表于 2013-3-21 20:16
当然采用分压办法,只要保证给LED分压得到不超限的交流工作电压也是可以安全的。但另一半周时LED并不发光, ...

这样的小灯,主要是简单实用不坏加省电,一二百k的电阻能有几个毫安?负半周不工作,你能看见他不亮吗?效率不高?一两毫安级指示灯也要效率?没必要吧,要省,还是从别处想办法吧。
一个电阻降压直接用发光二极管作指示灯,看来大家基本都不反对。只不过功耗上有争论,只要不是很热,估计功耗不会很大(瞎猜的啊,没计算,怕计算)。而且实际使用中,确实家里有个插排,成年累月开着,没坏过。

电路a与电路b在交流正半周时,在同样的应用环境下引起LED损坏的概率是一样的,而在交流负半周时,由于a电路接入了1n4007产生反向载止作用,使得LED整个回路电流几乎为零,功耗也为零.所以损坏风险最小,同时对限流电阻来讲也休息了半周时间.b电路则不然,负半周时也有回路电流存在,使LED两端产生反向压降,常态下这个压降既使不足以击穿LED,但反向压降也无存在的必要,因为无实际意义.反过来只会增加损坏LED的概率,并且限流电阻也吃力不掏好,增加的发热量多多少少影响着电阻的使用寿命,所以也会导致造成连锁损坏的风险.结论:a电路比b电路合理.

omega 发表于 2013-3-22 10:16
这样的小灯,主要是简单实用不坏加省电,一二百k的电阻能有几个毫安?负半周不工作,你能看见他不亮吗?效 ...

”负半周不工作,你能看见他不亮吗?“

难道负半周也能点亮LED?
难道是双向LED?
如确有双向LED,那么所有楼上都无讨论的必要了,因为教授用的是双向LED,只不过图的符号画错了而己。

巧了,
最新情况,有同好朋友到向我求助,说是在电子配件店里想买几个红色、绿色的发光管,用于220v交流电的指示灯,在电子元件店里找倒是有5mm的红色和绿色的发光管,管脚氧化的厉害,而且绿色的串联200k电阻可以点亮,红色的则几乎不亮(亮度太低),电话说明情况后,我看着前几天焊的一直在两点亮的红绿小尾巴,忍不住笑了,说你过来吧

朋友过来后,看到两个亮着的发光管,也笑了,说真有这样的巧事,然后提出绿色的亮度太低,于是我们做了如下试验:

1、朋友带过来的一个绿色LED,用直流电源试了一下,1mA亮度就挺好,串联200k电阻,接220v,点亮一会,挂掉了;
2、从我的元件柜里找到的白发绿的5mm平头管,接法同上,通电只能闪一下,接着就完蛋;
3、1.8mm的白发绿LED,接法同上,通电也是一闪就玩完
只有前几天我做实验时用的5mm绿发绿没有坏,但是亮度严重不够;

为了提高亮度及能安全点亮,试验后选定的解决方案:
1、白发红1.8mm高亮LED,串联120k电阻使用;
2、白发绿1.8mm高亮LED,同向串联一只FR107,在再串联120k电阻使用;
3、清点红绿发光管各10只,120k电阻20只,FR107二极管10只,打发朋友走人

确定能用的实验电路

确定能用的实验电路

说实话,我这里的几个牺牲的led尸体,可以作为声讨那位不负责任的教授的有力证据了,为人师表,有屁不可乱放,要慎重
期货交易员 发表于 2013-3-5 13:58
那只4007不如与LED并联在电路中,但极性与LED相反,那样对LED反而还有保护作用

串联好,并联功耗会更大。
好。有说服力。

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-29 19:13