矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: gxn21

求教,方形红色led接220v作指示灯应该加多大的电阻

zhxzhx 发表于 2013-3-21 19:46
推导我也会,只是你知道为什么要有有效值这个概念吗?

和你这样自以为是的人说也累,还是看看仿真吧,自己看看结果与元教授计算的出入有多大!就看看正半周的情况吧(D1、R2与220V交流电源构成半波电源,目的是只看正半周情况)

用68k/1W的电阻比较合适。

zhxzhx 发表于 2013-3-21 17:49
这两个单位一点也没有用错。

是吗?再看看:

教授的意思分明是LED的反向击穿电压=30v,所以计算反向电流的时候有(220-30)/R的算法;

后面算功耗分明采用了P=UI,就是压降x电流,压降写了个30,算是引用前面的LED 反向击穿压降,但是I变成的mW的功率单位,没有错吗?

请看清楚:①220V正弦交流电的半波的有效值是155V(而不是220V),②流过LED正向电流的有效值是1.54mA,直流(平均值)是979uA,而不是2.2mA,③LED正半周的消耗功率是1.947mW,而不是4.4mW。

反向的计算也是同样错,愿意的话自己仿真或做实验去!

zhxzhx 发表于 2013-3-21 18:00
不要忘了还有限流电阻,不管怎样限流电阻承担了大部分功耗。

教授的计算中,是谁给了他一个概念让他认为57mW的耗散功率LED不会烧坏?

限流电阻承担了大部分功耗,LED就能受得了“小部分”功耗吗?这个说法没有依据,要看LED 自身的特性来分析。

请回答几个概念性的问题:
①市电的半波电压的有效值是多少?难道是220V?
②LED的正向压降是什么值?有效值?平均值?还是。。。?
③(220-2)是什么值?就算2V是有效值(其实根本不是),那么两个波形不一样的值可以直接相减吗?
④计算正弦半波在LED上消耗的功率可以用一个不知道是是什么量的电流去乘以正向压降(什么量)计算吗?

qzlbwang 发表于 2013-3-21 21:04
和你这样自以为是的人说也累,还是看看仿真吧,自己看看结果与元教授计算的出入有多大!就看看正半周的情况 ...

你加d1干什么?220是正弦的有效值又不是脉动直流的,还说你推导过有效值。

中国机器 发表于 2013-3-21 21:10
是吗?再看看:

教授的意思分明是LED的反向击穿电压=30v,所以计算反向电流的时候有(220-30)/R的 ...

30后面没有单位啊,v和ma已经合称为mwl了。

向几位朋友请教过,更正一下说法

在220v交流电流中采用电阻串联LED做指示灯的做法是安全的,也正在普遍使用在排插、电热毯等小东西上,

安全使用的前提是要选择合适的LED,选错了LED,坏的很痛快,选好了则可以用很久;

我手里有几种LED,我会找时间折腾一下(手里现有的LED,发光效率最低的是早年做音频频谱显示玩时剩下的5*7长方形的LED)

qzlbwang 发表于 2013-3-21 21:21
请回答几个概念性的问题:
①市电的半波电压的有效值是多少?难道是220V?
②LED的正向压降是什么值?有效 ...

白和你抬杠了,我没看见他计算的是半波的功耗,这个是不对的,教授是理解错了220的意义了,这个只是正弦波的有效值。

zhxzhx 发表于 2013-3-21 21:24
你加d1干什么?220是正弦的有效值又不是脉动直流的,还说你推导过有效值。

老兄,教授第一个式子计算的是正半周的情况哦(那里有明确的说明!请看清楚教授的PPT!),用D1和R2就是为了得到正弦半波的源,这样才可以清楚地说明正半周的情况!你如果不认可我的仿真那你也可以贴出你认为正确的仿真呀,只要能以理服人就行!

zhxzhx 发表于 2013-3-21 21:27
30后面没有单位啊,v和ma已经合称为mwl了。

等式两边的物理量是对等的,这道是,但是有这样的列式方法吗?严重不看好,我认为教授给学生讲课列这样的式子是不应该的;

如果说是教授的“习惯”,怎么电流计算的式子中,又是V,又是kΩ的,支架mA算了;

在这个PPT中,该教授的错误太多了。自己多看看吧。俺就不多说了。这样的教授。。。。。。。真是的。。。。。

实测了一下,做个汇报:
手里有5mmLED红绿各一百个左右,同批买来的,

正向电压:测得正向压降均为1.8-1.9v【串联1k电阻,供电电压3v-20v】
正向电流:红绿管子都在2mA电流时亮度足够用,当然电流再加大,会更亮,10mA就很刺眼了;

反向击穿电压【串联1k电阻,反向加电】:
红色:反向电压约40v时,击穿电流约0.4-0.8mA(不同个体有差异),低于38v反向电流测不出;
绿色:试验条件所限,反向电压只能调到63v,没有击穿,查不到反向电流;

一会我将两种管子都通过限流接220v试一下

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-29 16:26