矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

熊猫B-802-1半导体收音机波段开关的修理。

nEO_IMG_照片 002.jpg nEO_IMG_照片 003.jpg nEO_IMG_照片 004.jpg nEO_IMG_照片 005.jpg nEO_IMG_照片 008.jpg nEO_IMG_照片 009.jpg nEO_IMG_照片 010.jpg nEO_IMG_照片 011.jpg nEO_IMG_照片 012.jpg nEO_IMG_照片 013.jpg nEO_IMG_照片 014.jpg nEO_IMG_照片 015.jpg nEO_IMG_照片 018.jpg nEO_IMG_照片 019.jpg nEO_IMG_照片 020.jpg nEO_IMG_照片 021.jpg nEO_IMG_照片 024.jpg nEO_IMG_照片 022.jpg 凡是使用维修过老半导体收音机的朋友都知道故障最多的就是波段开关。而一般收音机拆卸波段开关极为麻烦,有的拆完波段开关收音机几乎报废!(印刷电路板大部分焊坏)。本人现在给大家介绍熊猫B-802-1半导体收音机波段开关的修理。   见图片。                     熊猫B-802-1的波段开关设计的极为合理科学,此机为1978年产,是我国老式半导体收音机生产的巅峰年代。 此机考虑到波段开关的后期修理,所以采用可拆卸式----抽拉移动式接触片。修理只需要拆下四科小螺丝----掀开上盖----拆下拉杆天线----就可以把波段开关里面的移动接触片抽出来。所以酒精粘少许去污粉,反复擦接触片就可以光亮如新!再尖头慢慢朝前插回波段开关盒,对其上盖,上紧小螺丝就可以了。此机经过修理,中,短波电台密集,灵敏度高!与新机一般,堪称完美。此机经过修理,电路板无一焊痕,完好如初。可谓:无修,无摩。另外此机的拉线设计也别具一格,加上短波频率微调,收听短波清晰稳定。堪称时代经典,一代名机!

补充内容 (2014-2-11 09:46):
特别补充说明:拆卸波段开关一定注意里面有一个小弹簧和一个小滚珠!完全别搞丢了,不好配!

评分

看维修手法,一定是个高手!机器打理的这么好。

感谢坛友XUYILONG评分!感谢坛友songdejun 夸奖。本人40多年修理收音机,电视机无数。以及各国军用接收机等等(大概上千部)但是出厂的成品收音机考虑以后维修方便的就此一台!可能我仍然少见多怪,特发此贴以飨坛友。

XUYILONG

pjl_21 发表于 2013-1-20 17:46
感谢坛友XUYILONG评分!感谢坛友songdejun 夸奖。本人40多年修理收音机,电视机无数。以及各国军用接收 ...

我也有一台熊猫机器,请问楼主,波段开关里面的触片需要要清理吗,谢谢

KT66 发表于 2013-3-15 13:11
我也有一台熊猫机器,请问楼主,波段开关里面的触片需要要清理吗,谢谢

波段开关里面的触片需要使用酒精擦一下就可以了。注意不要搞变形。

pjl_21 发表于 2013-3-17 19:26
波段开关里面的触片需要使用酒精擦一下就可以了。注意不要搞变形。

谢谢楼主!!

鸡鸡很 新净!遇到这种结构波段开关是LZ的幸运,一般机子可不是这种的

ye123 该用户已被删除

楼主高手,学习了!

评分

您好,我有台802-1能帮我维修吗?谢谢13868383722

也有一台802-1淘来后整修后焕然一新,目前不让我发大图,受老么个勐的限制,也不知道啥时候让发大图!

也有一台,是拆那几个螺丝,能专门照一张图吗。

我也有一台,学习了你的经验。备用了!

看着不错,好像有短波磁棒的

此机拉线结构请楼主介绍一下,拉线轮比较小指针走完全程是否有放大论。我有一机没搞明白请教了