矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

电磁炉维修记【101l楼附送电磁炉故障维修百解图】

朋友请我修一台电磁炉,我看了一下是别人修不好(连烧了几只IGBT)且把电路板作了很多无谓补焊的那种。型号是 美的 MC-EP208
我检查了三只电容无问题,控制面板正常,示波器测LM339的13脚有脉冲输出。驱动管8050/8550射极开路,IGBT烧了。
拆下坏元件,不接线盘加电表现正常,不敢焊上IGBT,心怕还有暗病未查出。
于是请教无烟版主,无烟叫我着重检查浪涌保护部分.
尊照无烟的提点,对着图纸仔细查看了浪涌保护部分的贴片元件,没发现问题,又查看了高压保护部分,也没问题。于是用两只8050/8550管搭棚焊在底板上,没焊IGBT,小心通电试机,各点电压测量正常。焊上IGBT,不接线盘通插电试机,没事;接上线盘插电,没事;然后才启动加热,正常!
    以上过程小心翼翼!因为这机子是上手维修屡烧管子才放弃修理的。
上个局部实绘图

评分

恭贺攻坚成功!!  建议顺带把我发给你的《电磁炉维修百解图》发上来给大家指南。

恭贺攻坚成功!!  建议顺带把我发给你的《电磁炉维修百解图》发上来给大家指南。

igbt驱动电路的问题,ibgt坏了应该换那两个三极管。试机时可在电源输入段串100w左右的灯泡,加电,只要灯不长直亮就ok,这样就不用害怕了

美图已收,谢谢无烟版主和楼主

感谢分享,可惜手机收藏不了

学习此贴经验并已下载《电磁炉维修百解图》,回去拿怠工的电磁炉练习。  

学习此贴经验并已下载《电磁炉维修百解图》,回去拿怠工的电磁炉练习。  

图已收藏,感谢版主和LZ的奉献!!!!!!!!!

恭贺攻坚成功!

古渡 发表于 2012-11-20 20:57
好的,图来了.图是我发的,版权是无烟的.供大家分享.

图不错,不过有点纰漏

图已收藏,谢谢

骏军 发表于 2012-11-26 01:30
图不错,不过有点纰漏

有披露就直接说出来,不用卖关子。

无烟男人 发表于 2012-11-26 21:53
有披露就直接说出来,不用卖关子。

抱歉,说错了,应该说有不同看法,我觉得显示故障代码,图中框框部分只是其中一些的,还有显示故障代码的跟很多电路有关,比如说不检锅的故障代码,电压高或低的故障代码等等

骏军 发表于 2012-11-26 23:57
抱歉,说错了,应该说有不同看法,我觉得显示故障代码,图中框框部分只是其中一些的,还有显示故障代码的 ...

谢谢指点!其实这电路仅仅是电磁炉的模拟电路部分,仅针对这一部分出现的大概故障进行分析而已,更详细全面的内容请查阅我编著的几本电磁炉书籍。谢谢提示。