矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 眉间尺

给小收录机换电机

我觉着可能仅仅是标注不同吧. 实际上大家还是应该遵从相同的标准的.

我认为我的方法接近用示波器看利萨如图形了. 相当于在数分钟内, 那个椭圆的长轴没有转动. 我觉着跟上次调万用表平衡一样, 撞大运了.

普通人的耳朵绝对音准不是很好(指挥家好一些), 但是听两个音的频差就容易得多了. 用电脑同时播放同一专辑的同一首歌曲, 在整个播放期间不仅完全合拍, 连声像都没有飘忽一下, 相当不错了.

三洋M9940K录音机 放部分磁带严重机芯抖动并停止
是怎么回事?

如果仅仅是播放部分磁带才有问题, 应该怀疑这些磁带是否合格产品. 磁带不象电影胶片有齿孔, 完全是靠主导轴与压带轮通过磨擦的方式拖动磁带的, 磨擦力是有限的. 如果磁带本身与带盒之间的磨擦力过大, 抖晃或者停走都是可能的.

我还保留一片试机录音带,可以测试带速和抖晃还有其它项目,好久没用也忘记了。

如果有仪器, 将录有1000Hz正弦波信号的测试带的放音信号与标准的1000Hz正弦波信号同时输入示波器的两个通道, 然后选择X-Y方式显示, 将显示的图形(椭圆或者直线)调节到连续数秒钟稳定不变即可. 在没有仪器的情况下, 借助两个扬声器同时播放标准信号与测试信号, 调节带速听两个声音的拍频逐渐变慢并基本消失即可. 现在网络音源丰富, 用同一专辑的数字音乐与磁带进行对比也是一个不错的办法.

八兆天空 发表于 2012-11-12 17:15
三洋M9940K录音机 放部分磁带严重机芯抖动并停止
是怎么回事?

如果磁带没有播放到尽头,自停装置已停机,多数是因为磁带的原因,即所谓反张力过大引起的,判断是否为盒带的问题很简单,用一只六角铅笔(或圆珠笔、水笔都可以)插入磁带的带盘孔并旋转,如能很轻松的转动,证明磁带没有问题;反之,转动费力,则证明是磁带问题,常见于一些盗版录音带和低质录音带。原因是带盒加工粗糙,紧固螺丝时带盒变形,造成带盘摩擦力增加所致。如想保留其中的录音内容,办法很简单,就是找一些高质量的空白带,将螺丝卸掉,取出带盘,将需要保留内容的磁带装进去,扣好带盒并上好螺丝,注意螺丝不能拧的过紧,再把磁带放入录音机反复快速进退1~2遍,即可正常播放。

可以考虑将电机浸泡在无水酒精中清洗
其实只要给老电机加加油就可以了。

MABOWEN 发表于 2012-10-24 23:41
我以前试过,当皮带反扭成8字形,录音机的抖晃度会有所上升,放音会产生音调畸变,但放语言类节目就不明显 ...

抖晃率上升不是一点点
老树开新花呀,数字应用和模拟技术的巧妙结合。

有创意!

这个电位器就是调节带速的.

好像可以把板子旋转180度装上。

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-25 16:15