矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

走进中波信号传输终端,150千瓦!

矿机在家,收到了还算很强的中波信号,但是要靠很长的天线。于是幻想不用天地线仅用短磁棒加耳机就能清楚收音。最好离信号源头近一些试试。

感谢坛里介绍一些资料,知道附近十几公里外就有那种中波广播信号终端向外界传输无线电波的设备,而且功率有150千瓦,地图上真有一片空地,估计就是那里。

坐车到了城市的边缘,往那个方向一望,真看见那个高高的耸立的细细的杆子,应该有一百多米。

半小时以后,到了旷野,那个高高的杆子看得更清楚了,还有许多拉线。看图。

评分

没想到那个大家伙就在眼前的玉米地里。矮矮的小小的围墙,显然可以尽量走进。但是想到那个恐怖的150KW,还是怕被烤干。

尽管怕,还是小心翼翼走进去,冒险就冒险,玩矿机也要一定胆量。

带一个矿机,80厘米长细磁棒3根捆扎,365空气可变双联,2200X2军用耳机,1N60X2和2AP9检波。市区内根本听不到声音。

约3公里处听到广播声,音轻但很清晰。走进那里的一路上继续监听,略有增强。在1.5千米处的路边网线线杆拉线上感应出强大的广播声,奇怪的是有一个同样的拉线却没有感应出声。

200米处,中等音量了。100米,更响了。20米,还要响。10米,  8米了,就是围墙外。小心往里看了看,看到了传说中的大瓷座。

有人说那里底下信号会减弱,灯下黑。实际不是,越近越强。

信号产生的房子在500米之外,传输到这里,从一个大瓷座引进去,经过一系列开关,引上去,传播到千家万户。

似乎这里人迹罕见,从倒伏的玉米地可以看出,至少一个多月没有人类走进。

信号太强了。当我将矿机靠近传输线杆立柱时,耳机的声音快震破了耳膜,巨响,而且已经嘶哑,到了极限。

再不走开,恐怕我要被强大的电波烤干了,急忙收拾家伙,落荒而逃,后背已经汗湿了。

评分

我不清楚在这样的场强处对人体有多少伤害,估计时间短暂问题不会很大,围墙那么小,近处农民会靠近。离最近的塔基围墙处距离低于5米。但是离前面的引入馈线距离可以低于1米。那种笼式屏蔽线间距很大,电磁波泄露很大,尤其是引线的立柱附近信号最强。似乎立柱直接接地,会不会将许多信号损失了。那些立柱太矮了,伸手可及馈线,下面场强也很大,本省级最大的功率了。
估计附近不是生命禁区。我在围墙外和馈线附近地面仔细观察过植物和动物生长状况,没有发现与别处有异常,小草照样生长,小虫照样爬行。

如果谁有什么在那里现场进行适当简单试验的奇思构想,可以提出,本人代为试验,毕竟条件独特。

雨点 发表于 2012-9-21 14:06
不太高的电线杆,好多电线,这是干什么用的?是从机房到大塔的引线吗?

就是从机房引出的信号传输线给天线塔。中间是多股芯线,外围是起保护和帮助其远距离传输的笼式馈线。机房在500米到1000米开外。     真不清楚为什么线杆那么矮,可能为了维修方便,附近又没有人。

tnlby 发表于 2012-9-21 10:24
应当试试耳机只并联个二极管会不会响!

好的,下次有机会去试试。

爱鼓捣无线电 发表于 2012-9-22 20:54
在这里请教一下各位老师,天线铁塔本身就是发射天线吗?

似乎就是,又不太像,请专业老师介绍一下。

从照片看,信号的馈线引出后分成两股直接连接在塔身上了,没有另外的粗线缆向上延伸。

有一根 细线缆通上去,不像主信号线,好像是供应塔尖的警示闪光灯的电源线。

注意塔尖了吗,最高的一节塔尖三面布满了密集的网板,可能是有助于电波发射的金属网。

66718 发表于 2012-9-21 17:45
大磁座边上还有两个放电间隙,是不是避雷用的?

应该就是避雷用的放电间隙。    两个。其中半球形的是弱放电间隙,电场最强处面积小。能通过的电流总量小。   平面式的间隙距离大,能通过的电流大,自动消弧好。

它们都良好接地于基座处的一块大铜板上。

以上我是瞎说的,瞎分析的。

zxase258 发表于 2012-9-22 22:28
也不知为什么
看到发射架有一种特别沧桑的感觉,实际上很多手机基站比他好不了多少,但是就有一股特别的感 ...

当然可以给你原图,但是我目前在外地,需要过一段时间发给你。    大图十分清晰,震撼,适于欣赏。

ka2209 发表于 2012-9-23 18:52
我还以为天线下的机房是末级功放。其实是开关,不知道这些开关有什么用?
馈笼如果能够用绝缘管子套起来的 ...

机房面积很小,布置不开功放,只能是开关,可以切断或接通信号源,便于检修。

馈笼的导线不宜再加套管,增加损耗不说,增加了重量,会难于拉直。再说套管也隔断不了高频电波,等于没有加。

ka2209 发表于 2012-9-29 13:09
看来馈笼需要有良好的防锈能力

那些馈线应该都是很好的铜裸线,表面的黑色就是铜氧化后的氧化铜,保护内部不再继续氧化,因而也就不需经常维护。相反其它

涂层反而经不住这样多年风吹日晒。    我近观过那些裸线,似乎黑色绣层很薄。

发现现在的谷歌地球可以把发射塔周围照清楚。以前的卫星地图在市郊都不给清楚。

4个发射塔都有了。其中这个最大的就是738千赫150千瓦功率。
复件 ttttt1_副本.jpg

liuyuhomea 发表于 2014-1-17 10:08
这天线现在还在用着吗

就是正在服伇的4个天线,正常播出信号,一天净是卖药的节目。

未成之佛 发表于 2014-1-13 13:18
郭佳鸡觅呀

也许50年前是,现代早就降级了,没人关注它,也许就咱们这寥寥无几的矿迷还想着它。

这距离,这条件,机会极少啊。