矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: T-34

关于最近那个10AH的铁锂,

T-34 发表于 2012-9-5 19:42
山东 最需要考虑的是高温的问题。。。。。。电池低温不影响寿命,只影响短时容量(自放也会变小很多),但 ...

说的有道理,如果搞两个壳用起来还是麻烦一点。

tttttttttt 发表于 2012-9-5 21:55
我订了两块,准备用在燃气灶上,但是一直没回音,估计是订不到了。好在今天在一辆玩具车里发现了六节五号镍 ...

燃气灶用电很少啊,一节干电池都能用几年,用这个电池有电夸张啊。
ar9 发表于 2012-9-6 10:17
说的有道理,如果搞两个壳用起来还是麻烦一点。

半年换一次可以了,一个壳没也多少钱,而且好象都是螺丝的,山东我觉得散热型更好一点,冬天最低不到10度,夏天最高可是能过40度的
ar9 发表于 2012-9-6 10:18
燃气灶用电很少啊,一节干电池都能用几年,用这个电池有电夸张啊。

这个电池也只能用半年,,,自放大了点。。。

T-34 发表于 2012-9-6 10:35
这个电池也只能用半年,,,自放大了点。。。

这几天光做循环测试了,昨天充足了几节,准备放几天再测容量看看。原来用了一个充电器只能2A冲单节,为了快速充电,昨天用洞洞板焊了个5A的充电器,由于电路简单,没仔细检查就用上了,结果冲鼓了两节,(一检查是mos管控制线焊到+上了),洞洞板+粗心大意害死人啊!   ,改正后充电效果不错,用的电脑开关电源,电流够大。

收到的电池不充电,直接放电,容量在4~5AH,第一个循环8~9AH,2~3个循环后,9±0.3的 样子
ar9 发表于 2012-9-6 11:00
这几天光做循环测试了,昨天充足了几节,准备放几天再测容量看看。原来用了一个充电器只能2A冲单节,为 ...

您不先测试下截止电压吗?
。。。。。。我充电的时候都看着,,电池第一个循环,一致性不好,,得人工监视每个电池的电压。我是先大电流冲到电压降到0。3A左右,然后整体小电流平衡充电

T-34 发表于 2012-9-6 11:10
您不先测试下截止电压吗?
。。。。。。我充电的时候都看着,,电池第一个循环,一致性不好,,得人工 ...

锂电的充电要求是充电电流下降到0.1C时终止充电,按这个要求,这个电池应该在恒压阶段电流下降至1A时终止充电。
不过我现在也是在充电电流降至0.2以下时,有时下降到几十ma手动终止的,回头试试不同终止电流冲入的电量差别。

从我充电的情况看,这个电池充电最高电压3.5v比较合适,再高没有意义,放电截止到2.8v,再低也放不出多点电了,可能还影响电池寿命,话说这电池不知寿命还有几何?现在容量只有标称容量的80%,经过了1000个循环?还能循环多少
ar9 发表于 2012-9-6 11:26
锂电的充电要求是充电电流下降到0.1C时终止充电,按这个要求,这个电池应该在恒压阶段电流下降至1A时终止 ...

放电截止电压是根据电流决定的,如果是小电流放电,2。8V可以,如果是1C,可以放到2。1V左右,10AH   0。1C是1A。。。  如果冲到0。2截止,最少能进0。5AH以上, 电池可以冲的更饱
ar9 发表于 2012-9-6 11:26
锂电的充电要求是充电电流下降到0.1C时终止充电,按这个要求,这个电池应该在恒压阶段电流下降至1A时终止 ...

按一般报废原则,8成电量。最主要是大电流下容量不好。我都没敢实验2C放电。。。
忘记说一个更重要的问题了,小电流条件下,内置的平衡板才有更好的效果,目前的平衡板电流都是100MA内,也就是说,如果电流差到1AH,,其平衡时间,,需要10个小时左右的,

T-34 发表于 2012-9-6 11:34
按一般报废原则,8成电量。最主要是大电流下容量不好。我都没敢实验2C放电。。。

老婆本来就不同意我买,我是顶风作案,现在看来改电动车肯定不理想,这下。。。。。。。。。。
ar9 发表于 2012-9-6 11:52
老婆本来就不同意我买,我是顶风作案,现在看来改电动车肯定不理想,这下。。。。。。。。。。

你先把所有的电池循环,激活,然后分容,找容量一致好一点的,因为我只买了8个,,没法挑,只能这样用了

我也是只买了16只,只想着多买了没用。不知道怎摸样。
我老婆还不知道,也属于顶风作案。
这个电池我看到买回来需要单节先充放电循环,需要用专门的充电器吗,我手里只有手机的充电器。还有放电需要什麽呢,电炉丝可以吗?
wfs2005 发表于 2012-9-6 12:21
我也是只买了16只,只想着多买了没用。不知道怎摸样。
我老婆还不知道,也属于顶风作案。
这个电池我看到 ...

。。。2个东西都不行。。如果直接上保护板,需要10个循环以上才行

我的也不知发货了没有,如果这东西确实很糟,如果没发货是不是让卖家别发了?

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-29 04:37