矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zhuwei

lm723电路哪个好

用723做到0-30伏0-5A可调电源,没问题啊,就是再高电压和更大电流也可以啊!

723已经太落后了,不如用运放做电源性能好。723做0——30V调压没问题,0——5A调电流太难。

变压器看上去不小,723扩展起来用,应该都可以,其实tl431做基准加运放做限流和调压也很简单的。

为何现在还用723电路呢,线路太复杂了。用LT1083   3R33+扩流不好吗

zhuwei 发表于 2012-8-18 22:27
我想制作电压电流都能调整的,用这个变压器,输出27v4a,请看看是否适合。

这个变压器要改造下才能用。723等线性稳压IC一般耐压最高只有40伏左右,这个27伏交流输出空载整流滤波后会可能会超过40伏,特别是市电偏高的情况下。如果用线性稳压变压器输出最好做成2、3个抽头,用继电器控制,防止稳压IC或功率管功耗过高。简单点用LM1083、1084就可以,金封LM317也能达到3A,塑封317能到2A左右。
建议不是手头已有元件利用的话,别用723这种淘汰产品了,维修电源对精和温漂度要求不会太高,用LM338K就很好,加一个1.25的稳压管就可以下调到0V,电流5A。
shmu 该用户已被删除
shmu 发表于 2012-10-30 21:33
338有短路保护吗?没有吧?做可调稳压电源就是实验用的,短路了不超过恒定电流才好用。所以要是338加上运 ...

怎见得没有保护?自从出现了三端,我就把多端的扔了。
shmu 发表于 2012-10-30 22:15
调到30伏,突然短路,集成稳压块就去西天了吧?你要不试试看,我是不敢

哈哈!正相反呢,输出电压越高,越不容易出问题。如果输出电压很低,出问题的概率可要大些。这是我在设计生产了几千台稳压电源得出的结论。电流大,导线截面可要大,散热结构和焊接也不可以忽视的。
shmu 发表于 2012-10-31 08:17
就是LM338集成电路标准电路做的稳压器,突然短路没事吗?集成电路的芯片估计远不如单个的大功率晶体管的芯 ...
集成电路的芯片估计远不如单个的大功率晶体管的芯片大。

这就是你不了解集成电路了,制造晶体管和集成电路的工艺是几乎一样的,甚至厂家做IC还更愿意,原因是封装都一样花钱费时。

学习了 整好手底下有台723故障电源 有时间整好

学习了,723电路接触的少,但有人说723 稳定的很

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-5-15 12:06