矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xjw01

0.3%精度LCR数字电桥

bigradio 发表于 2013-4-17 10:05
是的看参数固然重要,但是在实际电路使用中,容量差太多也不好吧。标称47n 实际在40n

实际电路中影响不大!!!!

上传小林子面板和2004屏,更新内部后图片。 图片 001.jpg 图片 002.jpg

gyp2000 发表于 2013-4-16 19:13
在高频测量时,工频变压器因为互感等原因会呈现电容特性。所以测量结果会显示OL

改设置或刷软件能解决吗?

gyp2000 发表于 2013-4-17 21:04
低频测量时可以忽略分布电容的影响。
高频测试的时候 分布电容反而是主参了。

因为手持的1K频率能显示,我想问是否我装配有问题?

gyp2000 发表于 2013-4-18 15:57
对于电感来说。
电桥的测量频率越低,可测量的电感量就越大。

100Hz频率下,电桥是可以测量几千H电感的,没有问题。
有趣的是,低频高阻抗电感测量能力,STC这个版本的测量能力很好,比我手上的商品桥还要稳定不少。

谢谢!!!!!!有时间做一个!!!!

非常好的DIY教材!正在装配,有一个stc12c5a32s2的芯片,请教可以刷1602lcd的hex文件吗?

gyp2000 发表于 2013-4-18 23:20
可以刷进去试一试,只要存储空间够存储代码就可以正常使用。

谢谢!我看1602的不同hex文件在22K~38k,1604的hex文件在62k,而stc12c5a32s2的flash是32K。

gyp2000 发表于 2013-4-19 01:34
1602 屏幕的HEX文件大小是 60K 代码长度是 530BH 代码大小是21.2K
2004 屏幕的HEX文件大小是 61K 代码 ...

我是个单片机菜鸟,只会依样画葫芦,非常感谢你的热心指导!

这个要顶的,还是不错的。

gyp2000 发表于 2013-4-18 15:57
对于电感来说。
电桥的测量频率越低,可测量的电感量就越大。

谢谢你,我再试试

xjw01 发表于 2013-4-18 16:57
100Hz频率下,电桥是可以测量几千H电感的,没有问题。
有趣的是,低频高阻抗电感测量能力,STC这个版本 ...

我用DIY电桥来测电容也觉得和ANDO的差不多,参数又直观

gyp2000 发表于 2013-4-18 19:54
是不是因为 DIY电桥的 输出阻抗较低导致的?

DIY电桥的输出阻抗  40欧

不必太迷信商品桥。
他的手册指标,才是他的真指标。只不过好的桥,留的余量多。
商品桥,通过一些手段,屏蔽一些让人感觉不准的东西,所以用起来觉得“特别好”
实际上,如果大量实测综测,“特别好”的感觉就会打折。

比如,我手上的1062桥,说是0.1%,实测感觉余量很大,几乎一字不差。后来,我通过一些手段详测,是我们常用的频点,如1kHz、10kHz、100kHz特别好,其它频点的精度就不一定很好,特别是频率较高时。

测5pF的Q值,也乱跳,与DIY桥类似。

拿一个5万Q左右的500pF镀金高Q电容,用LCZ1062给我测出100kHz下测出 -750Q,我DIY的Q表还能测出900Q

要按主参数来看,1062余量挺大,要看副参数,反正很多人也难以验证,它就给你弄出个 -750Q,相对0.1%来说几乎没有余量了。不过,说明书也很老实,说100kHz下,精度下降到0.2%