矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 轻风

讨论:CD碟消磁

那什么膜一点也不靠谱,如有必要,厂家何不加上?
tube 发表于 2011-9-18 16:44

比消磁靠谱多了,呵呵。

厂家不加的理由太多了,正如厂家为何不使用更高级的片基,例如搞个不刮花不变形的玻璃片基——成本问题呗!

不要小看一毛钱的成本,厂家就是一毛钱都舍不得白花的,嘿嘿
比消磁靠谱多了,呵呵。

厂家不加的理由太多了,正如厂家为何不使用更高级的片基,例如搞个不刮花 ...
dark 发表于 2011-9-18 17:12

对了,又说起玻璃片基了。
前阵子还真是看到有玻璃碟试听对比活动,也是说“有差别”啊。
玻璃碟光学性能应该不错,但是否太脆弱了点?万一碰一下,跌一下~~不像普通塑基碟那样耐碰啊~

回复 62# 轻风

玻璃碟光学上才有问题,有色差和折射

用莹石磨成盘片,再激光烧坑,背面用高强度材料做保护层.那做出来的碟,嘿嘿嘿嘿,才叫一个经典收藏!!!

这东西在9X年的时候就看到有媒体(不用说你们也懂的!)大肆鼓吹一些粤港深澳甚至海外的一些玄学音响理论,其中就有这类CD消磁 CD盘片深冷急冻,甚至不惜使用液氮瞬间冷冻的方法和介绍 其效果都是文字上的心理暗示 反正不管什么鸟设备,用了这技术就是神马行空 有多高飞多高,人有多大胆就有多大产之神奇功效……

反正我个人是当玄学在看……其原理不言而喻,百度一下CD盘片的结构和磁性材料的特点就能整明白的事,不需用中科院砖家 院士出来口水一通

个人观点,不做权威,不接受7仔拍砖

再见。。。玄学
回复  轻风

玻璃碟光学上才有问题,有色差和折射

用莹石磨成盘片,再激光烧坑,背面用高强度材 ...
月夜宁静 发表于 2011-9-18 17:30

据称不是喝水杯那种玻璃啦~是光学玻璃
据称不是喝水杯那种玻璃啦~是光学玻璃
轻风 发表于 2011-9-19 10:52

激光头不也是只要用了蔡司玻璃镜头,就老值钱老高贵么,玻璃做片基,高贵一下可以理解。

毕竟那些塑料片基缺点真的很多,容易刮花,精度也不好,还容易变形,看着它转起来那个晃啊晃啊,都替循迹线圈觉得累

回复 67# dark

循迹线圈倒不累,它就是干这活的,倒是伺服芯片散热不好,呼啦一下过热击穿过流.

可怜的线圈,往往在十几伏的电压冲击下,糊成一圈黑炭,那才叫壮观,哈哈!
反正越平稳的机械系统,出来的RF信号也就越清晰强悍,可以想象数据丢包率会低很多,呵呵
回复 72# dark

下图三个RF信号清晰度完全不同的机器,都是可以读碟,而且读碟都不差的,有人会相信它们音质一样???

关于CD机是否有RF信号,我只想说——RF信号是检验CD机芯读碟能力的最重要指标,连这个都要否定,真不知说什么好了,呵呵

这是我在另一个论坛,玩弄古董CD机的一个帖子,很长很长,六十多页,涉及到古董CD机维修的几乎所有案例,有兴趣的朋友可以看看,http://www.jd-bbs.com/thread-2420349-1-1.html

其实在那个论坛,还发过很多古董随身听机器的维修手册和维修攻略,有兴趣玩的朋友可以在那边搜索我的账号。
虽然我并未听过那种所谓发烧的玻璃片基CD,但是其实我可以肯定地说——那种CD,至少在数据流的信号清晰度上,会比普通CD好,呵呵。

我也愿意相信它的音质会更好,其实基于技术分析而言,我有99.9%的把握它会更好,但是因为并未去对比研究,所以我不愿意乱说。

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-5-14 22:39