矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

毫伏表改6P1三极管接法单端改6P15三极管接法单端再次开工,更换输出牛。

为了再次提升此机效果,经多次考虑,换管已经没有什么意义了,6P15是在当前电源变压器所能提供的电压及电流的基础上,输出功率最大的一个,达到每声道不失真1.8W,想让此机能再次提升的办法只有更换输出牛,最后根据机箱尺寸买了E66叠厚35的输出牛,带超线性抽头,标称功率6.5W,变压器来了以后经过测量,初级电感量13H,原超过原输出牛的8.24H,而且看起来做工也比原牛好很多,次级线圈似乎并非是单股线,而是多线并绕,从侧面看层数也很多,因为买的立式牛,虽然尺寸比原来大了,但安装脚位一致,所以拆装很简单,换上后试机,感觉并没有明显的改变,理论上低频应当更好延伸的更低,但估计是由于音箱低频重放频率不足,所以听感上没有太大的改变,但至少也算是为这台功放画上一个小句号吧,另换牛后,想通过仔细调整工作点试图再多榨出一点不失真输出功率,但调了半天阴极电阻,以失败告终,还是上次的工作点,阴极电阻222欧,阴极电压8.3V,阳极高压280V,阴极电流37毫安。

附原先相关制作帖及相关帖链接
制作
http://www.crystalradio.cn/forum ... =1828819&extra=
捆扎线路
http://www.crystalradio.cn/forum ... =1829573&extra=
完工帖
http://www.crystalradio.cn/forum ... =1830221&extra=
听感报告
http://www.crystalradio.cn/forum ... =1831481&extra=
改6P15
http://www.crystalradio.cn/forum ... =1831914&extra=

新买的输出牛,总体还是不错。

个头明显大一号

测试初级电感量,整13H

测试原来的输出牛,才8.24H,厂家吹嘘说电感量20H,1KHZ测量,也许上电桥用1KHZ确实能测出20H来也说不定,反正我从开始买就没觉得能上20H。

装上后效果,视觉效果

再大一点也装不上了,这还是把电压表头后面一颗螺丝锯短了才装上的

评分

29BBY 发表于 2020-3-2 15:16
我的6p3p胆机,换管换成了毛子6П3С-Е, 看管芯和5881一模一样,比6p3p大一圈。平时也只开几百毫瓦功率 ...

是啊,一百多W的变压器,基本也是一百多瓦的实际功率,烧的滚烫滚烫的,最后才榨出几瓦的功率,用才用到几百毫瓦,都不如推动级点灯丝的功率大。
回复 支持 1 反对 0

室内听音,不必追求过大功率。1W足矣。

29BBY 发表于 2020-3-2 15:03
室内听音,不必追求过大功率。1W足矣。

是啊,不过还是再做准备装一台更大的,考虑EL34或5881之类的,当然较大的输出功率用肯定是用不上,原先6P9P单端实测不失真输出功率只有0.25W音量最多也才拧一半,但功放越接近最大输出功率,失真越大,大功率的胆机小功率输出时,失真肯定更小,当然这其实是找理由,不做这玩意,闲着干什么,就是没事穷折腾呗。

STOPYOUCAT1 发表于 2020-3-2 15:11
是啊,不过还是再做准备装一台更大的,考虑EL34或5881之类的,当然较大的输出功率用肯定是用不上,原先6P ...

我的6p3p胆机,换管换成了毛子6П3С-Е, 看管芯和5881一模一样,比6p3p大一圈。平时也只开几百毫瓦功率。我都觉得可惜

我一直怀疑我的输出变压器有问题,很久就想买一对楼主这样的输出牛。看来神马也是吹起来的。我家中自装机一直低频不理想,改过多次线路也如此。只有中高频比较好听。说白了,还不如我花十元买的车载DVD机听到全面舒服。(我前级用低噪管6N11,后级两支6p1,标准接法)

6215289yy 发表于 2020-3-2 15:20
我一直怀疑我的输出变压器有问题,很久就想买一对楼主这样的输出牛。看来神马也是吹起来的。我家中自装机一 ...

不知道你的输出牛是多钱的,我这个75一只,如果你的更贵就没必要换了,另外建议如果有条件测测输出牛初级电感量,初级电感量基本决定了低频的好坏。

樯裂建议把以前帖子链接加上, 不是本人很不好找, 这坛子哪儿都可以就是搜索不能用

电感量在8.3H,另一支8.41H,现大多数情况都听车机DVD,偶尔听听电子管

STOPYOUCAT1 发表于 2020-3-2 15:28
是啊,一百多W的变压器,基本也是一百多瓦的实际功率,烧的滚烫滚烫的,最后才榨出几瓦的功率, ...

百年后,后人看我们就是一群不可理喻的奇葩

尼摩船长 发表于 2020-3-2 15:26
樯裂建议把以前帖子链接加上, 不是本人很不好找, 这坛子哪儿都可以就是搜索不能用

听取您的建议加上了

29BBY 发表于 2020-3-2 15:36

哈哈,差不多吧,不过只有电子管才是真的发烧,表面温度至少能有七八十度呢。

6215289yy 发表于 2020-3-2 15:26
电感量在8.3H,另一支8.41H,现大多数情况都听车机DVD,偶尔听听电子管

那么说你的牛和我原先的牛差不多,应该低频可以的,换牛改观是太大,估计两个问题,一个是音箱重放频率不够低,另一个就是你车机低音是加重的。

任何时代都有奇葩。

不用几百年,当今在大多数人眼里我们也有“病”