矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

用罐头盒铁皮做机壳

频率计套件不带机壳需要自己制作一个,由于不牵涉电磁波屏蔽问题这次尝试用铁皮制作。整机体积不大没必要用较厚的铁皮,容易得到的材料就是罐头盒了,这种材料有防锈图层表面是有绝缘层保护的,虽说花里胡哨的颜色还算鲜艳。

四面边框使用一个长的整条4个90度弯折两头搭焊在一起,底面长方形铁皮4边弯折90度,边宽约2毫米,将底面与边框焊在一起,制作要点是下料的尺寸精度。卡片纸剪成条粘在4面边框用来绝缘和托起面板之用,在合适的位置用热熔胶粘好固定螺丝的支撑。

盒子宽度与AA电池相适应,自制的电池卡子就固定在机壳的一侧。

这是盒子的背面,没必要连续焊接只需焊接几个点就行。

由于是内置电源需要增加一个电源开关,数码管的旁边粘上一个塑料U型支架,小拨动开关可卡在上面维修拆卸也方便。

原板上的外接电源插座可以闲置不用了。

电池使用1.2伏配合5伏升压板整机电流不大,5伏供电有些偏低但也能正常工作,升压板的最低工作电压为0.9伏与电池相适应。升压板的最高供电电压是3.7伏,所以可使用的电池型号来源较多,像1.5伏AA,14500锂电池和3.2伏的磷酸铁锂电池都能使用。

面板是全透明的只需3个地方打孔,电源开关,操作按钮和测试线插头。制成以后经过一段时间的试用还不错,没有原来担心的来自升压板的干扰出现,
由于机壳用材比较轻薄,整机轻便袖珍,以上经验供有兴趣的坛友参考。

评分

dxhld 发表于 2019-7-21 20:10
为什么不用502粘呢

由于制作工艺的原因,尺寸精度做不到严丝合缝,502之类的胶太稀填充能力不如焊锡。

为什么不用502粘呢

评分

yiranaini611 发表于 2019-7-20 22:40
我能说是闲的蛋疼吗

当闲的蛋疼的时候,是坐在窗前发呆还是做点什么,这是一种选择,号召大家活动一下大脑和手,延缓老年痴呆的早发。

yiranaini611 发表于 2019-7-20 22:40
我能说是闲的蛋疼吗

当闲的蛋疼的时候,是坐在窗前发呆还是做点什么,这是一种选择,号召大家活动一下大脑和手,延缓老年痴呆的早发。

我能说是闲的蛋疼吗

评分

76944518 发表于 2019-7-15 23:31
有种喜爊盒跟差不多大还好看

现有的盒子尺寸不会完全吻合,量身订做可以做到,还有就是试试这种方法和材料的适应性如何。

有种喜爊盒跟差不多大还好看

评分

最强大脑 发表于 2019-7-11 12:02
东西虽简陋,但是DIY的成品自己就是喜欢。1、废物利用。2、有成就感!

所言极是!

东西虽简陋,但是DIY的成品自己就是喜欢。1、废物利用。2、有成就感!

评分

的确是个好办法,以前我淘汰的旧电瓶竟然都扔掉了,以后一定要保留外壳备用。

这么小的盒很容易找到吧,到废品站找废电瓶(6伏,12伏)废品站不要外壳,他们要里面的极板,基本不要钱自己拆。废品站什么样的外壳都有,给老板递根烟聊熟了,好东西多了。
DSC06575.JPG DSC06576.JPG

评分

hch5588 发表于 2019-7-10 07:46
废光驱外壳,电源外壳,合适饭盒子,合适的药品外包装等等!在有没必要限制长方形的形状,可以做成圆柱 ...

谢谢朋友的关注和建议,我曾用过圆型的做收音机机壳,效果还不错,请参看链接的帖子。
http://www.crystalradio.cn/forum ... =1720383&extra=

wsh2981 发表于 2019-7-10 07:36
盒子做成的尺寸是:96*57*18 ,烟盒的尺寸不匹配,自制可以把空间结构控制的恰到好处,制作工艺比用塑料 ...

废光驱外壳,电源外壳,合适饭盒子,合适的药品外包装等等!在有没必要限制长方形的形状,可以做成圆柱形直接利用圆柱罐头盒子!呵呵!
集思广益,做出来的东西保证漂亮!下面的外壳尺寸差不多!

hch5588 发表于 2019-7-10 02:37
佩服楼主的想象力你也不怕麻烦,看图片中的盒子大小,家里随便就可以找到吧!比如香烟盒等。

盒子做成的尺寸是:96*57*18 ,烟盒的尺寸不匹配,自制可以把空间结构控制的恰到好处,制作工艺比用塑料板简单。

评分