矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

谁能给我一个单管甲类的功率放大电路啊

反正我就是想做一个能推动喇叭的单管放大电路。不知道这样的电路有几种,我只知道两种,一种是两个管子一个PNP一个NPN的好像在别人做的收音机里看到过,不知道叫什么电路。第二种是射级跟随器!大家能不能两种电路都给些电路图呀!我想从简单的电路开始装,这样可以更好的理解原理!希望看到我贴子的人都能给我一点切实的帮助,谢了!

这多人看了怎么都不给电建议啊

谢谢大家了,给个几个电路吧!
就这个图,你还需要一个巨大的变压器和一个巨大的散热器。

回复 3# 夏某 的帖子

请问“巨大”是什么意思啊,你的电路可行么
这个巨大是相对而言,可以往公斤级考虑。至于这个电路保证会响并且声音还算好听。但是增益不够高,前面可以用运放(lm324、lm358、ne5532、op275、AD827、AD797)接个20倍左右的电路,场管不好找可以用诸如IRFP150、250等大功率管,也可以考虑比较便宜的60N06等但要谨慎使用70N03等因为不便于散热。

回复 5# 夏某 的帖子

多谢给出电路,有空我试试
效率低,多数的能量都变成了热量,漂浮在了空气里。

回复 3# 夏某 的帖子

这个电路经典呀, 属于那种简洁无比的甲类.
http://diyaudioprojects.com/Solid/ZCA/ZCA.htm
原帖由 接收电波 于 2011-2-23 09:35 发表
反正我就是想做一个能推动喇叭的单管放大电路。不知道这样的电路有几种,我只知道两种,一种是两个管子一个PNP一个NPN的好像在别人做的收音机里看到过,不知道叫什么电路。第二种是射级跟随器!大家能不能两种电路都 ...

我给你推荐一个比较简单的电路,不过我没有做过哦:
来源:
http://www.dz3w.com/sch/musicop/0074839.html
这个电路的衍生版,用于推耳机。焊出来简单,调试很困难。

回复 2# 接收电波 的帖子

并非是朋友们不给你线路,而是不知道怎么个给法:
1、你的要求怎样,要多大功率?
2、负载(喇叭)阻抗多大?
3、电源的情况(电压、电流等)?
4、信号源的驱动能力(电平、输出阻抗等)?
5、还有其他什么束约条件(比如说是否可以用变压器?体积、重量以及元器件选型问题等)?
其实单端甲类功率放大本身的效率已经很低了,如果参数定得不恰当那么效率就更低了,绝大部分电功率都转化为热量了,这不光是浪费电的问题,更主要的是高热量本身就是对电子设备的可靠性是很有害的。如果上面的要求都不知道那么给的电路很可能不是楼主想要的,或者说对楼主来说是效果(性能)不好的。

回复 11# qzlbwang 的帖子

多谢!我知道了!我会改天把所有参数全部想好了,重新发一个贴的
请问LZ,单管甲类放大器的效果怎样?

夏某 发表于 2011-2-23 13:49
就这个图,你还需要一个巨大的变压器和一个巨大的散热器。

有看到这个电路了,一直想做出来,到现在没做出来。不知效果怎样……

支持一下探索精神。

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-5-2 20:13