矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

矿机匹配的思考

看1图,LC谐振状态,纯电阻负载R相当于串联RLC串,并联RLC并,R=RLC串乘以RLC并与RLC串比值平方根时得到功率最大。RLC串等于L感抗的1/2,RLC并等于Q值乘以L感抗。
看图2,纯负载R变成检波电路,由于检波器特性,由近0信号由压检波效率近0%到高出0.2V(锗管)近100%检波效率。根据P=U平方÷R公式,R越大,同功率下U越高,所以对于检波电路,R越大检波效率越高,R在检波电路表显在于检波器RD和负载RL。
半波检波电路特性,检波器由弱信号近0正反向电阻近RD到强信号正向电阻很小反向电阻很大。检出电压为信号半压峰值。
总结:强信号时RL=1/2R,弱信号时RL=2RD并且使检波电路等效R值尽可能高。

评分

240uh的电感在1MHZ的感抗1.5KΩ左右,当Q值500时,R=23.7KΩ是功率最大,当Q值1000时,R=33.5KΩ时功率最大,

llllllxing 发表于 2018-8-2 15:20
阻抗匹配的目的就是为了把能量最大限度的输出给负载。理论上当负载阻抗和信号源的输出阻抗相同时,输出功率 ...

场管中低阻耳机也是通过场管线圈耦合反射我谐振线圈上的,原理是一样,只是电路改变了一下,相当阻抗变换,相当于低阻耳机通过阻抗匹配变压器变成高阻耳机一样,二极管和场管一样,都是谐振电压越高检波效率越高,只不过一个是加载在二极管二端,一个加载在栅极
根据我的理解,当R=1/10RP和1/20RP时得到的功率相差不大,RP分担这两种负载时消耗的功率相差不大,这就是符合条件下,负载在一定量范围内功率变化不大,耳机中不一定能感受得到

未成之佛 发表于 2018-8-2 15:24
检波是个非线性过程,基于线性电路假设的电路分析方法不能直接应用啊

弱信号并没有固定的匹配值,看完全我的内容,才明白制作时的取舍,只有给定我们想要得到的负载功率和检波器在各电压下的检波效率和LC品质(Q值)才能反算也用多大RD的检波器和RL
我的内容反映意义是
1,负载要尺量小于RP,靠尽R值
2,负载值要尽量的高
这两个是矛盾的,只有在这两者之间取舍达到一个你想要的负载值,比如说,我想听强台声音大点,那么负载尺量靠近R值,如果想要收台多点,负载值尽量高些

评分

gxg0000 发表于 2018-8-2 15:31
RLC二阶响应电路定量计算都成往事了,不知multisim软件能不能完成仿真,如果能那就方便多了

初中文化水平有限,很多计算方法不懂,希望各位指点

评分

老虎哥01 发表于 2018-8-2 21:48
楼主的分析很有见地,非常简单明了。在确保阻抗匹配的情况下,调谐回路的有载Q值也绝对重要,不能忽视,在 ...

如果弄清的原理制作矿机时就有了方向
场管和二极管原理上差不多
而场管可以通过调节场管线圈与调谐线圈的耦合比例反射到调谐线圈的阻抗而达到等效于不同RD的二极管检波器
可以说场管是一可变RD的二极管,这样在实用时调节方便达到想要的效果

陪你玩儿时尚 发表于 2018-8-4 09:21
阻抗的匹配与否关系到信号接收及传输的质量优劣。
对于一个具体电路来说,阻抗是电阻、感抗和容抗的共同作 ...

建立原理模型后制作起来就有了方向,元件的选择就有了依据
矿机元件少,但是每个元件的作用都不小,这个简单的分析可以延伸出更多参考
如果有精密的仪器,完全可以实验出整套矿机的匹配情况

当R=RLC并时,得到的功率近50%.电压是空载电压的70%左右

gxg0000 发表于 2018-8-4 20:38
楼主将电路简化成纯电阻匹配,至于是否合理尚且不论,而实际情况矿机是电抗匹配,比纯电阻匹配要复杂得多, ...

建立矿机原理模型对计算和制作有了方向
确定好RD后,制作出7一9倍RD谐振阻抗的高品质LC是个不错的选择
就像音频变压器阻抗系数越高,效率就越高

LC谐振近似于音频变压器,变压器自身电感阻抗相当于RLC并,自身直流电阻相当于RLC串,想要高效率就要要匹配阻抗低于自身电感阻抗并高于直流电阻

如果一个LC谐振阻抗能达到10MΩ,RD取1MΩ的匹配能兼顾强弱信号

城上斜阳 发表于 2018-8-6 08:35
你是安庆哪个区的?

光彩大市场

城上斜阳 发表于 2018-8-6 08:47
是前几年在枞阳门的吗?发我站内信吧

一直在光彩

gxg0000 发表于 2018-8-6 17:38
前两年庐江小住,距安庆不到100公里,带上德生R-9700DX,县城的中波接收环境非常好,基本无干扰,而且中 ...

现在本地就一安庆台1584,白天就这一个台,晚间能收到远地台

矿机的接收能力取决于电感和电容
就是磁场和电场的接收能力
线圈越大接收能力越大
天地线之间的电容中需要的电场越大接收能力越大
而谐振电路和检波电路的提高是检波效率的提高和选择性的提高