矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

2018新制作--6L6单端

查看数: 34409 | 评论数: 91 | 收藏 14
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2018-6-13 20:20

正文摘要:

我的一台6P3P单端机让朋友拿走了,只好自己再做一台。3、4月开始备料,5月初开始制作。台面买的3mm*340mm*280mm的铝板,木箱是在家具城买的20mm*380mm*240mm的榉木菜板做木边框,四个立脚也是榉木小方料。边框采用榫 ...

乘風破浪 发表于 2022-2-25 14:11:35
二玄古月 发表于 2022-2-25 08:58
开始我是采用了前级灯丝抬高电压组件的,但在通电调试中底噪一直很大无法排除,后断开这个电路组件,底噪 ...

我现在按你图来做 前级阴压只有0.4V 1-5脚只有65V ,跟工作点的电压还差很远,检查过没有接错。我以为是拆了灯丝抬高电路才正常。之前我做过cqnice的标准接法电路完全正常。
二玄古月 发表于 2022-2-25 08:58:19
乘風破浪 发表于 2022-2-25 01:40
你好,我也跟你画的电路重新做了一个。按你的电路后级修改为三极管接法后,前级灯丝抬高电压必须取消吗 ...

开始我是采用了前级灯丝抬高电压组件的,但在通电调试中底噪一直很大无法排除,后断开这个电路组件,底噪消失。干脆就撤销不用了。
乘風破浪 发表于 2022-2-25 01:40:17
二玄古月 发表于 2018-6-15 22:55
今天终于完成所有焊接和带假负载通电测试,(最终取消了前级灯丝保护电路后),完全符合电路设计。接音箱试 ...

你好,我也跟你画的电路重新做了一个。按你的电路后级修改为三极管接法后,前级灯丝抬高电压必须取消吗?我现在电路的工作点后级是正常的,前级1-5脚150V实测只有65V,前级阴压只有0.4V。这个情况只需取消前级灯丝保护电路即可?
乘風破浪 发表于 2021-5-26 15:29:26
二玄古月 发表于 2021-5-25 09:02
感谢您的关注。其实我也是新手,我是2015年才触碰带胆机的。因为懂一点电路知识,15年偶然在网上看到了 ...

我也看上了跟你同一个牌子的输出牛和扼流圈,输出牛是便宜那种H14片0.35mm 3.5K,扼流圈10H 250ma Z11,人家都说现在的Z11也是国产的,所以我选H14
kin23238 发表于 2021-5-25 18:20:41
一定不能让这帖沉了
二玄古月 发表于 2021-5-25 09:02:04
乘風破浪 发表于 2021-5-25 00:01
楼主你好啊,我最近也想慢慢备料做一台6L6单端,跟你一样,用的是cqnice大神提供的电路,由于胆机方面我是 ...

感谢您的关注。其实我也是新手,我是2015年才触碰带胆机的。因为懂一点电路知识,15年偶然在网上看到了成品胆机,觉得挺漂亮的。进一步搜索到了几家胆机网站,注册登录后进坛浏览,被胆机的神奇和制作工艺折服。半年后心血来潮,打算自己动手照葫芦画瓢地焊一台玩儿玩儿。就有在网上搜索售卖电子管的电商,从此注意到了 邢台 !然后在坛子上选定了几款6P3P电路,仔细分析电路设计原理和它们的同异处,并称参照电子管手册中6P3P/6L6D的参数等等,最后在电脑上用Excel绘制了自认为还算合理的电路图,并照图制作。完成后通电试机,竟然一次成功!运气和努力,运气的成分更大些吧。木工活嘛,年轻时自己做过半房家具,这次用来做胆机木箱手上的活儿已经很生疏了。加上年龄也大了,气力跟不上了。

乘風破浪 发表于 2021-5-25 00:01:30
楼主你好啊,我最近也想慢慢备料做一台6L6单端,跟你一样,用的是cqnice大神提供的电路,由于胆机方面我是初入,有点问题想问你一下,能不能加你Q或wx跟你聊呀?
laoyumimark 发表于 2018-9-22 10:57:24
楼主的木工手艺好厉害!漂亮!布局也很好,会用凿子的才是老木工!
298175407 发表于 2018-9-15 11:44:32
木工活了得!木工做的比胆机更专业!
二玄古月 发表于 2018-9-14 10:25:01
感谢lstvcss老师加分。
长虫山 发表于 2018-9-13 15:52:04
木框做得好
二玄古月 发表于 2018-7-21 22:34:42
小白菜FF 发表于 2018-7-21 17:09
其实你没有正面回答我的问题,我也听过声音离箱的声音效果,就感觉在耳边歌唱,有人说这叫声场定位。其它 ...

高档的索尼CD机我没用过,原因是没银子呀。我用过的有索尼CDP-497和CDP-591两种,都是属于低档次的。后一款已经给了我哥哥了。但就因为其都是1比特的,比当下吹捧的所谓的16比特甚至24比特的CD机,在原汁原味儿的还原音乐上不知好出多少倍,也许这样的CD机更适合晶体管功放。
也许您说的有道理,离箱感跟这种索尼品牌的CD机做音源有直接关系,只是我并未领悟到。但用电脑音乐做音源时,我的拓利好Q6型93bB的6.5吋全频音箱,播放音乐照样有离箱感,也间接说明了音箱灵敏度这个重要的因素。
小白菜FF 发表于 2018-7-21 17:09:23
二玄古月 发表于 2018-7-21 08:35
我个人认为声音能有离箱感跟音源关系不大,当然高质量的音源听起来更丰富。而最直接的影响因素是音箱的 ...

其实你没有正面回答我的问题,我也听过声音离箱的声音效果,就感觉在耳边歌唱,有人说这叫声场定位。其它的音源我不知道,只知道索尼CD机有这种效果。我之所以提出这样的问题是我也想买一台索尼的CD机作音源,只是想进一步证实到底是只有索尼CD机有这种效果还是只要主机和音箱配合得当就会有这种效果。结果被你绕开了。坛子里有老师告诉过我,主机只是一方面,如果没有比较好的音源,再好的主机和音箱都是徒劳的!其实这种说法我深信不疑!
二玄古月 发表于 2018-7-21 08:35:38
小白菜FF 发表于 2018-6-23 18:07
再问。其它品牌CD或是MP3音源有这种声音离开音箱的效果吗?

我个人认为声音能有离箱感跟音源关系不大,当然高质量的音源听起来更丰富。而最直接的影响因素是音箱的质量和灵敏度的高低。另外,感觉功率3W-10W的胆机配灵敏度90bB以上的50W--100W的全频音箱,其效果相当不错,也就是离箱感很明显。
二玄古月 发表于 2018-7-9 08:05:58
smg 发表于 2018-7-8 19:43
很好,煲一煲机,越听越好听

感谢老师加分。做成已一月有余,每天都要听一会,正如您所说:越听越好听 。

评分

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-23 18:37