矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

躲在学校的实验室和图书馆忙了半个月,简明中国电真空器件手册整理好了!

收录的全部是国产自己的电真空器件,底本是国防部第十研究院内部的文献集,与上海版四集活页本,曙光管手册,北京管原厂产品手册,电真空手册等互相校对了一下(90年代以后出的手册没有太大的参考价值,实在是疏漏颇多,校对工作可以忽略这些),校对后数据基本可靠

其实这个也不全,也不可能全,如一些试制管没有收录,有一些没有数据或者数据来源不是很可靠的也没有收录,这些管还需要大家多多帮助提供线索

总结一下大概有这么几类,比如:

名存实存,见于史料

5Z10P和6P32P,可以确认就是5Z3P和6P3P的改进,许多资料有记载其由来,但是始终未见其原始数据,没有曲线(手头有实物,研究过此二管是改进了的,与前身5Z3P与6P3P参数是不同的,虽然可以直接代用)类似的还有FD11

6P17P,6J22,1C1A,1C38A,FM31,以及WY6,WY12等稳压管只见部分书中有简略描述,只有收录到残缺参数

名存实亡:

5Z1P,这个绝对是典型,据说是80号电子管的新编号,但是从未见实物传世,另外考证过新国标出现时80号早已停产

FD25,怀疑是以讹传讹,记载此管的书不在少数,考证后可能是FU25,1625的误传

名不见载,却有实物现世:

6P2,1E2,前者经过研究就是6J1换了管泡,后者没有研究过,据我所知此类不在少数,大部分是试制管或者特殊设备上使用的,常见的12J2S也算此类

名实皆无,却在少数资料中出现踪迹:

6N14,6C2P,6P18,6P36P,6F5(主要见于曙光电子管厂厂史,各种早期专业性文献),以及多种手册都出现过的神秘的二次发射管6V1

非国产型号:

这个就不细说了,北京上海曙光南京电工南工等各厂都有,早到古典直热三极管101D(此101D非某宝上的彼101D,此处说的南工五六十年代的葫芦,不是最近曙光桂光全真贵声出的那种仿西电的101D洋葱),晚到电子管时代末期的50CA10,数量还是不少的,以及在国标出现以前国内通行的苏标美标型号,常见代表有12F,80号,57号,58号,211,805A,805B,807,1625,6V6GT,6L6G,6Ж1П,6П1П,6Н1П,6Н8С等

现今电子管diy圈风气如此,追末忘本,好谈玄论虚,不尚古风不习新学不修理论,非个人之力所能改变,我本化学系学生,业余爱好,电子学理论根底浅薄,无法进行电路理论的研究,能为之即修书考证,使前人心血不至付之东流,仅此而已

最后在这里一起感谢一下提供帮助的朋友们以及广大论坛坛友,没有大家的帮助是很难把一项工作做好的,欢迎大家提供意见建议与参考资料

那些认为国产管是垃圾,研究国产管是浪费精力,以及只认2a3,300b等发烧名管反感进口冷门管的人可以自觉离开了,我要说的是牛逼的东东往往都在那些冷门的特殊管管堆里,老君曰:上士闻道,勤而行之,中士闻道,若存若亡,下士闻道则笑之,不笑不足以为道

评分

后排悄悄说一下,其实很多国产冷门管并非自创,而是有前身管的,通过考证可以摸清楚电子管传承演化世系表,我和几个同学正在整理,至于那些js所说什么是什么的亲戚啊,什么直代什么呀,很多是错误的,无非是往高价管靠,强行拉关系认亲,大家要注意区别不要轻信,以免上当,论坛里面大家所说的代用是基本可靠的,可以参考,而且严谨一些的还会强调是代换可用而不是完全相等

评分

回复 支持 2 反对 0

整理,挽救行将消亡流失的古老资料,达到后人有机会见到学习的目的,需要花费很多精力和时间的。即使收点复印费甚至辛苦费也不为过。否则谁还愿意去费力费神捯饬那些破烂。谁会忍心无偿占有别人的劳动成果呢?
回复 支持 2 反对 0

期待中,楼主能否帮忙提供下1E2的资料。
回复 支持 1 反对 0

两年过去了啊,大家望眼欲穿呐

强烈支持楼主!我也想要一份。谢谢您

楼主辛苦了,我也求一份,谢谢楼主需要多少米请告知

我查号联系你,请你

xieliu3000 发表于 2018-9-10 22:03
我想要一份,老师的劳动我会深深记在心里,我正需要关于美国的电子管资料,真该谢谢老师,希望记得您的丰功 ...

额,这个手册是全国产的。。。。。需要什么样的米国电子管资料呢?具体私信吧

我想要一份,老师的劳动我会深深记在心里,我正需要关于美国的电子管资料,真该谢谢老师,希望记得您的丰功伟绩。

LZ有心人辛苦了!在胆坛上闲聊的人,大多是胆爱好者,在这行当恐怕很少有专家再来专研这个东西了。电子管这个东西在当代实际上已属于没落的产品,但凡作古的产品也并不是没有精华,其关键点主要是没有市场,所以也就这一帮爱好者在追索了,支持LZ!期待早日放出共享。

豆丁+多多 发表于 2018-8-22 12:35
搞好了找个小印刷厂出版就好了,。团购包场

那可不容易 ,估计能有二三十份就不错了,厂里至少几千份才接

也来挂号排队预定先

搞好了找个小印刷厂出版就好了,。团购包场

功德无量。。。辛苦啦。。。