矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

有人在吗?今天弄了12个小时,我的本振电路成了

三十?不管他~~~ 做机  让家人尽情的享受家务的快乐吧~~

一切都是纯手工,昨天晚上起正式总装,把灯丝弄上了,今天从早晨8点到晚上7点弄了11个小时,终于把本振弄上了....
一直把特快版主送的线圈当成101S了...没想到基本电路都弄好后才发现居然是101K ,一身的冷汗啊~~~~~   因为此前跟大家讨论的都是101S的电路,就没考虑101K的 .... 临上轿现扎耳朵眼吧...就用线圈盒里说明书的线路凑合吧,这个线路跟普通的6U1本振线路不一样,是个简化 的缩水版 ,线圈里得流过6J1本振管的屏极电流~~  先凑合吧... 我都懵了,一时半会也琢磨不出来什么好电路....   
  还好、还好,波形就算稳定  我连续点了快2小时了(其实是给相机电池充电),反正从示波器上看不出什么变化 ~~
唯一遗憾的就是 震荡信号的幅值随频率变化,低频时振幅小(此时振幅约为5V),高频时振幅高(此时振幅为8V)

低频段波形

低频段波形

高频段波形

高频段波形

评分

回复 1# 海河 的帖子

不错的了。
低端低高端高是正常的,所有的收音机都这样。

感谢特快版主 大年三十 了还现场指导
搭棚实在太乱了,上不了席面 ~~
滤波电容是220+47+4.7  ,三路高压 240、200、150 (原本设计是140的谁想到国产的稳压管质量太次,标着120V的,装上实测居然到了135V ) 。灯丝 是6P14独立,6K4三个串联,6J1和6G2公用一组,现在这组有点高,到6.8V,凑合着吧  

您看这本振电路靠谱吗?? 线圈中有屏流流过~~ 我有点嘀咕

原帖由 海河 于 2011-2-2 21:46 发表
感谢特快版主 大年三十 了还现场指导
搭棚实在太乱了,上不了席面 ~~
滤波电容是220+47+4.7  ,三路高压 240、200、150 (原本设计是140的谁想到国产的稳压管质量太次,标着120V的,装上实测 ...

应该没问题,记得1A2的线路就也有屏流通过。
用WY系列的稳压管啊!

回复 4# 特快 的帖子

WY系列的稳压管 在第一轮 构思时就被 否掉了~~ 没办法,体积太大没地方搁

是不是5~8v 的本振电压过高了??  现在是空载,也许接上混频级之后会降下来??

原帖由 海河 于 2011-2-2 21:51 发表
  WY系列的稳压管 在第一轮 构思时就被 否掉了~~ 没办法,体积太大没地方搁

你用的电阻也太小了!
电子管电路我都是用1W以上的电阻。
要是买不到的话我再给你邮去些。

回复 7# 特快 的帖子

电阻的功率我都大概其 算过 ~~  应该没问题   
两并联上用也有半瓦了   
地方太挤  
为什么 焊的这么慢??  下不去手啊  两把镊子,左右开弓

海河兄, 新年快乐!    这本振线路就是你今晚的“年夜饭”?   

农历2011就要到来之际!向海河版主表示祝贺!!!

祝贺海河版主马到成功!在大年三十,认真的搞技术,一丝不苟。祝贺兔年吉祥!

各位老师新年快乐  
瞎鼓捣,上不了席面的

原帖由 海河 于 2011-2-2 22:18 发表
  电阻的功率我都大概其 算过 ~~  应该没问题   
两并联上用也有半瓦了   
地方太挤  
为什么 焊的这么慢??  下不去手啊  两把镊子,左右开弓

咱俩是彼此彼此。
我把E24系列的2瓦电阻每样买了一百只,够用了。

大年初一福门开,财神进门喜神来。祝大家兔年吉祥,事事顺意!恭喜海河兄!

海河兄年末最后一天还在废寝忘食的鼓捣,精神可嘉,看来要给过去的一年画个圆满的句号。