矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

重磅发布!第三代电池式电子管便携式收音机!

中国人民有志气,有能力,一定能够在不远的将来赶上和超过世界先进水平!
三年前,我第一次用晶体管收音机中频变压器经过改装制成了电子管收音机,经过三年的不懈努力,克服很多困难,终于制成了比较理想的五灯二级中放电池式电子管便携收音机。
该机器的主要特点有:
1、体积小,采用小型中频变压器,小型振荡线圈,密封式双联可变电容器,让收音机的体积大大缩小;整机体积长为285毫米,宽为146毫米,高度仅仅45毫米,可以十分容易的装进文件袋内。
2、灵敏度高,该机采用高灵敏度电路,二级中频放大,长磁棒加分段天线等技术,使得灵敏度大为提高,在信号较弱的屋内也能清晰稳定的收听本地电台和个别外地电台,在窗前阳台等地方,夜间可以收听30多个电台。
3、音质优美,精选了大口径3寸扬声器,扬声器采用钕铁硼磁体,功率0.5W灵敏度高且放音响亮,可在40平方的客厅内清楚的收听;机箱容积和导向孔经过设计计算,声学特性优异,高低频分布均匀且不会产生共振。
4、无需更换电池,机内采用12V3000MAH锂聚合物电池,采用低频正弦波驱动逆变电源,工作电流125MA,充电一次可以连续收听20小时以上。收音机可以搭配太阳能电池板,手摇发电机,以及温差发电器,12.6V电源适配器等给收音机充电供电,电能来源灵活多样。
5、机器构造精美,采用有机玻璃外壳,透明设计,充分展示电子管电路的美感,有机玻璃强度高,韧性好,制作收音机外壳也更加坚固耐用。

补充内容 (2018-5-11 19:49):
感谢各位老师的加分支持我一定再接再厉,争取加入一个调频波段。

评分

金金 发表于 2018-5-15 22:47
老师您好,请问您的磁性天线,是不是没有次级呢?分段绕好直接接入
我的一台交流机,原先用的是101天线线 ...

晶体管收音机有初次级实际上是为了照顾阻抗问题,因为通常的混频电路类似共射形式或者共基形式输入电阻不怎么高,如果直接接入天线相当于负载阻抗低,那就严重拉低了天线的有载Q值,让选择性和增益都有所下降,结果就是灵敏度不高,所以次级的作用是匹配阻抗,根据变比可知把晶体管输入阻抗提高了100倍,这样就能匹配天线谐振回路了。电子管实际上是电压控制元件,输入阻抗极高。即便有AGC电路等,因为注入负压的电阻一般也在1M左右,所以说等效负载阻抗是很高的,所以也就不用再匹配阻抗了。直接接上就行,这也是电子管使用磁性天线的一个额外好处。
回复 支持 2 反对 0

磁棒在一排管子上面应该干扰很大也影响美观
回复 支持 1 反对 0

wnwnwn 发表于 2018-5-20 09:41
有創意。好手艺。直流管的机机好听,清脆。与交流机比是另个味儿,不吵人。

其实清脆是因为机箱很薄,导致机箱容积不足造成的。其实电池式电子管用4寸0.5W高灵敏扬声器,再配上一个较大的共鸣腔一样能发出比较松软的低音,不过代价就是体积增大,而且混响有可能起到相反作用导致收音机发音含糊不清。成了一种隆隆的声音,我这个机器机箱是计算过的,最好在倒相孔部分贴上一块无纺布,既有防尘作用,又能起到吸音阻尼作用,音质会更加动听。总之,设计感和音质不可兼得呀。只能是尽量的优化一个最大的收益。
回复 支持 1 反对 0

漂亮--紫薯补丁

非常漂亮,学习了!

厉害了,楼主!学习了。

真的挺漂亮,有创意

真漂亮。。。

这也太漂亮啦,艺术啊

LZ 搞好了吗?加油!我喜欢电子管收音机!

LZ的DIY能力强大,向LZ致敬、学习

这个值得赞

牛!!!静待LZ佳音,我要买一个的!

如果能设计个PCB那做工看起来就太完美了!

1996 发表于 2018-9-20 08:40
我的意思就是,频率还可以再高 ,体积还可以再小,做好屏蔽和滤波,不会有干扰的问题

频率再高屏蔽和滤波又得下功夫了,那样问题比现在复杂,现在屏蔽和滤波问题没那么突出,比较无脑的就能解决问题。比较纠结的是BTL电路管压降大,影响输出效率。不如现在这个结构输出效率高。

直流电子管 发表于 2018-9-20 00:01
就是个1200赫兹逆变器,用LM386组成文氏桥,负载就是倒相变压器,然后推两只晶体管而已,晶体管是D882现 ...

我的意思就是,频率还可以再高 ,体积还可以再小,做好屏蔽和滤波,不会有干扰的问题

1996 发表于 2018-9-19 23:22
因为专业关系学了一些开关电源的东西,电源部分个人有不同看法,看楼主采用的芯片,电源部分是没有太高技术 ...

就是个1200赫兹逆变器,用LM386组成文氏桥,负载就是倒相变压器,然后推两只晶体管而已,晶体管是D882现在就是感觉推挽变压器的体积和D882的偏置问题让我头皮发麻,准备采用TDA2822M直接组个BTL输出电路,这样倒相变压器之类的都省了,而且两个IC体积也能在做小很多,负载阻抗低,输出变压器的体积和匝数也能缩小,目测那时候就能极限压缩体积和重量了。我的目标是拟把整个电源的长度比现在减少三分之一那就是真的成功了。

因为专业关系学了一些开关电源的东西,电源部分个人有不同看法,看楼主采用的芯片,电源部分是没有太高技术含量的,还有很大的改进空间