矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: begart

舌簧喇叭制作心得

我用焊油,也就是焊锡膏,很好焊的.只是不好取直.

请问楼主,改制的舌簧喇叭,触针和纸盆的接触是面还是点?也就是纸盆的盆底是平面还是锥形?我感觉还是锥形灵敏些.但看楼主的,好像是利用原音圈,我和楼主的一样也是平面接触,但我没有用原有的音圈,而是直接接在纸盆上,几经改动,发现触点越小越灵敏.所以才有以上提问.

这种东西真的会比原来的动圈喇叭灵敏度高吗?比低阻喇叭加变压器阻抗变换后接矿石机声音要大吗?有没有做过对比试验的。

可以批量生产了
参见《农村有线广播》详细的图解。

把此帖顶起来,考虑再三,要矿石机推扬声器,非舌簧不可,要么就号筒,号筒设计和加工功夫太大了,没这功夫,还是学习怎么改这个东西吧.
一、看着上下弯板极靴的受磁平面、面积大、且平整,优点!

二、在23楼、46先生说的那些细节、很对!

三、另外感觉还有潜力可挖得到是:磁铁大板取消左右的两个极端、该做扇形、即可最大面积的传递磁路、磁力又可集中到极靴磁隙那里去、一举两得的事情。

四、我的试验、600欧姆直流电阻的不行、1000欧姆的有线广播舍簧喇叭之所以不如矿石机专用舍簧喇叭、那是因为那是有线广播的专用喇叭、其输入电压较矿石机高得多、因此磁隙较宽、倘若把磁路、磁隙、杠杆等等做好、线包的直流电阻好阻抗还是高的、效果好。

当然晶体二极管的、阻抗可以稍低些。

难怪此帖不能给精华,关键地方都没给照片和详细图片描述,出于技术保密也不奇怪.只能说明楼主会作舌簧喇叭而已,对网友的借鉴意义不大...
请问 磁铁你是用什么弄开的   我用拉铁锯 没拉开
请问 磁铁你是用什么弄开的   我用拉铁锯 没拉开

原帖由 大漠小雨 于 2006-10-29 00:38 发表
今天终于解决了,原来舌簧是"悬浮"在线圈中,声音小我想大概是纸盆太小的原因吧,以后做个大的试试!多谢楼主.
我还想问个问题,我做的是15欧的(直流电阻),但声音却没有动圈的响,究竟是动圈的灵敏度高还是舌簧的灵敏度高 ...

呵呵,在15o的情况下,我会毫不犹豫的认为,动圈占绝对优势

原帖由 大漠小雨 于 2006-10-29 00:38 发表
今天终于解决了,原来舌簧是"悬浮"在线圈中,声音小我想大概是纸盆太小的原因吧,以后做个大的试试!多谢楼主.
我还想问个问题,我做的是15欧的(直流电阻),但声音却没有动圈的响,究竟是动圈的灵敏度高还是舌簧的灵敏度高 ...

舌簧有两种固定方式,一种是固定在线圈外,一种是在线圈的中心设计一直转动轴。

很想知道你的纸盆,在抄的时候用什么压实啊,纸盆的形状对音质影响不容小觑啊

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-29 22:03