矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: begart

舌簧喇叭制作心得

Re:舌簧喇叭制作心得

不错,先收藏了,以后有机会学做一个。

我也做了个,但是声音太小,杂音太大,主要是舌簧不知怎样安装上去的,楼主能否说明?多谢.

今天终于解决了,原来舌簧是"悬浮"在线圈中,声音小我想大概是纸盆太小的原因吧,以后做个大的试试!多谢楼主.
我还想问个问题,我做的是15欧的(直流电阻),但声音却没有动圈的响,究竟是动圈的灵敏度高还是舌簧的灵敏度高?

多谢楼主能和我交流有关舌簧喇叭的问题,我做的15欧的(直流阻值)只是为做高阻的做个准备.因为线圈不好做.昨天拆了个接触器,用其中的线圈做了个舌簧的(直流电阻820欧),接入机机试听,没有电话听筒(180欧左右)声音高,我取掉了喇叭里的线圈定位膜(纸盆下面),声音高些,但还不理想,想问大虾.不知与舌簧的厚薄材质有没有很大的关系?与舌簧片和两边的导磁铁的磁隙(间隙)有没有太大的关系?与舌簧片和线圈的间距(我用的线圈直径大)有没有太大的关系?与二级舌簧的簧片的材质是否有关系?(我用的是铜片,原来用的是软铁片)
再次感谢楼主!

好复杂的工艺 ,舌簧是如何制作看不明白

回答21楼:
没有做过,但以前修过很多(上百个),试说说个人看法;请行家指正.

1)与舌簧片的厚薄材质有很大的关系
    舌簧片一定要用导磁特好的软磁性材料,如硅钢片,也常用电工专用软铁,镀锌铁皮也可以。厚度大约0.5MM。不能用锯片等高碳钢材料.
2)与舌簧片和两边的导磁铁的磁隙(间隙)有极大的关系.
    这个直接关系到发声效率.导磁铁的磁隙一般2MM,使舌簧片两边与导磁铁间隙约0.75MM(要对称)。该间隙是就是工作中舌簧的运动空间,它是影响舌簧发声效率的重要关键,对于用在矿石机的,这个间隙可小些.小的效率高。
3)与舌簧片和线圈的间距有间接关系-----结构要紧凑.
4)与你说的所谓"二级舌簧"的簧片(弹性杆)的材质关系不大(不能生锈),但与它的弹性关系大大的
    该弹性是舌簧片的定位、回位力,试着减薄它,至舌簧片不被吸偏到一边为准。最好的材料是磷铜薄片,可以在优质的插座里找到。

厉害,学习了!一定还有更简单的办法,我想!

多谢fjzxx46 的回复.
在看到您的回答之前,今天早上做了一些改进,(变小了舌簧片和两边的导磁铁的磁隙(间隙),舌簧在线圈内部的固定也做了改进.(原来是用U形的大头针做的,现在只用了一根铜丝做固定,)用手拔比以前弹性有所增加.对于舌簧的材质,我用的是12伏电池的包皮打直后做的,看了你的帖子后,茅塞顿开,为何不用变压器里的硅钢片呢,我明天打算再做改进,真是谢谢您了!对于二级舌簧"的簧片(弹性杆)我和你所说的一样,用的插座里的磷铜薄片,不错,不足的是太软,准备以后加大它的宽度试试.
再次感谢楼主!和fjzxx46 .

多谢楼主,和楼上各位机友,我已做好,样式不太好,纸盆是用废纸打成糊后自制的,不太灵敏,但发生还可以.做了个2K的.
哎,以前有个舌簧喇叭,年少爱玩,拆散了,现在只有支架了,现在想起,可惜哟.想给自己两巴掌.........
高,是在是高!

舌簧喇叭的灵敏度还和触针有关,试了各种材料,感觉用那种从自行车刹车线中抽出的钢丝最好,今天我又做了进一步的改进.

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-29 23:51