矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 6a2j

请教:这种中周的工作频率

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

业余玩,的确不要把人弄得太累,尤其是老年人。楼主提出的问题是一个很普遍的问题,早年装一台收音机,购买的元件基本参数都有谱,配套的中周肯定不会是电视机上的,那个时候还没有电视机啦,所以组装起来有一块万能的表也会成功。

到了今天的时代,元件品种太多了,比方说楼主提问的那些中周,除非你能找到资料查阅,而这点又是比较困难的,且不说国外的元件,仅仅国产的这类中周,即使有明确的型号不一定能查到资料,还有许多类似的问题,可以这样讲,许多早期的元件确认他们的身份并非易事!上面一些朋友的回帖,基本上都是推测或估计。

玩法不同效果会千差万别,较好的办法还是借助仪器。

借助仪器仪表识别这些杂乱的中周元件是捷径,仅仅看磁帽、看外观、即使有型号,还要看能否查到资料。

6a2j 发表于 2017-7-12 18:58
不是每个人都想要学出名堂来的,很多人只是打发时间而已,不要把自己的想法加到别人头上。业余爱好,不是 ...

我想说的是人总得要有个积极进取、勇于探索的精神和孜孜不倦地追求更高的目标的理想。也正是因为有着这样的一代又一代的一个大群体的贡献,人类才有今天的发展和成就。

这个你只要拆开来看一看,里面的磁芯是工字形的还是王字形的,是工字形的90%是调幅收音机的MX400中周,是王字形的90%是调频收音机的中周或是电视机的吸收回路或是电视伴音中周,是NX60的中周。

严重同意一楼意见,因为我都是这么干的。打开看看线圈可粗略判断。

grandchen99 发表于 2017-7-12 19:54
这个你只要拆开来看一看,里面的磁芯是工字形的还是王字形的,是工字形的90%是调幅收音机的MX400中周,是王 ...

如果只是辨别调频调幅中周,那就没必要打开了,用电阻档测一下电阻就可以。

搭一个考毕兹振荡电路测下频率

有相关测量仪器可快捷定量定性地判断以及状况精密数值化。没有或者缺失测量仪器只能作个大致方向,比较笼统模糊。

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-5-8 17:11