矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: fengsongshu

四联可变电容,轴涩怎么解决?

使劲转动容易拧坏里面的薄膜。最好的方法就是拆洗,就是太费事,弄不好装不回去。新的不易找,买一个不够运费的。

不能用酒精和机油冲洗,“湿润”之后动片和薄膜会紧贴,转动更费劲
换新,别无他法

其实有二,一、尼龙支架变形;二、介质片破裂或划痕严重,甚至介质片支离破碎

fengsongshu 发表于 2017-7-8 14:49
听了劝!但是俺是“玉米之处”

无米之炊 手机打字,弄错了!抱歉

语音输入 发表于 2017-7-8 15:03
不错。换新的。听人劝吃饱饭。朋友给一个全硅六管,日本原装双连也坏了!换个新的稍微统调一下效果还不错 ...

谢谢!换新的确实好,这个也能用,就是调台紧!手感不好!

眼镜蛇之王 发表于 2017-7-8 15:25
客气了。其实像这种薄膜双联涩,不是转轴出现问题,而是薄膜变质、铜片上有铜绿(受潮)造成的,摩擦力增 ...

加油我试过,确实润滑,但是容量会变化。

CZ4816 发表于 2017-7-8 18:07
把原四联分解,  能找到短路之处,如果是薄膜有问题,找好的裁减成一样的换上就行!

那个太费劲啦

CZ4816 发表于 2017-7-8 18:07
把原四联分解,  能找到短路之处,如果是薄膜有问题,找好的裁减成一样的换上就行!

可变是能用的,也没有咔咔声,就是调台紧!

上海的早晨 发表于 2017-7-8 20:59
其实这类故障都是长时间不使用引起的。修理方式简单的就是在主轴转动处喷些电器修理清洁剂,转动就灵活了 ...

谢谢!我试着在轴处,加点机油试试!

渔翁音乐 发表于 2017-7-8 21:49
我用酒精清洗过,用不几天,不如一狠心换新的。

可变是好的,就是转起来,调台有点紧!

aatcs 发表于 2017-7-8 23:11
试试WD-40吧,我是很多地方都用,呵呵,感觉还是好用的

WD-40是万能的呀!可惜我没买

ycx2002 发表于 2017-7-9 00:48
这种可变怎么洗都不如换新的。耗品

对!换新的最好,但是本地买不到。

longshort 发表于 2017-7-9 05:55
主轴转动处可以用WD40一类的电器清洁剂,但不能多,防止碰到旁边极片上。

极片和绝缘的清洗则要用无水酒 ...

这个建议确实好,我是“大水漫灌”用酒精清洗了,洗完以后,改变不大。反正之前也能听,转动没有咔咔咔声,就是手感不好!谢谢!

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-5-9 00:24